Новости портала

Итоги 76-го Общего собрания членов некоммерческого партнерства "Ассоциация Электрокабель"

Ход информационно-консультативного семинара

Ход информационно-консультативного семинара

Наталья Сахарова

Наталья Сахарова

Максим Третьяков

Максим Третьяков

В подмосковном конгресс-отеле “Ареал” с 29 сентября по 1 октября состоялось 76-е Общее собрание членов Некоммерческого партнерства «Ассоциация «Электрокабель». Представители почти 50 отраслевых организаций в рамках информационно-консультативного семинара обсудили состояние промышленности в 2020-м году с учетом пандемии, сделали прогнозы на 2020-2021 гг. и попытались найти перспективы для восстановления отрасли.

Семинар открыл Президент-Председатель Правления АЭК Геннадий Мещанов докладом об итогах работы кабельной промышленности России и стран СНГ в 1-м полугодии 2020 года. Несмотря на то, что в апреле-мае отрасль считала, что консолидированные потери могут составить до 20%, реальные данные показали, что по итогам 6ти месяцев падение составило 2 % к аналогичному периоду прошлого года. При этом продолжает беспокоить тема экспорта и импортозамещения. По итогам полугодия импорт увеличился на 6,5%, при чем наибольший рост наблюдается в части кабелей свыше 1 кВ (код ТН ВЭД 854460).

Собрание членов АЭК посетил и зам. директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Денис Кляповский. Денис Кляповский выразил мнение, что Ассоциация “Электрокабель” является одной из сильнейших отраслевых организаций, которым Минпромторг оказывает поддержку. Министерство открыто для любых предложений, и один из таких результатов - это текущая активная работа по возможности маркировки кабельно-проводниковых изделий. Говоря о государственной политике восстановления экономики в посткарантинный период, Денис отметил, что нужно разрабатывать иные меры поддержки бизнеса, поскольку льготные кредиты в кабпроме не востребованы.

Максим Третьяков, вице-президент Ассоциации “Электрокабель”, обозначил инициативы АЭК по поддержке производителей. В период режима самоизоляции в стране Ассоциация поддерживала связь и организовала оперативный штаб представителей отрасли, в который мог войти любой производитель, вне зависимости от членства в АЭК, взаимодействовала с федеральными и региональными властями по поддержке производителей КПП и решала возникшие трудности со сносом стендов несостоявшейся выставки “Cabex-2020”. Рисуя перспективы Ассоциации, Максим Третьяков выразил идею о том, что АЭК может стать отраслевым сообществом нового типа, которое будет защищать и расширять рынок отрасли, контролировать качество продукции, заниматься разработкой политики стандартов, формированием трендов научно-технического развития, а также контролировать развитие производственных мощностей с обеспечением баланса спроса и предложения в долгосрочной перспективе.

Интересным оказалось и выступление Сергея Блинова, руководителя группы макроэкономических исследований ПАО “Камаз”. По его прогнозам в 2020 году падение рынка не будет столь катастрофическим. Впервые Центробанк повел себя не как обычно и вместо традиционного панического сжатия денежной массы во время кризиса, он стал ее наращивать. Это скажется  на ВВП, где теперь даже возможен рост, но ситуация в 2021-2022 годах скорее всего будет хуже расчетных показателей. Анализ тенденций в кабельной отрасли позволил Сергею Блинову прогнозировать в 1-м квартале 2021 года рост и в кабельной отрасли.

Обратились и к мировому опыту кабельной отрасли. Виталий Мещанов, заместитель генерального директора ОАО “ВНИИКП” сделал доклад по материалам аналитического агентства CRU. Падение мирового рынка КПП оценивается в 5%. Крупные энергетические проекты на ближайшие 3-5 лет уже разыграны, при этом российского кабеля там нет. Отдельно был проанализирован и мировой рынок телекоммуникационных кабелей. Генеральный директор АО “ОВС” Андрей Николаев говорит, что Китай продолжает оказывать давление на весь мир. Потребление волоконно-оптического кабеля растет по программам широкополосного доступа. Основные надежды рынка сейчас связаны с 5G. Уплотнение ячеек связи требует большого количества волоконно-оптического кабеля. При это цены на оптическое волокно значительно упали. К 2025 году прогнозируется больше 2 млрд. пользователей 5G. По сравнению с темпами мирового развития Россия примерно в 5 раз отстает по потреблению оптоволокна на душу населения.

Заместитель генерального директора АЭК и руководитель проекта "Антиконтрафакт" Алексей Каукиайнен рассказал о результатах работы комитета, законодательных инициативах и стратегии противодействия фальсификату и контрафакту. В этом году Ассоциация начала производить контрольный отбор образцов КПП на муниципальных объектах. По наблюдениям Алексея нарушения поменяли структуру, но по-прежнему сопротивление токопроводящей жилы находится в лидерах по нарушениям. Предприятия идут навстречу инициативам АЭК и большинство кабельных заводов согласны открыть свои склады для проверок.

Среди докладов была освещена и тема ГОСТов на ПВХ пластикат пониженной пожарной опасности и кабели оптические. Помимо этого коснулись актуальной темы низкоуглеродного алюминия для нужд производителей кабельной отрасли. В рамках семинара также состоялась и дискуссия с представителями заводов, обсуждали изменения кабельного мира в 2020 году и делились рецептами успеха.

Ряды членов Ассоциации “Электрокабель” пополнились двумя новыми предприятиями: ООО “Калужский кабельный завод” и ООО “Дедал-провод”. Неожиданным сюрпризом во время собрания стало вручение награды генеральному директору Ассоциации "Электрокабель" Наталье Сахаровой к 100-летию ГОЭЛРО. Эту почетную миссию исполнил Рашид Артиков, генеральный директор Ассоциации организаций в области энергетики.

Завершением семинара стал товарищеский ужин, где в более свободной форме продолжилось общение представителей предприятий и, возможно, зарождение новых проектов.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости
Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир RusCable Live
+