Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Системный оператор рассказал о развитии цифровых технологий в энергосистеме Республики Татарстан

14 декабря 2020, 09:55 683 Время чтения ≈ 6 мин
Источник: АО СО ЕЭС

8 декабря 2020 директор Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Татарстан» (РДУ Татарстана) Андрей Большаков принял участие в открытии мультифункционального центра компетенций «Точка кипения», созданного на базе Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ).

В ходе круглого стола «Модель компетенций Energynet», состоявшегося в рамках открытия мультифункционального центра, Андрей Большаков рассказал о приоритетных направлениях цифровой трансформации электроэнергетики и цифровых проектах, реализуемых Системным оператором совместно с энергокомпаниями в энергосистеме Республики Татарстан.

Директор РДУ Татарстана отметил, что одним из приоритетных направлений цифровизации электроэнергетики является организация дистанционного управления оборудованием и устройствами электросетевых объектов из диспетчерских центров Системного оператора и центров управления сетями (ЦУС) сетевых компаний. Он подчеркнул, что среди российских регионов Республика Татарстан занимает лидирующие позиции в развитии этой технологии.

Одним из главных партнеров АО «СО ЕЭС» в работе по внедрению цифровой технологии дистанционного управления в энергосистеме Республике Татарстан выступает АО «Сетевая компания». Результатом двустороннего сотрудничества, в частности, стала реализация в 2016 году первого в истории ЕЭС России проекта по организации дистанционного управления оборудованием энергообъекта класса напряжения 500 кВ – подстанции (ПС) 500 кВ Щёлоков из РДУ Татарстана и ЦУС ОАО «Сетевая компания». Ранее аналогичные проекты реализовывались лишь на подстанциях класса напряжения 220 кВ и 330 кВ.

Еще одним совместным инновационным пилотным цифровым проектом, реализованным впервые в ЕЭС России, стал ввод в работу в 2020 году совместно с дистанционным управлением оборудованием дистанционного управления устройствами релейной защиты и автоматики (РЗА) ПС 220 кВ Зеленодольская имени 100-летия ТАССР из РДУ Татарстана и ЦУС АО «Сетевая компания». Дистанционное управление устройствами РЗА обеспечивает выполнение автоматизированных программ переключений (АПП) без перерывов на необходимые операции во вторичных цепях.

Андрей Большаков отметил, что дистанционное управление оборудованием и устройствами РЗА подстанций позволяет повысить надежность работы и качество управления электроэнергетическим режимом энергосистемы Республики Татарстан за счет существенного, в 5–10 раз, сокращения времени производства оперативных переключений, снижения риска ошибочных действий диспетчерского и оперативного персонала, увеличения скорости реализации управляющих воздействий по изменению топологии электрической сети, в том числе при ликвидации аварий в энергосистеме.

Внедрение дистанционного управления в ЕЭС России осуществляется Системным оператором совместно с субъектами электроэнергетики в рамках реализации Энергетической стратегии РФ , предусматривающей переход оперативно-диспетчерского управления до 2035 года на 100-процентное автоматическое дистанционное управление режимами работы объектов электрической сети 110 кВ и выше и объектов генерации выше 25 МВт в ЕЭС России.

Наряду с внедрением технологии дистанционного управления к числу ключевых направлений деятельности Системного оператора в регионе относятся развитие механизмов управления распределенной генерацией и обеспечения ее полноценной интеграции в ЕЭС России, а также внедрение цифровых систем, позволяющих более эффективно использовать существующую электроэнергетическую инфраструктуру – системы мониторинга запасов устойчивости в контролируемых диспетчерскими центрами сечениях, системы мониторинга переходных режимов, автоматизированной системы мониторинга устройств релейной защиты и автоматики.

В завершение, Андрей Большаков подчеркнул, что для достижения общесистемного эффекта от цифровизации необходима координация деятельности энергокомпаний в этой сфере, а также открытое обсуждение технологических инициатив внутри профессионального сообщества при участии профильных вузов с целью определения наиболее эффективных моделей управления электроэнергетическим комплексом страны.

О программе создания центров «Точка кипения»

Программа создания сети мультифункциональных проектных офисов «Точка кипения» на базе городских центров и учреждений высшего образования – общефедеральный проект Агентства стратегических инициатив (АСИ), реализуемый в рамках АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» (НТИ) с целью содействия развитию интеллектуального потенциала молодежи, интенсификации взаимодействия научного и образовательного сообщества, бизнес-структур и органов государственного управления, а также формирования благоприятной среды для разработки прорывных технологий и реализации перспективных проектов, способных стать основой для инновационной экономики будущего. Проект реализуется с 2013 года и охватывает более 60 регионов России. Открытие нового мультифункционального центра компетенций в Казани прошло в рамках общефедерального марафона открытия «Точек кипения» – «Осенний навигатор» при поддержке Министерства промышленности и торговли, Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства экономики Республики Татарстан, а также Комитета по делам детей и молодежи города Казани.

Обсудить на форуме

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Цифровая революция
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+