За рубежом

Вторая линия энергоснабжения, связывающая Великобританию и Францию, начинает работать на полную мощность

Вторая линия энергоснабжения, связывающая Великобританию и Францию, начинает работать на полную мощность

1 февраля 2021, 08:59
Рубрика: За рубежом
Метки: National Grid, IFA2
Отрасль: Электроэнергетика 
Источник: RusCable.Ru

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 3 мин
444

Подводная кабельная система IFA2, вторая линия британской энергетической компании National Grid, соединяющая Великобританию и Францию, готова к передаче низкоуглеродистой электроэнергии между двумя странами в режиме полной нагрузки. Трейдеры на оптовом рынке электроэнергии начали покупать мощности для транспортировки электроэнергии по подводному силовому кабелю протяжённостью 149 миль (239,79 км), проложенному по дну моря между г. Фэрхэм (Fareham) в графстве Гемпшир (Hampshire) в Великобритании и г. Кан (Caen), в регионе Нормандия (Normandy) во Франции.

Проект IFA2 – это совместное предприятие компании National Grid с системным оператором Франции (Réseau de transport d'électricité - RTE), целью которого является увеличение объёмов чистой электроэнергии для совместного использования и обмена между двумя странами.

Высоковольтный кабель постоянного тока для передачи мощности 1000 мегаватт способен передавать достаточное количество энергии для электроснабжения 1 миллиона британских домов и, как предполагается, для удовлетворения 1,2% спроса на электроэнергию в Великобритании. Благодаря импорту низкоуглеродистой электроэнергии из Франции этот проект в первый год эксплуатации подводной кабельной системы приведёт к предотвращению попадания в атмосферу 1,2 миллионов тонн CO2, что эквивалентно высаживанию 50 миллионов деревьев.
Г-н Джон Баттерворт (Jon Butterworth), управляющий директор National Grid Ventures, отметил, что подводная линия IFA2 – это самое последнее достижение инженерного искусства мирового класса, помогающее трансформировать и декарбонизировать электроэнергетические системы Великобритании и её европейских соседей. Соединение между британской и французской энергосистемами обеспечит снабжение потребителей на обоих концах кабеля более чистой, более надёжной и более доступной энергией. Первая соединительная подводная кабельная система IFA успешно работает на протяжении более 30 лет. Совместная деятельность с компанией RTE на протяжении следующих 30 лет будет направлена на достижение цели нулевых выбросов углерода для борьбы с изменениями климата в Соединённом Королевстве и Европе.

С начала строительства в 2018 году и до настоящего времени на проекте IFA2 трудились более 1000 инженеров и специалистов, общая продолжительность рабочего времени составляет 3,2 миллионов часов.

В настоящее время компания National Grid имеет четыре действующие соединительные кабельные системы – две с Францией (IFA и IFA2), одну с Нидерландами (BritNed) и одну с Бельгией (Nemo Link). Два других проекта находятся на стадии строительства – Норвегия (North Sea Link, ввод в эксплуатацию в 2021 году) и Дания (Viking Link, ввод в эксплуатацию в 2023 году).

К 2030 году 90% электроэнергии, импортируемой по соединительным системам компании National Grid, будет вырабатываться источниками с нулевым выбросом углерода. На протяжении периода между 2020 и 2030 г. г. будет предотвращено попадание в атмосферу более 100 миллионов тонн CO2.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости
Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Главные новости недели RusCable
+