За рубежом

Финская Wärtsilä установит первую в Юго-Восточной Азии плавучую систему накопления электроэнергии на Филиппинах

Финская Wärtsilä установит первую в Юго-Восточной Азии плавучую систему накопления электроэнергии на Филиппинах

2 апреля 2021, 11:55
Рубрика: За рубежом
Метки: СНЭ, ФИЛИППИНЫ
Отрасль: Электроэнергетика 
Источник: АО "СО ЕЭС"

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 4 мин
380

Подразделение компании Wärtsilä*, специализирующееся в области развития технологий и интеграции в энергосистему систем накопления электроэнергии (СНЭЭ), в соответствии с EPC (engineering procurement and construction) договором, подписанным с компанией Therma Marine Inc (TMI)** в сентябре прошлого года, реализует проект по установке крупномасштабной СНЭЭ на принадлежащей TMI, так называемой плавучей энергетической барже, размещенной в муниципалитете Мако (Maco) филиппинской провинции Давао-де-Оро (Davao de Oro).

Проект, который заявлен как первый в своем роде для региона Юго-Восточной Азии, предусматривает установку СНЭЭ мощностью 54 МВт и энергоемкостью 32 МВт*ч на барже, на которой уже размещена дизельная ТЭС мощностью 100 МВт. По информации Wärtsilä, СНЭЭ будет предоставлять системные услуги в соответствии с контрактом, заключенным TMI с системным оператором Филиппин National Grid Philippines. Установка СНЭЭ на плавучую ТЭС сократит время загрузки плавучей энергетической баржи с 15 до 3 мин. Завершить проект планируется в четвертом квартале текущего года. По словам представителя Wärtsilä, сооружение первой плавучей СНЭЭ на Филиппинах свидетельствует о важности использования гибких энергоресурсов для достижения поставленных целей по расширению использования ВИЭ в регионе. Хотя для Юго-Восточной Азии это первая крупномасштабная плавучая СНЭЭ, Wärtsilä в целом по миру уже установлены СНЭЭ суммарной мощностью 1 500 МВт на 26 плавучих дизельных ТЭС. По мнению Wärtsilä, компания обладает уникальным опытом работы в секторе морских технологий и интеграции в энергосистему СНЭЭ, что делает ее оптимальным генеральным подрядчиком для такого типа проектов.

На Филиппинах, состоящих из множества островов с ограниченным количеством земельных участков, пригодных для строительства электростанций, станции, размещенные на баржах, рассматриваются как одно из решений в обеспечении растущего спроса на электроэнергию и существенная помощь в расширении использования ВИЭ. Согласно государственной статистике, в структуре производства электроэнергии в стране около 10,5% занимает гидроэнергетика, 13,4% – геотермальная энергетика, около 1% – ветровая и солнечная энергетика, около 0,4% электроэнергии производится из биомассы, а основная доля электроэнергии – из угля, нефти и природного газа. Национальная программа по использованию ВИЭ (National Renewable Energy Programme, NREP), разработанная Министерством энергетики Филиппин, направлена на доведение мощности ВИЭ-генерации в стране до более чем 15 ГВт к 2030 г., включая увеличение мощности геотермальной генерации на 75%, гидрогенерации – на 160%, а также ввод в эксплуатацию более 2 ГВт мощности ветровой генерации и от 284 МВт до 1 528 МВт солнечной генерации. Достижение поставленных целей приведет к тому, что доля ВИЭ-генерации в составе генерирующих мощностей в стране составит от 50% до 60%.

Информационный портал Energy Storage News


* Wärtsilä – мировой лидер в области интеллектуальных технологий и поставщик комплексных решений по оптимизации жизненного цикла морского и энергетического оборудования. Штаб-квартира компании расположена в Финляндии. Wärtsilä имеет свыше 200 представительств более чем в 80 странах мира. Проекты включают в себя гибкие электростанции, системы управления энергопотреблением и хранилища, а также услуги в течение всего жизненного цикла, которые обеспечивают повышенную эффективность и гарантированную производительность. Wärtsilä реализовала проекты общей мощностью 72 ГВт в 180 странах мира.

** TMI – является дочерней компанией филиппинского энергохолдинга Aboitiz Power, имеет портфель генерирующих активов, включая ТЭС и ВИЭ-генерацию, а также бизнес по розничной продаже электроэнергии. В настоящее время компания эксплуатирует 2 плавучие ТЭС, размещенные на баржах у южного побережья острова Минданао (Mindanao).

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Источник: АО "СО ЕЭС"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
АЛЮР и космос. Прямой эфир RusCable Live
+