Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Комитет по энергетике Государственной Думы РФ провел выездное заседание в Сарове

15 июня 2021, 13:00 800 Время чтения ≈ 6 мин

Комитет по энергетике Государственной Думы РФ провел выездное заседание на тему: «Законодательное обеспечение реализации комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года». Площадкой проведения мероприятия стал город Саров (Нижегородская обл.), где расположен Российский федеральный ядерный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» («РФЯЦ-ВНИИЭФ», предприятие Госкорпорации «Росатом»).

Директор Федерального ядерного центра Валентин Костюков и его коллеги познакомили депутатов с проектами класса «мегасайнс», реализуемыми в Центре. В частности, был представлен облучательный комплекс «Пульсар», не имеющий аналогов в мире, создаваемый в интересах освоения космоса; вычислительный центр, отвечающий за развитие суперкомпьютерных технологий. В. Костюков отметил, что сегодня Федеральный ядерный центр работает даже более эффективно, чем в советские времена.

Председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный отметил:

«Сегодня глобальная конкурентоспособность страны определяется её технологическим лидерством. Россия обладает таким лидерством в нескольких областях, прежде всего, связанным именно с атомной отраслью. Технологии замыкания ядерного цикла, проекты мегасайнс, представленные сегодня, вызывают законную гордость и уверенность в том, что наша фундаментальные наука, прежде всего, физика и математика, и дальше будут обеспечивать технологическое лидерство нашей страны, в том числе и рамках четвёртой промышленной революции, связанной с энергопереходом и цифровизацией».

Заместитель директора по информационно-аналитической поддержке комплексных проблем ядерной и радиационной безопасности ИБРАЭ РАН  Игорь Линге обозначил вопросы нормативного регулирования безопасности программ развития атомной науки и технологий. Это в особенности касается термоядерной энергетики, которая сегодня фактически находится вне правового поля.

Член комитета Государственной Думы по энергетике Геннадий Скляр в своем выступлении подчеркнул актуальность дискуссии о стратегии развития атомной отрасли.

Директор по управлению научно-техническими программами и проектами - директор департамента научно-технических программ и проектов Госкорпорации «Росатом» Наталья Ильина рассказала об основных направлениях и этапах реализации комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года». Программа призвана заложить основу для развития атомной науки и технологий на долгую перспективу. Основными направлениями программы определены двухкомпонентная ядерная энергетика, термоядерные и плазменные технологии, новые технологии и материалы, стендовая экспериментальная база, строительство референтных атомных блоков. Н. Ильина отметила, что по каждому из направлений уже есть определённые результаты. Вместе с тем она указала на необходимость корректировки федерального закона № 170-ФЗ «Об  использовании атомной энергии». «Сделать это нужно оперативно, поскольку в 2024 году уже должна начаться практическая реализация ряда термоядерных и лазерных проектов, и для них нужна система нормативных документов, в полной мере учитывающая особенности термоядерных реакторов. При этом нормы должны быть гармонизированы с международными, ведь исследования по термоядерной энергии - сфера международного сотрудничества», - сказала она.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Табачников отметил важность законодательного обеспечения для успешного развития атомных технологий и инноваций. «Законы, принимаемые и на региональном, и на федеральном уровне, обеспечивают успешный трансфер технологий атомной промышленности в различные отрасли промышленности», - сказал он.

Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Михаил Морозов, приветствуя участников заседания, отметил, что на Саровской земле уникальным образом сплелись вековые духовные традиции православия и новейшие достижения в области военного и мирного атома.

Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков рассказал также о принятом решении создать в Сарове Национальный центр физики и математики, который призван стать основой развития фундаментальной науки и подготовки кадров нового поколения. Он выразил уверенность, что НЦФМ сможет объединить силы РАН, министерства образования и науки, ведущих технических вузов страны, «приземлить» достижения фундаментальной науки, ускорить развитие современной экспериментальной базы, усилить подготовку высокопрофессиональных кадров, обеспечить трансфер технологий в реальную экономику. Создание такого центра потребует совершенствования нормативной базы, чем и предстоит заняться Государственной Думе в следующем созыве.

По итогам выездного совещания комитет вынес рекомендацию совместно с профильными органами государственной власти синхронизировать нормативно-правовое регулирование в области атомной энергии. Также запланировано проведение двух круглых столов Комитета по энергетике по соответствующей тематике в период осенней сессии Государственной Думы Федерального собрания РФ.

Визит депутатов в Саров включал также посещения музея ядерного оружия, возложение цветов к памятнику академику Ю.Б. Харитону и памятнику испытателям ядерного оружия.

Обсудить на форуме
ROSATOM
8.14

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Законотворчество
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Оператор X
+