Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Искусственный интеллект – разумный партнер

17 июня 2021, 09:24 1232 Время чтения ≈ 9 мин
Источник: ТАСС
Директор Департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Павел Ципорин

Директор Департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Павел Ципорин

В рамках XII Международного IT-Форума состоялся круглый стол «Искусственный интеллект – разумный партнер». Модератором круглого стола выступила кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Центра подготовки РКЦТ ВШГУ РАНХиГС Ксения Киселева.

В круглом столе приняли участие, руководитель направления исследований и аналитики Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Екатерина Потапова, заместитель министра, МЧС России Виктор Ничипорчук, директор Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Ксения Ткачева, директор Департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Павел Ципорин, директор по развитию цифрового бизнеса группы «Интерфакс», первый вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью Олег Полетаев, управляющий директор Центра регулирования ИИ ПАО Сбербанк, основатель центра «Робоправо» Андрей Незнамов, координатор российской Рабочей группы по этике ИИ, заместитель начальника отдела НИЦ «Курчатовский институт» Павел Готовцев, вице-президент в области ИИ и математического моделирования Московской школы управления «Сколково», представитель РФ в группе по подготовке Рекомендации в области этики ИИ (ЮНЕСКО) Максим Федоров, соучредитель и член правления Russian Privacy Professionals Association (RPPA) Алексей Мунтян, ex-директор по отраслевым решениям АНО «Цифровая экономика», руководитель проектов Департамента цифровой трансформации АО «ОХК «УРАЛХИМ» Павел Христенко.

Участники круглого стола обсудили внедрение решений на базе искусственного интеллекта в отраслевых проектах цифровой трансформации, рассмотрели успешные отраслевые кейсы решений на базе искусственного интеллекта, а также затронули вопросы цифровой этики и риски при использовании искусственного интеллекта в государственных услугах для граждан и отраслевых проектах.

Руководитель направления исследований и аналитики Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Екатерина Потапова выступила с приветственным словом: «Почему же все-таки этика? Долгое время человечество внедряло технологии и радовалось, что они упрощают жизнь, и все здорово, но последние пару лет скорости увеличились, и для принятия решений больше нет много времени на анализ. Именно поэтому здесь появилась этика. Потому что внедрение всех цифровых решений подразумевает риски для определенных групп. Их важно учитывать и важно знать, что стоит за каждым внедрением на моменте проектирования. Об этике важно подумать не только на уровне какой-то стратегии, общих принципов. Важно, чтобы каждый госслужащий на месте понимал: что это такое и почему это нужно учитывать».

Представитель РФ в группе по подготовке Рекомендации в области этики ИИ (ЮНЕСКО) Максим Федоров выступил с докладом об этике искусственного интеллекта, где поднял важную проблему контроля ИИ-технологий: «Нужно сформулировать глобальные нормы использования ИИ-технологий. На данном этапе развития, системы, которые мы называем искусственным интеллектом имеют возможность бесконтрольно нарушить права человека по целому ряду аспектов путем бесконтактного влияния. Последствия принятых правил будут иметь всеобъемлющий характер».

Заместитель начальника отдела НИЦ «Курчатовский институт» Павел Готовцев присутствовал на мероприятии в онлайн формате и вынес на обсуждение этические вопросы применения интеллектуальных и автономных систем: «Метаданные могут дать информацию о человеке, которую он предпочел бы не афишировать. Насколько системы, извлекающие и анализирующие их способны учитывать это? Как понять, этично ли машине использовать полученные данные без согласия человека, даже не разглашая их? Все эти вопросы очень волнуют сейчас техническое сообщество, и если взглянуть немного в будущее, то возникнут вопросы генетических баз данных. Что может быть более конфиденциально, чем активность нейронов нашего головного мозга? По-моему, ничего. То есть задача сейчас – это не только смартфоны, автомобили. Все гораздо глубже, и охватывает практически все сферы нашей деятельности вплоть до бытия человека и того, что происходит с нашим организмом».

Управляющий директор Центра регулирования ИИ ПАО Сбербанк, основатель центра «Робоправо» Андрей Незнамов рассказал о том, какие существуют кодексы и другие способы регулирования этики в области искусственного интеллекта, кто их разрабатывает и можно ли вообще прийти к единому мнению: «По нашим исследованиям, в мире сейчас насчитывается около 1100 различных этических документов, связанных с ИИ. Наиболее распространенные принципы ИИ в мире: справедливость, прозрачность, ответственность, безопасность и конфиденциальность. Исследование вопросов этики ИИ – мировой тренд научных, международных, корпоративных исследований последних нескольких лет и прослеживается постепенный переход от частных исследований и инициатив к корпоративным нормам и далее к прообразу международных актов. В России уже в 2021 году планируется разработка целого ряда этических документов».

Директор Департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Павел Ципорин о процессах внедрения искусственного интеллекта в региональной практике сказал: «Искусственный интеллект уже прочно у нас в жилах. Несколько лет назад в госуправлении мы и не думали, что можно использовать технологии. Конечно, для внедрения требуется тщательная подготовка всех информационных ресурсов. Мы эту нейросеть обучаем для работы внутри правительства. Например, если губернатор хочет узнать какую-то цифру - не звонит помощнику, а спрашивает у нейронной сети, получая моментальный ответ. Если говорить о местных разработчиках: Ханты-Мансийский автономный округ хоть и не имеет базовых кафедр по искусственному интеллекту, но к нам приезжают довольно умненькие ребята из других регионов, остаются здесь и придумывают интересные решения. В этом году на нашем форуме мы презентовали «робота здоровья», как мы его пока в рабочем режиме называем. Это наша местная разработка. Робот, как мы предполагаем, будет стоять в детских садах и проводить входящий мониторинг здоровья детей. Хочется, чтобы таких проектов было больше, и мы совместными силами развивали данную отрасль».

Практические вопросы внедрения искусственного интеллекта в госсекторе на уровне федеральных органов исполнительной власти, подводные камни, успехи и что важно учитывать при реализации таких проектов раскрыл в докладе «Опыт цифровой трансформации процессов предупреждения ЧС» заместитель министра МЧС России Виктор Ничипорчук.

Тему регулирования и обработки персональных данных, а также вопросов использования технологий искусственного интеллекта и робототехники РФ подробно раскрыл к онлайн-докладе соучредитель и член правления Russian Privacy Professionals Association (RPPA) Алексей Мунтян, разобрав несколько актуальных правовых документов.

Клиентоцентричность и обратная связь, применимая к цифровым проектам и решениям обсудил с участниками круглого стола директор по развитию цифрового бизнеса группы «Интерфакс», первый вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью Олег Полетаев.

Генеральные партнеры IT-Форума – «ПРАЙМ ГРУП», «Ростелеком», «Салым Петролеум», «Славнефть-Мегионнефтегаз». Инвестиционные партнеры – «Техноком», «ФОРС».

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Мероприятия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно