2 млн тонн за 30 лет – НПП "ПОЛИПЛАСТИК" отмечает юбилей на позиции лидера рынка термопластичных компаундов России и СНГ

19 августа 2021, 13:15 1619 Время чтения ≈ 5 мин

«В каждом автомобиле, стиральной машине и холодильнике, которые производятся сегодня в России, есть частичка нашего труда», – говорят сотрудники НПП «ПОЛИПЛАСТИК». И нисколько не преувеличивают. Ежегодно предприятие отгружает десятки тысяч тонн продукции производителям автомобилей, «белой» бытовой техники, строительных отделочных материалов. За 30 лет небольшой стартап в подвале Московского политехнического техникума вырос до ТОП-10 ведущих компаундеров Европы.

В настоящее время НПП «ПОЛИПЛАСТИК» выпускает более 250 марок полимерных компаундов, обеспечивая локализацию материалов из пластмасс в таких отраслях как автомобилестроение, бытовая и электротехника, кабельная и строительная промышленность. Компания поставляет материалы для изготовления пластиковых автокомпонентов моделей ведущих автопроизводителей: АвтоВАЗ, УАЗ, ГАЗ, Volkswagen, Hyundai, Skoda, Kia, и других. Глобальные бренды-производители белой бытовой техники – Indesit, B/S/H, LG, БЕКО – также являются партнерами российского компаундера.

«Важнейший вклад НПП «ПОЛИПЛАСТИК» в развитие полимерной отрасли заключается именно в локализации. Компания не покупает зарубежные технологии, пытаясь в дальнейшем адаптировать их, а создает свои, уникальные рецептуры отечественных материалов, многие из которых не просто не уступают иностранным аналогам, а в чем-то и превосходят их», – отмечает Михаил Кацевман, директор по науке и развитию НПП «ПОЛИПЛАСТИК».

Компании действительно удалось стать одним из форпостов российской химической науки в области компаундирования пластмасс, встать в авангарде инноваций и перспективных решений. Именно ученые НПП «ПОЛИПЛАСТИК» первыми в нашей стране создали для автопрома электрорассеивающий компаунд Армамид ПАСВ15-1-ЭТМ-АС на основе полиамида 6 с использованием углеродных наноматериалов. Высокотехнологичный материал обладает всеми необходимыми физико-механическими свойствами, а изготовленные из него детали экстерьера  авто могут окрашиваться на линиях катафореза. Сегодня нанокомпаунд запускается в промышленное производство для изготовления крыльев новой Газели NN.

Следит НПП «ПОЛИПЛАСТИК» и за мировыми трендами, которые заключаются в заботе об экологии и жизненном пространстве. Ученые Научно-технического центра НПП «ПОЛИПЛАСТИК»  работают над серией биокомпостируемых материалов Армлен ТПК. Этот компаунд будет полностью соответствовать по основным показателям ISO 17088 и 18606, и оставлять минимальный углеродный след при разложении.

«Как лидер отрасли мы должны быть устремлены только в будущее, извлекая, разумеется, уроки из прошлого и максимально используя его опыт. Поэтому в свой юбилей не столько подводим итоги, сколько строим планы, ведь потребность российского и мирового рынка в качественных полимерных компаундах ежегодно растет, поэтому и мы намерены наращивать производство и увеличивать ассортимент», – говорит Александр Павлов, генеральный директор НПП «ПОЛИПЛАСТИК».

Уже в текущем году в г. Энгельсе будет создано 30 дополнительных высокотехнологичных рабочих мест и введены в промышленную эксплуатацию две компаундирующие линии, не имеющие на сегодняшний день аналогов в России. Напомним, инвестиции в оборудование составили 3,3 млн евро. После выхода на проектную мощность к 2022 году на этих линиях будет нарабатываться 20 тысяч тонн материала в год в дополнение к тому объему, который уже сегодня выпускает производство. А в 2023 году планируется строительство завода в Особой экономической зоне Поволжья.

«30 лет, конечно, яркая веха, но я уверен, что для НПП «ПОЛИПЛАСТИК» это только начало пути. Пути исследований, открытий, новых достижений, максимального раскрытия научного и коммерческого потенциала компании. Стратегический план развития принят на 5-летнюю перспективу. Нам есть куда стремиться: как минимум, преодолеть рубеж 100 тысяч тонн в год, довести долю экспорта в общей массе отгрузок до 25 %. И с моей точки зрения, эти цели вполне достижимы», – уверен Андрей Меньшов, управляющий партнер НПП «ПОЛИПЛАСТИК».

Обсудить на форуме

Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Компании
Вам также может понравиться: Трансформатор ТСКС 40 ТСКС-40/145/ 10/0,4 Внимание, новинка! HELUEVENT HYBRID. Одн... КСРБГ 2,5 - 50 м КСРБГ 6 - 150 м
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Режкабель. Легенды кабельного бизнеса
+