Представляем семнадцатый выпуск рубрики «Низкоуглеродное развитие»
Рады представить вашему вниманию семнадцатый выпуск рубрики «Низкоуглеродное развитие».
В данной рубрике публикуются актуальные материалы в области углеродного регулирования, климатической повестки, технологий и решений в области низкоуглеродного развития в России и мире.
Мы надеемся на активное участие членов Сообщества и информационных партнеров в рубрике. Если у Вас есть интересные материалы – направляйте на адрес cigre@cigre.ru cо ссылкой на источник.
Все выпуски рубрики «Низкоуглеродное развитие» доступны по ссылке.
Материалы выпуска №17:
Правительство уточнило целевые показатели и условия поддержки проектов в сфере зелёной энергетики
В России продлены и скорректированы Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 2035 года. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
В документе, споры вокруг которого продолжались более года, актуализированы значения целевых показателей объёма производства и потребления электроэнергии, а также уточнены целевые показатели экспорта оборудования ВИЭ.
Читать далее: ссылка.
Илья Торосов: Россия может стать бенефициаром мировой зеленой повестки
Минэкономразвития создает национальное регулирование, чтобы зелёная повестка работала в интересах России.
Задача на ближайший год - сформировать национальное регулирование в области ограничения выбросов парниковых газов и завершить работу по формированию отраслевых и субъектовых планов по адаптации к изменениям климата. Это позволит подготовить Россию к мировому энергетическому переходу и сохранить лидирующие позиции России как энергетической сверхдержавы. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития России Илья Торосов на сессии ПМЭФ «Низкоуглеродное развитие и климатическая политика».
Читать далее: ссылка.
Минэкономразвития: адаптироваться к изменениям климата необходимо на основе единой методики
Приказ об утверждении методических рекомендаций по адаптации к изменениям климата утверждены министром экономического развития России Максимом Решетниковым. Документ включает в себя унифицированную методологию оценки климатических рисков, ранжирования мер по адаптации к этим рискам, а также разработки планов адаптации разного уровня и показателей их достижения.
«Утвержденные рекомендации обобщают имеющийся российский и международный опыт и являются первым в России системным методическим инструментом для подготовки отраслевых, региональных и корпоративных планов адаптации. До конца 2022 года предстоит сформировать пакет отраслевых и региональных адаптационных мер и интегрировать их в процесс стратегического и бюджетного планирования», - отметил министр.
Читать далее: ссылка.
Максим Решетников: Калининградская область - оптимальная территория для создания низкоуглеродного кластера
Об этом рассказал министр экономического развития России Максим Решетников на совещании по вопросам развития альтернативной энергетики в Калининградской области в рамках своего визита в регион.
Глава МЭР отметил, что Калининградская область отличается удобным расположением и непосредственной близостью к экспортным европейским рынкам, развитой транспортной инфраструктурой и доступными энергоресурсами. Имеет всю необходимую инфраструктуру для производства и реализации чистых энергоносителей, в первую очередь водорода. При этом, речь шла не только о производстве водорода, но и об отработке технологий по его безопасному хранению, транспортировке, а также о технологиях улавливания водорода. «Калининград важная точка, для того, чтобы внедрять углеродное регулирование и развивать альтернативную энергетику. Это оптимальная территория для создания низкоуглеродного кластера», - подчеркнул министр.
Читать далее: ссылка.
В России стартовал проект первого "зелёного" металлургического производства
В России стартовал проект первого в Европе крупного сталелитейного комплекса полного цикла по экологичным технологиям (т.н. процесс DRI - от англ. Direct Reduced Iron - прямое восстановление железа). Предполагается, что суммарные инвестиции в проект составят около 150 млрд руб.
В Нижегородской области началась реализация крупнейшего в современной черной металлургии России проекта, инициированного владельцем Объединенной металлургической компании (ОМК) Анатолием Седых. Проект позволит при существенном снижении нагрузки на природу сформировать новый уровень обеспечения базовой производственной площадки ОМК, создать наилучшую доступную зеленую технологию, которая может дать новое развитие отечественной металлургической отрасли и возможность улучшить экологию в промышленных регионах. Инвестиции составят около 150 млрд руб.
Читать далее: ссылка.
Австралия смешает газ с водородом
На реализацию двух пилотов в области развитий технологий смешивания водорода власти страны выделили 61 миллион австралийских долларов ($47 миллионов ).
На проект AGIG и Engie - Hydrogen Park Murray Valley в Водонге на востоке Виктории выделено 32,1 миллиона австралийских долларов. Проект предназначен для производства водорода с середины 2023 года с помощью электролизера мощностью 10 МВт, работающего на возобновляемых источниках энергии.
Установка будет расположена на станции очистки сточных вод West Wodonga North East Water и, как планируется, позволит смешивать до 10% возобновляемого водорода в существующей газовой сети Australian Gas Networks. Hydrogen Park Murray Valley будет снабжать более 40 000 жилых, коммерческих и промышленных потребителей в Водонге и близлежащем Олбери в Новом Южном Уэльсе.
Читать далее: ссылка.
Всемирный Банк призывает отказаться от господдержки СПГ
Всемирный Банк рекомендует отказаться от господдержки использования СПГ как топлива, а также ввести регулирование выбросов метана в атмосферу. Всемирный банк опубликовал по результатам проведенного исследования отчет, озаглавленный «Роль СПГ в переходе к судоходству с низким и нулевым выбросом углерода».
В документе банка рассматривается возможность использования СПГ в качестве так называемого переходного топлива — роли, при которой существующая инфраструктура СПГ и суда могут продолжать использоваться с совместимыми судовыми топливами с нулевым выбросом углерода, а после 2030 года как временное топливо, когда СПГ будет быстро вытеснен альтернативными топливами с нулевым выбросом углерода.
Читать далее: ссылка.
Игорь Шахрай: «Рынка просто нет — его надо придумать»
О перспективах солнечной микрогенерации “Ъ” рассказал гендиректор ГК «Хевел», крупнейшего российского производителя солнечных панелей, Игорь Шахрай.
Читать далее: ссылка.
Навигация на службе экологии
В ближайшее время Google изменит логику работы сервиса Google Maps в США. Вместо того чтобы показывать самый быстрый маршрут от точки A до точки B, он по умолчанию рассчитает самый экологичный. Опираясь на данные департамента возобновляемой энергии минэнерго США, Google учтет расход топлива, уклон дороги и загруженность, чтобы предоставить пользователям маршрут, максимально благоприятный для климата. Потери во времени будут небольшими — 1–2 минуты, зато выбросы CO2 на «зеленом» маршруте снизятся в среднем на 8% Естественно, пользователям никто не помешает (пока – прим. редакции канала) выбрать самый быстрый вариант, но они вряд ли будут это делать. Исследования показывают, что 95% пользователей не меняют настройки приложения по умолчанию после изменений.
Источник: ссылка.
Еврокомиссия и фонд Breakthrough Energy Билла Гейтса планируют привлечь инвестиции объемом до $1 млрд на развитие "зеленых" технологий
Средства хотят направить на проекты получение "зеленого" водорода и экологичного авиационного топлива, а также развитие технологий по извлечению СО2 из воздуха и совершенствование способов долгосрочного хранения энергии.
Источник: ссылка.