Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Водород: обзор мнений и прогнозов. Выпуск №18

3 сентября 2021, 15:45 1307 Время чтения ≈ 11 мин
Источник: РНК СИГРЭ

Представляем вашему вниманию очередную подборку материалов по развитию технологий производства и использования водорода и перспективам для России, которые могут заинтересовать специалистов в обрасти альтернативной энергетики, водородная энергетики и возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Все выпуски рубрики доступны по ссылке.

 


АО «Росатом» начинает производство водорода на АЭС

Согласно ряду классификаторов, в большинстве стран мира он квалифицируется как «красный». Но в России и Франции его будут оформлять как «зелёный»

Кольская АЭС была выбрана площадкой для создания стендового испытательного комплекса по производству водорода и обращению с ним в России.

Ввод комплекса с электролизными установками мощностью 1 МВт планируется в 2023 году, затем планируется увеличение мощности и производительности стендового испытательного комплекса до 10 МВт.

Ещё один источник производства водорода - ветряки на Сахалине. В 2019 году дочерняя структура Росатом Оверсиз начало реализацию проекта по созданию ветровой фермы с целью последующего производства зелёного водорода с целью экспорта его в Японию.

Источник: ссылка.

 


Технологии хранения и транспортировки водорода. Задачи алюминиевой отрасли

На онлайн площадке Алюминиевой Ассоциации состоялся семинар «Технологии транспортировки и хранения водорода: задачи и возможности алюминиевой отрасли».

Актуальность тематики определяется теми вызовами, которые возникли перед российской промышленностью в связи с тем, что все больше стран начали стремиться к устойчивому развитию в области энергетики, к переходу в углеродно-¬нейтральное состояние, к поддержке энергетического перехода как концепции безуглеродной энергетики будущего, осознав, при этом, что только на путях использования возобновляемых источников энергии этой цели не добиться.

Для реализации имеющегося в стране потенциала и достижения заложенных в Энергетической стратегии целей, ведомства подготовили специальный план мероприятий (дорожную карту) по развитию водородной энергетики в России до 2024 года, который 12 октября 2020 г. был утверждён правительством России. Основной целью этого плана названа организация первоочередных работ по формированию в России высокопроизводительной экспортно-ориентированной водородной энергетики, развивающейся на основе современных технологий и обеспеченной высококвалифицированными кадрами.

Видео: ссылка.

 


Даешь водород!

"Россия способна поставить задачу сохранения статуса великой энергетической державы с замещением экспорта углеводородов на экспорт водорода" - заявил на полях ПМЭФ спецпредставитель Президента РФ Анатолий Чубайс. Возможность задействовать в решении этой задачи до 10% существующих мощностей газотранспортной системы он назвал "фантастическим преимуществом", в которое "надо вцепиться зубами". При этом он сравнил создание водородной энергетики по масштабам и сложности с новой индустриализацией: "Для меня это не четвертая промышленная революция — это индустриализация номер два".

Этот сценарий - один из возможных ответов на вопрос о том, как Россия займет обозначенные Минэнерго России амбициозные 20% мирового водородного рынка. Но самое важное - то, какая водородная индустрия будет создана: производящая исключительно водород на экспорт и пересаживающая экономику с нефтяной на водородную "иглу" или ориентированная на производство водородной техники мирового уровня - от электролизеров до поездов и турбин.

Источник: ссылка.

 


«Газпром»: рынка сбыта для водорода пока нет

Люди в «Газпроме», отвечающие за водород, говорят, что рынка сбыта для него пока нет.

  • Несмотря на бравурные заявления чиновников на ПМЭФ, бизнес понимает, что пока весь водород производить предстоит для собственных нужд и скудных потребностей внутреннего рынка.
  • Например, «Газпром» способен завтра продать, в том числе на экспорт, 26 млн т водорода, но никто не берет.
  • Вкладываться в его «зеленость» пока не выгодно. А помимо этого, предстоит профинансировать транспортировку по принципу «труба в трубе», методом сжижения или в смеси с метаном.
  • Пока самая разумная с точки зрения экономики модель производства водорода для людей из «Газпрома», которые в теме, видится так: транспортировка газа или смеси метан плюс водород до месторасположения завода по производству водорода.
  • Причем такие заводы нужны только там, где бизнес (например, нефтехимики) сразу его потребляют. Иначе – «золотые проекты».

Источник: ссылка.

 


Биржа водорода появится в Нидерландах

Нидерланды, где расположен один из главных хабов по торговле природным газом в мире TTF, вынашивают концепцию создания биржи водорода - проект уже получил название HyXchange.

Национальная газовая компания Gasunie сообщила о некоторых выводах из исследования, которое подготовил в том числе по ее заказу Берт ден Ауден - бывший директор Энергетической биржи Нидерландов. Согласно выводам эксперта, для практической организации водородной биржи необходима сертификация, создание спотового рынка (в самом начале имитационного), индекса цен, механизмов для балансировки физических объемов и хранения водорода.

Gasunie вместе с другими авторами инициативы (администрации портов страны и участники рынка) верят, что биржа H2 вслед за электричеством и газом может послужить катализатором развития рынка климатически нейтрального водорода. Авторы концепции видят транспортировку водорода различных способов получения (и «зеленого», и другого низкоуглеродного Н2) в одной сети, как в случае с электроэнергией или газом. Но его добавленная стоимость для потребителей сохранится благодаря сертификации.

В индексе цен на водород предполагается учесть метод его производства и степень достигнутого сокращения выбросов CO2.

Источник: ссылка.

 


Немецкое Федеральное министерство экономики и энергетики объявило о создании механизма стимулирования вывода на мировой рынок зеленого водорода

14 июня немецкое Федеральное министерство экономики и энергетики (BMWi) объявило о создании H2Global – механизма стимулирования вывода на мировой рынок зеленого водорода и производных продуктов (PtX-продуктов) в промышленных объёмах с помощью аукционов.

H2Global разработан междисциплинарной группой экспертов под руководством Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ) при участии немецкой Ассоциации водорода и топливных элементов (DWV), а также представителей бизнеса.

H2Global также направлен на внедрение зеленых технологий «Сделано в Германии» в странах-партнерах, «поддержку энергетического перехода» в этих странах и «обеспечение огромного импортного спроса Германии на зеленый H2 и его производные».

Для реализации программы с участием 16 компаний-учредителей был создан Фонд H2Global Foundation. Эти 16 компаний: Siemens Energy, Thyssenkrupp, VNG, Deutsche Bank, Salzgitter, Uniper, Hamburger Hafen und Logistik, Neuman & Esser, Reederei F. Laeisz, Viridi RE, Enertrag, Nordex, Green Enesys, MAN Energy Solutions, Hydrogenious LOHC Technologies GmbH и Linde.

Фонд открыт для других предприятий, ожидается, что вскоре число участников вырастет до 70.

Ранее в текущем месяце три института Фраунгофера оценили будущую потребность ФРГ в водороде. По их расчётам, к середине столетия большая часть внутреннего потребления будет покрываться за счёт импорта.

В то же время существуют исследования, авторы которых скептически смотрят на экономику импорта водорода.

Источник: ссылка.

 


Toyota обещает создать в Фукусиме город на водороде

Планы строительства пилотного экологически чистого города, работающего на водороде, обнародовали японская префектура Фукусима и автокомпания Toyota Motor, 4 июня сообщила NHK.

Цель - добиться продвигаемой правительством Японии углеродной нейтральности в масштабах города. Власти Фукусимы продвигают использование водородной энергетики с момента ядерной аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 г.

Проект должен стартовать в 2022 году в двух городах префектуры — Иваки и Корияма.

В планы входит перевод на водородную энергетику крупной сети круглосуточных магазинов и оператора супермаркетов. Для доставки товаров будут использоваться десятки грузовиков на водородных топливных элементах.

Завод в префектуре обеспечит городам часть необходимого для их функционирования водорода. Водородные электрогенераторы будут установлены в магазинах и на заводах, чтобы обеспечивать электроэнергией транспортные средства, освещение и оборудование для города с населением 300 тыс человек.

Источник: ссылка.

Обсудить на форуме

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики РНК СИГРЭ
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+