В Тульской области продолжается реализация инвестиционных проектов

27 сентября 2021, 17:15 1148 Время чтения ≈ 5 мин
Источник: tulapressa.ru

В 2022 году в регионе откроется логистический центр Wildberries, а в ОЭЗ «Узловая» построят два новых предприятия

В Тульской области построят логистический комплекс крупнейшего российского онлайн-ритейлера Wildberries. Он появится на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Алексин». Статус ТОСЭР Алексин получил в 2019 году по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина — инвесторы, выбирающие эту территорию, могут пользоваться как региональными, так и федеральными мерами поддержки.

Соглашение о строительстве центра 16 сентября подписали губернатор Тульской области Алексей Дюмин и генеральный директор компании «Вайлдберриз» Татьяна Бакальчук. Объем инвестиций в проект составит более 22 млрд рублей. Также жители Алексина и ближайших районов получат порядка 15 тыс. новых рабочих мест.

Строительство логистического комплекса общей площадью 300 тыс. кв. метров планируют начать уже в этом году — в четвертом квартале, запустить первую очередь рассчитывают в 2022 году. Распределительный центр в Тульской область станет одним из крупнейших логистических хабов Wildberries. В нем будут сортировать и хранить товары, а также отправлять заказы покупателям.

Глава тульского региона поблагодарил Татьяну Бакальчук за выбор Тульской области для реализации проекта. По словам Алексея Дюмина, региональное правительство окажет компании необходимую помощь.

«Выбор в пользу Тульской области – верное решение для развития компании. Наш регион обладает развитой инфраструктурой, широкими возможностями для выхода на российский и мировой рынки. Мы предоставляем широкий набор преференций и инструментов поддержки. Правительство региона окажет инвестору всю необходимую поддержку», — отметил губернатор.

Татьяна Бакальчук сообщила, что строительство распределительного центра Wildberries поможет местным предпринимателям, реализующим свою продукцию через площадку, за счет сокращения затрат на логистику.

«Открытие логистического центра, в первую очередь, окажет поддержку предпринимателям Тульской области, которые продают свою продукцию через нашу площадку. За год их число выросло в 2,5 раза до 1600, а продажи в 2021 году уже превысили 1 млрд рублей. Новый распределительный центр позволит сократить затраты местных производителей на логистику, – выйти на новые рынки и найти новых покупателей не только в России, но и еще в 13 странах», – объяснила она.

Как отметил губернатор, Тульская область динамично развивается и регулярно занимает лидирующие позиции национального инвестиционного рейтинга.

«Для нас создание комфортного делового климата – всегда в приоритете. Одно из важных преимуществ нашего региона – удобная логистика, близость к крупнейшему рынку сбыта – Московской агломерации», — заявил Алексей Дюмин, добавив, что инвестиционный проект Wildberries имеет большое значение как для Алексина, так и для всего региона.

16 сентября в Узловском районе состоялась торжественная церемония закладки первого камня в строительство двух промышленных предприятий – «АВВ-энерго Электросети» и ЕВРАЗ Узловая в ОЭЗ «Узловая».

В завод электротехнического оборудования «АВВ-энерго Электросети»инвестируют более 2 млрд рублей, также будет создано около 200 новых рабочих мест. Запустить первую линию производственного комплекса рассчитывают в четвертом квартале 2022 года. Вторым этапом предполагается строительство «цеха по производству металлоконструкций», третьим — создание «цеха горячего оцинкования».

Компания получила статус резидента ОЭЗ «Узловая» сравнительно недавно, но быстро выполнила проектирование и уже приступила к строительству завода. На нем будут ежегодно производить более 100 высокотехнологичных распределительных устройств различного назначения. Объем инвестиций составит более 2,3 млрд рублей. На предприятии будет создано около 200 новых рабочих мест.

Компания ЕВРАЗ – крупнейший производитель стали в мире – построит в ОЭЗ «Узловая» современное производство ванадия. Это уже второе производство компании в Тульской области. Объем инвестиций в экспортоориентированный проект составляет более 16 млрд рублей, также появится 500 новых рабочих мест.

«В этот проект «Евраз» инвестирует около 228 млн долларов. «Евраз Ванадий Тула» является уникальным, и мы планируем, что новый завод продолжит существующую традицию», — сообщил вице-президент «Евраза» Александр Эренбург.

Завершить строительство планируют во второй половине 2024 года.

Обсудить на форуме

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Инвестиции
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+