Представляем Вашему вниманию очередной выпуск рубрики «Прогнозы и рейтинги». В ней приводятся сводные статистические данные по актуальным для отрасли вопросам, а также аналитические отчеты и прогнозы.
Данная рубрика является открытой. Если у Вас есть интересные материалы – направляйте нам на адрес cigre@cigre.ru cо ссылкой на источник.
Все выпуски рубрики «Прогнозы и рейтинги» доступны по ссылке.
En+ ищет Net Zero в лесах и водохранилищах
En+ Group, объединяющая в России почти 20 ГВт генерации и алюминиевые заводы производительностью 3,8 млн т, опубликовала план достижения углеродной нейтральности к 2050 году. К середине века холдинг намерен снизить суммарную эмиссию CO2 с нынешних 61 млн т до 25,4 млн т, но за счёт компенсирующих мероприятий на 25,5 млн т в год формально может превратиться в поглотителя парниковых газов. В планах группы строительство ещё 2–4 ГЭС в Сибири. При этом уже сейчас En+ проводит исследования уровня эмиссии парниковых газов водохранилищами своих ГЭС и утверждает, что энергия её сибирских станций является одной из самых чистых в мире.
Читать далее: ссылка.
Обзор: в электроэнергетике зафиксирован ряд рекордных показателей
В конце первой половины текущего года экономика России почти восстановилась от пандемического шока. В июне ВВП РФ, по оценке МЭР, на 0,1% превысил результат «доковидного» четвертого квартала прошлого года. При этом в ряде отраслей, в таких, как торговля, сектор услуг, добывающая промышленность, отставание от докризисного уровня еще сохранялось, но в некоторых превышение над ним составляло уже несколько процентных пунктов. В том числе, один из лучших результатов в сравнении с допандемическим периодом получен в электроэнергетике, где по итогам первого полугодия зафиксировано несколько рекордных показателей.
Читать далее: ссылка.
Газовые электростанции в полностью декарбонизированной энергосистеме
Согласно новому исследованию компании Aurora Energy, проведенному для Великобритании, для достижения нулевого баланса выбросов (net zero) стране потребуются большие мощности гибких газовых электростанций, оснащенных системами улавливания и хранения углерода (CCS) или работающие на водороде.
Это объясняется тем, что системы накопления энергии (СНЭ) на основе аккумуляторов плохо подходят для долгосрочного (сезонного) хранения энергии по экономическим и технологическим причинам, а другие комбинации энергетических ресурсов, например, сочетание ВИЭ с атомной энергетикой и СНЭ также являются более дорогими.
Читать далее: ссылка.
Солнечная и ветровая энергетика будут производить 69% электроэнергии в мире к 2050 г
DNV GL, международный сертификационный и классификационный центр в энергетическом секторе, известный также в сфере энергетического консалтинга, вчера представил свой новый Прогноз мирового энергетического развития, точнее, энергетической трансформации, до 2050 года (Energy Transition Outlook 2021).
Это пятое издание данное серии.
Как и в предыдущих докладах, компания отказывается от рассмотрения альтернативных сценариев, ограничиваясь единственным.
Читать далее: ссылка.
Новое исследование Центра энергетики Московской школы управления Сколково
Центр энергетики Московской школы управления Сколково проанализировал воздействие европейского механизма пограничной углеродной корректировки (CBAM) на экспорт российских компаний.
Что обнаружили:
Читать далее: ссылка.
Петля обратной связи на энергетическом рынке Европы
Дисбалансы на газовом рынке Европы, где спотовые цены продолжают обновлять максимумы (почти в 4,5 раза выше, чем в допандемийном сентябре 2019 года, см. рис. 1), ясно дают понять, что в ближайшей перспективе массовый переход на возобновляемые источники в энергетике вряд ли возможен. Не добавляет оптимизма и сокращение производительности ветропарков в Северном море из-за отсутствия сильных ветров в последние недели1. В результате, несмотря на рост стоимости квот на выбросы СО2, которые уже находятся в середине диапазона 60-65 евро за тонну, в регионе наблюдается увеличение потребления угля для генерации (см. рис. 2), хотя ранее именно углеродные платежи подталкивали компании к переходу на более экологичную альтернативу в виде «голубого» топлива.
Читать далее: ссылка.
Очередной годовой обзор рынков ТЭК мира от МЭА
Международное энергетическое агентство опубликовало очередной годовой обзор рынков ТЭК мира с проекцией развития энергетики до 2040 года по двум сценариям.
Сам отчёт содержит статистические данные топливно-энергетических балансов по регионам.
Обзор доступен по ссылке.
Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter