Цифровая революция

Росатом разработал цифровые модели контроля процессов электролиза на производстве

Авторы и источники / Правообладателям

В компании «Цифрум» (Госкорпорация «Росатом») разработаны цифровые модели диагностики эксплуатации электролизеров на производстве. Они предназначены для раннего обнаружения отклонений от нормального функционирования и обеспечения безаварийности работы установок электролиза.

Об этом рассказал эксперт отдела искусственного интеллекта (ИИ) «Цифрум» Юрий Кацер в ходе Международной конференции по искусственному интеллекту и анализу данных AI Journey 2021, которая на прошлой неделе завершила свою работу в Москве, на сессии по промышленному использованию ИИ.

Цифровые модели предиктивного анализа и мониторинга оборудования в процессах диагностики эксплуатации электролизеров разработаны на базе технологий искусственного интеллекта. Они обладают функцией автоматизированного поиска скрытых дефектов, возникающих в ходе эксплуатации, обеспечивают визуализацию информации о прогнозируемых событиях и оповещение оператора для принятия решений, а также формируют аналитику об аномалиях и факторах, которые внесли наибольший вклад в их обнаружение.

В ходе электролиза модели измеряют различные параметры процесса, включая уровень электролита, напряжение, давление в коллекторах отходящих газов и т.д. Получаемые показатели позволяют прогнозировать и обнаруживать различные проблемы с оборудованием.

В отличие от существующих систем и алгоритмов диагностики, цифровые модели позволяют лучше управлять рисками возникновения технических дефектов и принимать превентивные меры по недопущению вынужденных остановок оборудования. В результате существенно снижается время простоя оборудования, увеличивается межремонтный интервал и повышается доля автоматизации в процессах диагностики.

«Созданная модель позволяет снизить число капитальных ремонтов, увеличить время между ними и потенциально повысить эффективность производства», - отметил Юрий Кацер.

Решения в области предиктивной аналитики активно используются на предприятиях атомной отрасли для дальнейшего развития безопасности производства и труда, а также повышения экономической эффективности бизнеса. В «Цифруме» создан центр компетенций по технологиям предиктивной аналитики.

Компания «Цифрум» (Росатом) реализует целый ряд проектов с применением технологий машинного обучения, анализа данных и предиктивной аналитики на предприятиях атомной отрасли. По мнению Юрия Кацера, подходы к разработке решений и реализации проектов актуальны для использования в различных индустриях и для производств различного профиля:

«Конечные решения для разных проектов могут отличаться, но путь их создания опирается на одни и те же паттерны и принципы, присущие не только атомной отрасли, но и проектам по анализу данных во многих отраслях промышленности».

 


Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 300 предприятий и организаций, в которых работает 275 тыс. чел. С 2018 г. реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; ответственным за создание в России к 2024 г. квантового компьютера; совместно с Госкорпорацией «Ростех» выступает соисполнителем дорожной карты по развитию высокотехнологичной области «Новые производственные технологии». В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий: 11 цифровых продуктов выпущено на рынок в 2018-2020 гг., 4-6 запланированы к выводу на рынок в 2021 г. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведет работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др.

 

Частное учреждение по цифровизации атомной отрасли «Цифрум» входит в структуру Государственной корпорации «Росатом» в качестве центра цифровых компетенций. Создано в 2019 году для поддержки реализации Единой цифровой стратегии Росатома, в части цифровизации основных производственных и корпоративных процессов, разработки решений на базе сквозных технологий, интеграции актуальных подходов к методологии создания высокотехнологичных продуктов и формирования передовой цифровой культуры в отрасли. Выступая в качестве интегратора компетенций и обширной отраслевой экспертизы, «Цифрум» аккумулирует и развивает компетенции в области сквозных цифровых технологий, в том числе по направлениям «новые производственные технологии» («цифровое производство»), «большие данные и промышленный интернет вещей», «искусственный интеллект, машинное обучение и предиктивная аналитика», «виртуальная и дополненная реальность», квантовые вычисления (совместно с Российским квантовым центром) и др.

Источник: Госкорпорация "Росатом"

ROSATOM
8.82

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Цифровая революция
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+