Компании

"Севкабель" пошел с миром. На закрывшийся завод нашелся новый хозяин

Севкабель пошел с миром. На закрывшийся завод нашелся новый хозяин

19 ноября 2021, 15:45
Рубрика: Компании
Метки: СЕВКАБЕЛЬ, БАНКРОТСТВО, СУДЫ
Отрасль: Кабельная промышленность 
Источник: Фонтанка.ру

Обсуждают на форуме (22)

Время чтения ≈ 6 мин
1668

«Севкабель» пошел на мировую с кредиторами. Его бизнес переходит металлургической группе «Акрон», кредиторы получают не более 15 % долга в 5,5 миллиарда рублей.

По информации «Фонтанки», ООО «ПК «Севкабель», юрлицо некогда крупного петербургского производителя на Васильевском острове, договорилось с кредиторами об урегулировании долгов и претензий.

Согласно мировому соглашению, утвержденному Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти 19 ноября, весь оставшийся бизнес предприятия переходит к группе «Акрон». Этот металлургический холдинг принадлежит предпринимателю Павлу Морозову и не имеет отношения к одноименному производителю удобрений. Именно она берет на себя обязательства по выкупу долгов «Севкабеля».

Цена выкупа

Согласно тексту мирового соглашения (есть в распоряжении «Фонтанки») общий долг «Севкабеля» на момент решения суда превышал 5,5 миллиарда рублей. Самые большие требования были у группы «Инотех» (3,2 миллиарда рублей, входит в группу «Акрон») и банка «Траст» (2,2 миллиарда рублей). «Траст» получает по соглашению 200 миллионов рублей, большинство остальных кредиторов получают 15 % от своих требований.

Еще один важный пункт соглашения — все взаимные претензии между кредиторами, прежними собственниками, конкурсными управляющими и менеджментом аннулируются, а соответствующие иски, к примеру по привлечению топ-менеджмента банка «Траст» к субсидиарной ответственности по долгам «Севкабеля», отзываются.

К сегодняшнему дню «Севкабель» не имеет производственной площадки. На территории под его историческим производством на Кожевенной линии В.О. вскоре будет построен жилой комплекс. Планировалось, что завод должен переехать на свободные площади «Кировского завода», однако уже после того, как часть оборудования туда была перевезена, начался процесс банкротства, и этот план не был реализован.

Оборудование предприятия с прошлого года находилось на ответственном хранении у предприятий группы «Акрон», которая сейчас и получает его. Кроме того, знакомые с вопросом источники «Фонтанки» говорят, что у «Севкабеля» остались действующие долгосрочные контракты на поставку кабельной продукции. Размер активов по последнему бухгалтерскому отчету превышает 1,45 миллиарда рублей, в том числе: запасов — 364 миллиона рублей, дебиторской задолженности 435 миллионов рублей и основных средств на 414 миллионов рублей.

Чужие долги

В 2017 году структуры крупного самарского предприятия по производству кабельной продукции АО «Росскат» приобрели за 600 миллионов рублей полный пакет долей в уставном капитале «Севкабеля». После начались неоднозначные схемы кредитования структур кабельной империи известного российского бизнесмена Николая Тарана, в том числе фактического собственника «Росската». «Севкабель» заключил договоры поручительства за кредитные обязательства «Росската» перед Сбербанком и банком «Траст» на 5,5 миллиарда рублей. Скорее всего, после покупки «Севкабеля» была совершена переоценка его акций, и под новую стоимость актива получена сумма, кратно превышающая первоначальную цену. На это можно смотреть и как на ошибочную стратегию, и как на мнимую сделку. В конце 2019 года «Росскат» перешел под контроль банка «Траст», а Николай Таран вошел в арбитражные процессы, связанные с претензиями к нему налоговых органов.

Управляющие «Севкабелем» не видели больших проблем в решении его финансовых проблем даже с учетом чужих долгов: выручка предприятия под 7,5 миллиарда рублей и 350 миллионов рублей чистой прибыли в год позволяли уверенно вести переговоры как минимум о реструктуризации задолженности. Даже потеря основной площадки на Кожевенной линии не была приговором — компания договорилась об аренде помещений на территории Кировского завода и даже уже начала переезд туда.

Тем не менее в итоге завод остался без площадок, уволил всех 600 рабочих и начал распродажу имущества. «Фонтанка» подробно описывала, как по всему городу и стране разъезжались километры и километры дорогостоящего кабеля со склада готовой продукции завода. А уже оставшиеся без работы сотрудники пытались спасти от голодной смерти оставшихся на территории «Севкабеля» кошек.

ООО «ПК «Севкабель» последние несколько десятилетий входило в топ-10 производителей кабеля на отечественном рынке. В 2017 году «Севкабель» вошел в консорциум «Росскат-Микропровод». В 2019 году после перехода группы компаний «Росскат» под контроль банка «Траст» представители банка вошли в корпоративные органы управления. В портфеле «Севкабеля» было более 28 000 наименований товаров для атомной и нефтегазодобывающей промышленности, энергетики, судостроения.

Банк непрофильных активов (Банк «Траст» (ПАО) — российский финансовый институт с мажоритарным государственным участием, созданный в рамках деятельности Центрального банка по оздоровлению банковской системы.

Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

Фото: Завод «Севкабель» на Citywalls.ru

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Источник: Фонтанка.ру

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждают на форуме (22)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно