Минэнерго в ближайшее время внесёт в Правительство законопроект о системообразующей территориальной сетевой организации (ТСО). По каким критериям будут выбраны опорные ТСО, когда они появятся, как мелкие сети будут передаваться в их эксплуатацию и, какие результаты повлекут за собой нововведения в интервью газете «Коммерсант» рассказал Евгений Грабчак.
Цель консолидации на базе опорных ТСО – повышение надёжности и качества энергоснабжения. Замглавы энергетического ведомства отметил, что некоторые энергокомпании уделяют недостаточно внимания распределительным сетям, отдав приоритет развитию опорных сетей напряжением 35 кВ и выше: «Из-за действий недобросовестных собственников сетей страдает не только население, но и экономика многих регионов страны», – пояснил замминистра.
При отборе опорных ТСО будут учитываться крупность, доля необходимой валовой выручки компании в регионе, количество персонала, спецтехники, аварийного запаса, время ликвидации нарушений энергоснабжения, а также инвестиции в реновацию распредсети.
Организация должна доказать свою способность устойчивого функционирования и обеспечения надёжного энергоснабжения конечных потребителей. Наличие инвестпрограммы также должно быть обязательным критерием.
«По сути создается инструмент, похожий на механизм гарантирующего поставщика (ГП). У такой ТСО будут специальные права и специальные обязанности. Например, в случае нарушения электроснабжения в регионе опорная сетевая компания по решению регионального штаба гарантированно восстановит электроснабжение потребителей независимо от того, к каким сетям такие потребители подключены», – прокомментировал нововведение Евгений Грабчак.
По словам заместителя министра, Минэнерго рассчитывает, что системообразующие ТСО начнут появляться следующем году.
Полная версия интервью доступна на официальном сайте Минэнерго.
Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter