Представляем двадцать девятый выпуск рубрики «Низкоуглеродное развитие»
Рады представить вашему вниманию двадцать девятый выпуск рубрики «Низкоуглеродное развитие».
В данной рубрике публикуются актуальные материалы в области углеродного регулирования, климатической повестки, технологий и решений в области низкоуглеродного развития в России и мире.
Мы надеемся на активное участие членов Сообщества и информационных партнеров в рубрике. Если у Вас есть интересные материалы – направляйте на адрес cigre@cigre.ru cо ссылкой на источник.
Все выпуски рубрики «Низкоуглеродное развитие» доступны по ссылке.
Материалы выпуска №29:
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 марта 2022 года проработать вопрос о создании центров по производству водорода и аммиака на базе приливных электростанций (ПЭС)
Стратегическим проектом может стать Пенжинская ПЭС, создание которой будет стоить около 200 миллиардов долларов. Экспертам предстоит оценить рентабельность проекта, но уже сейчас ясен его огромный потенциал. Пенжинская губа в Охотском море у основания Камчатки считается уникальным местом. Ее протяженность достигает 300 километров, средняя ширина — 65 километров, а максимальная глубина — 62 метра. При этом во время прилива возникают волны высотой в 13–15 метров, ежесуточно через губу перемещается до 500 кубических километров воды, сообщает Life.
Принцип работы ПЭС основан на использовании энергии прилива. Если соорудить в море дамбу, оснащенную турбиной и генератором, будет вырабатываться огромное количество электроэнергии. При этом ПЭС никогда не простаивает, так как вырабатывает энергию и во время приливов, и во время отливов. Сейчас рассматривается вариант строительства Северного створа (мощность 21 гигаватт) и Южного створа (мощность 87 гигаватт). Столь гигантская производительность с лихвой покроет потребности региона, обеспечив электроэнергией не только всю Россию, но и позволив экспортировать ее в другие страны.
Источник: ссылка.
Осина оказалась деревом с наибольшей способностью к поглощению CO₂ в России
Осина оказалась деревом с наибольшей способностью к поглощению CO₂ в России: гектар таких растений избавляет атмосферу от 3,6 тонны углекислого газа в год, подсчитал Росприроднадзор.
Второе место у березы с 3,3 тоннами, третье взял дуб с 3,2 тонны
А вот хвойные деревья, как оказалось, значительно уступают лиственным в плане фильтрации воздуха: так, гектар сосен способен поглотить за год 2,4 тонны CO₂, елей и кедров — всего 2 и 1,8 тонны.
На основании этих данных составлен и рейтинг федеральных округов с самой высокой поглощающей способностью лесов: "золото" у Сибири (13,8 млрд тонн CO₂ ежегодно), "серебро" у Дальнего Востока (10,8 млрд тонн), "бронза" - у Северо-Запада (5,8 млрд тонн).
Для повышения уровня поглощения имеет смысл высаживать деревья быстрорастущих пород, большей частью - лиственных, отметили в Росприроднадзоре. Подробная карта российских лесов, кстати, выложена здесь.
Напомним, увеличение поглощающей способности лесов - один из ключевых элементов российской стратегии net zero.
Источник: ссылка.
Мировые банки заработали больше на комиссионных на "зелёных" облигациях, чем на инструментах нефтегазовых и угольных компаний
Значимое дополнение к нашим ESG-итогам года с международным оттенком: впервые с подписания Парижского соглашения (2015) мировые банки заработали больше на комиссионных на "зелёных" облигациях, чем на инструментах нефтегазовых и угольных компаний.
И хотя разница в масштабах рынка скорее символическая, $3,4 млрд против $3,3 млрд, по сравнению с предыдущим годом тенденция более чем очевидная: в 2020-м было $1,9 млрд против $3,7 млрд, подсчитал Bloomberg.
В топ-5 банков вошли BNP Paribas ($159,6 млн), JPMorgan ($159,2 млн), Credit Agricole ($123,8 млн), Citigroup ($121 млн) и Deutsche Bank ($105,9 млн). При этом JPMorgan и Citigroup параллельно остаются и главными организаторами долговых сделок для углеводородных бизнесов ($226 и $154,9 млн).
Читать далее: ссылка.
В ближайшее десятилетие в мире будет активно формироваться новая отрасль – редкоземельных металлов
В ближайшее десятилетие в мире будет активно формироваться новая отрасль – редкоземельных металлов (РЗМ) – 17 элементов со сложными названиями, типа скандий, иттрий, лантан, и т.д., их рынок вырастет в 5,3 раза.
Ожидается, что к 2035 году спрос на тантал вырастет в четыре раза, а на кобальт — в двадцать четыре раза. Энергопереход требует удвоения производства редких металлов каждые пятнадцать лет. К 2040 году будет использоваться в шестнадцать раз больше лития.
РЗМ очень широко применяются в инновационной технике. Например для производства электродвигателей необходимы сильные постоянные магниты, производимые из неодима и самария - энергия магнитов на основе самария в 6 раз выше, а на основе неодима — в 10 раз выше, чем у обычных ферритовых магнитов.
Однако у РЗМ – есть одна особенность – сейчас нет технологий их вторичной переработки. Поэтому в ближайшие годы рынок будет крайне дефицитным.
Источник: ссылка.
Какова цена экологии
За последнее десятилетие энергобаланс США претерпел значительные изменения, однако активная фаза трансформации затормозилась. Согласно прогнозу EIA традиционная генерация будет занимать 75% в энергобалансе страны, доля ископаемых топлив более – 50%, уголь – около 22% - примерно столько же атом.
Угольщики потеряли за десятилетие половину рынка США, но в ближайшие годы перестанут сдавать позиции. По прогнозу, доля угля останется выше 20%.
Стремительный рост ВИЭ продолжится, и с 2013 по 2023 годы солнце, ветер и вода удвоят свою долю, дав в энергосистему США 1 ТВтчасов электроэнергии. Примерно столько вырабатывают все электростанции в России.
Рынок растущему ВИЭ будет отдавать газ. При текущей разнице в цене на этот ресурс, между внутренним рынком и внешним, его выгоднее вывозить в виде СПГ, нежели сжигать в топках ТЭС. То есть при цене 1000 долл за тыс кубов, вопросы экологии теряют свою актуальность.
Источник: ссылка.
Картина прямо противоположная идее парникового эффекта
Температура в VII–XII веках была на 1,5–2 градуса выше современной.
В приложении «НГ-наука» от 27 декабря 2017 года была опубликована очень интересная и аргументированная статья Бориса Смирнова о климатических изменениях и роли атмосферного углекислого газа в этом изменении. Проблема не только важна с научной точки зрения, но и крайне актуальна. Она выходит за рамки чисто научной проблемы в область экономическую и даже глобально политическую. Полностью поддерживая высказанные в статье выводы, хотелось бы дополнить и по возможности уточнить некоторые ее положения.
Читать далее: ссылка.
Совместное предприятие Honda Motor Co. с Китаем построит завод по производству электромобилей в Ухане
Совместное предприятие Honda Motor Co. с Китаем построит завод по производству электромобилей в Ухане, поскольку японский автопроизводитель нацелен на крупнейший в мире автомобильный рынок для расширения географии своего электромобиля.
Завод начнет функционировать в 2024 году с годовой производительностью 120 000 автомобилей, говорится в заявлении #Honda в четверг. Он будет осуществлять полный цикл производства от штамповки до сварки и осмотра транспортных средств, а также автоматизирует большую часть сборочной линии, говорится в заявлении.
Японские автопроизводители, которые неохотно переходили на электромобили, сейчас готовятся и планируют инвестировать десятки миллиардов долларов, причем Китай рассматривается в качестве ключевого рынка. Toyota Motor Corp. заявил, что инвестирует 35 миллиардов долларов в электромобили, что является важным фактором для крупнейшего в мире автопроизводителя, который ранее выступал за гибриды.
Читать далее: ссылка.
Ёмкость домашних накопителей энергии в Европе вырастет на 400% к 2025 году
Европейская ассоциация солнечной энергетики SolarPower Europe опубликовала прогноз развития домашних систем накопления энергии (СНЭ) до 2025 года (European Market Outlook for Residential Battery Storage).
Ассоциация прогнозирует, что совокупная ёмкость этих устройств на европейском рынке вырастет с 3 ГВт*ч в 2020 году до 12,8 ГВт*ч в 2025 году.
Согласно центральному сценарию доклада, к концу 2021 года общая ёмкость бытовых хранилищ энергии вырастет до 4,4 ГВт*ч, в 2023 году уже до 8 ГВт*ч, а к концу 2025 года до 12,8 ГВт*ч.
В оптимистичном сценарии ёмкость домашнего хранения к 2025 году увеличится до 14,6 ГВт*ч, в пессимистичном до 10,2 ГВт*ч. То есть в самом худшем случае ожидается более чем трёхкратный рост.
Читать далее: ссылка.