Представляем двадцать девятый выпуск рубрики «Низкоуглеродное развитие»

Рады представить вашему вниманию двадцать девятый выпуск рубрики «Низкоуглеродное развитие».

В данной рубрике публикуются актуальные материалы в области углеродного регулирования, климатической повестки, технологий и решений в области низкоуглеродного развития в России и мире.

Мы надеемся на активное участие членов Сообщества и информационных партнеров в рубрике. Если у Вас есть интересные материалы – направляйте на адрес cigre@cigre.ru cо ссылкой на источник.

Все выпуски рубрики «Низкоуглеродное развитие» доступны по ссылке.

Материалы выпуска №29:

 

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 марта 2022 года проработать вопрос о создании центров по производству водорода и аммиака на базе приливных электростанций (ПЭС)

Стратегическим проектом может стать Пенжинская ПЭС, создание которой будет стоить около 200 миллиардов долларов. Экспертам предстоит оценить рентабельность проекта, но уже сейчас ясен его огромный потенциал. Пенжинская губа в Охотском море у основания Камчатки считается уникальным местом. Ее протяженность достигает 300 километров, средняя ширина — 65 километров, а максимальная глубина — 62 метра. При этом во время прилива возникают волны высотой в 13–15 метров, ежесуточно через губу перемещается до 500 кубических километров воды, сообщает Life.

Принцип работы ПЭС основан на использовании энергии прилива. Если соорудить в море дамбу, оснащенную турбиной и генератором, будет вырабатываться огромное количество электроэнергии. При этом ПЭС никогда не простаивает, так как вырабатывает энергию и во время приливов, и во время отливов. Сейчас рассматривается вариант строительства Северного створа (мощность 21 гигаватт) и Южного створа (мощность 87 гигаватт). Столь гигантская производительность с лихвой покроет потребности региона, обеспечив электроэнергией не только всю Россию, но и позволив экспортировать ее в другие страны.

Источник: ссылка.


 

Осина оказалась деревом с наибольшей способностью к поглощению CO₂ в России

Осина оказалась деревом с наибольшей способностью к поглощению CO₂ в России: гектар таких растений избавляет атмосферу от 3,6 тонны углекислого газа в год, подсчитал Росприроднадзор.

Второе место у березы с 3,3 тоннами, третье взял дуб с 3,2 тонны

А вот хвойные деревья, как оказалось, значительно уступают лиственным в плане фильтрации воздуха: так, гектар сосен способен поглотить за год 2,4 тонны CO₂, елей и кедров — всего 2 и 1,8 тонны.

На основании этих данных составлен и рейтинг федеральных округов с самой высокой поглощающей способностью лесов: "золото" у Сибири (13,8 млрд тонн CO₂ ежегодно), "серебро" у Дальнего Востока (10,8 млрд тонн), "бронза" - у Северо-Запада (5,8 млрд тонн).

Для повышения уровня поглощения имеет смысл высаживать деревья быстрорастущих пород, большей частью - лиственных, отметили в Росприроднадзоре. Подробная карта российских лесов, кстати, выложена здесь.

Напомним, увеличение поглощающей способности лесов - один из ключевых элементов российской стратегии net zero.

Источник: ссылка.


 

Мировые банки заработали больше на комиссионных на "зелёных" облигациях, чем на инструментах нефтегазовых и угольных компаний

Значимое дополнение к нашим ESG-итогам года с международным оттенком: впервые с подписания Парижского соглашения (2015) мировые банки заработали больше на комиссионных на "зелёных" облигациях, чем на инструментах нефтегазовых и угольных компаний.

И хотя разница в масштабах рынка скорее символическая, $3,4 млрд против $3,3 млрд, по сравнению с предыдущим годом тенденция более чем очевидная: в 2020-м было $1,9 млрд против $3,7 млрд, подсчитал Bloomberg.

В топ-5 банков вошли BNP Paribas ($159,6 млн), JPMorgan ($159,2 млн), Credit Agricole ($123,8 млн), Citigroup ($121 млн) и Deutsche Bank ($105,9 млн). При этом JPMorgan и Citigroup параллельно остаются и главными организаторами долговых сделок для углеводородных бизнесов ($226 и $154,9 млн).

Читать далее: ссылка.


 

В ближайшее десятилетие в мире будет активно формироваться новая отрасль – редкоземельных металлов

В ближайшее десятилетие в мире будет активно формироваться новая отрасль – редкоземельных металлов (РЗМ) – 17 элементов со сложными названиями, типа скандий, иттрий, лантан, и т.д., их рынок вырастет в 5,3 раза.

Ожидается, что к 2035 году спрос на тантал вырастет в четыре раза, а на кобальт — в двадцать четыре раза. Энергопереход требует удвоения производства редких металлов каждые пятнадцать лет. К 2040 году будет использоваться в шестнадцать раз больше лития.

РЗМ очень широко применяются в инновационной технике. Например для производства электродвигателей необходимы сильные постоянные магниты, производимые из неодима и самария - энергия магнитов на основе самария в 6 раз выше, а на основе неодима — в 10 раз выше, чем у обычных ферритовых магнитов.

Однако у РЗМ – есть одна особенность – сейчас нет технологий их вторичной переработки. Поэтому в ближайшие годы рынок будет крайне дефицитным.

Источник: ссылка.


 

Какова цена экологии

За последнее десятилетие энергобаланс США претерпел значительные изменения, однако активная фаза трансформации затормозилась. Согласно прогнозу EIA традиционная генерация будет занимать 75% в энергобалансе страны, доля ископаемых топлив более – 50%, уголь – около 22% - примерно столько же атом.

Угольщики потеряли за десятилетие половину рынка США, но в ближайшие годы перестанут сдавать позиции. По прогнозу, доля угля останется выше 20%.

Стремительный рост ВИЭ продолжится, и с 2013 по 2023 годы солнце, ветер и вода удвоят свою долю, дав в энергосистему США 1 ТВтчасов электроэнергии. Примерно столько вырабатывают все электростанции в России.

Рынок растущему ВИЭ будет отдавать газ. При текущей разнице в цене на этот ресурс, между внутренним рынком и внешним, его выгоднее вывозить в виде СПГ, нежели сжигать в топках ТЭС. То есть при цене 1000 долл за тыс кубов, вопросы экологии теряют свою актуальность.

Источник: ссылка.


 

Картина прямо противоположная идее парникового эффекта

Температура в VII–XII веках была на 1,5–2 градуса выше современной.

В приложении «НГ-наука» от 27 декабря 2017 года была опубликована очень интересная и аргументированная статья Бориса Смирнова о климатических изменениях и роли атмосферного углекислого газа в этом изменении. Проблема не только важна с научной точки зрения, но и крайне актуальна. Она выходит за рамки чисто научной проблемы в область экономическую и даже глобально политическую. Полностью поддерживая высказанные в статье выводы, хотелось бы дополнить и по возможности уточнить некоторые ее положения.

Читать далее: ссылка.


 

Совместное предприятие Honda Motor Co. с Китаем построит завод по производству электромобилей в Ухане

Совместное предприятие Honda Motor Co. с Китаем построит завод по производству электромобилей в Ухане, поскольку японский автопроизводитель нацелен на крупнейший в мире автомобильный рынок для расширения географии своего электромобиля.

Завод начнет функционировать в 2024 году с годовой производительностью 120 000 автомобилей, говорится в заявлении #Honda в четверг. Он будет осуществлять полный цикл производства от штамповки до сварки и осмотра транспортных средств, а также автоматизирует большую часть сборочной линии, говорится в заявлении.

Японские автопроизводители, которые неохотно переходили на электромобили, сейчас готовятся и планируют инвестировать десятки миллиардов долларов, причем Китай рассматривается в качестве ключевого рынка. Toyota Motor Corp. заявил, что инвестирует 35 миллиардов долларов в электромобили, что является важным фактором для крупнейшего в мире автопроизводителя, который ранее выступал за гибриды.

Читать далее: ссылка.


 

Ёмкость домашних накопителей энергии в Европе вырастет на 400% к 2025 году

Европейская ассоциация солнечной энергетики SolarPower Europe опубликовала прогноз развития домашних систем накопления энергии (СНЭ) до 2025 года (European Market Outlook for Residential Battery Storage).

Ассоциация прогнозирует, что совокупная ёмкость этих устройств на европейском рынке вырастет с 3 ГВт*ч в 2020 году до 12,8 ГВт*ч в 2025 году.

Согласно центральному сценарию доклада, к концу 2021 года общая ёмкость бытовых хранилищ энергии вырастет до 4,4 ГВт*ч, в 2023 году уже до 8 ГВт*ч, а к концу 2025 года до 12,8 ГВт*ч.

В оптимистичном сценарии ёмкость домашнего хранения к 2025 году увеличится до 14,6 ГВт*ч, в пессимистичном до 10,2 ГВт*ч. То есть в самом худшем случае ожидается более чем трёхкратный рост.

Читать далее: ссылка.

Более 70 энергетиков из России приняли участие в юбилейной сессии СИГРЭ
Во Франции завершилась 50-я сессия СИГРЭ, главной темой которой стала разработка дорожной карты энергосистемы будущего. Это центральное событие в деятельности крупнейшей международной научно-технической ассоциации в электроэнергетике, объединяющей экспертов из более чем 100 государств. Делегацию специалистов из отечественных отраслевых организаций возглавил Председатель Российского национального к...
Молодой специалист Системного оператора на Сессии СИГРЭ представил новый подход к регулированию частоты в автономных энергосистемах
На 50-й Сессии СИГРЭ в Париже главный специалист Филиала Системного оператора Новосибирское РДУ Глеб Нестеренко выступил с докладом, посвященным использованию систем накопления электроэнергии (СНЭЭ) в автоматическом регулировании частоты тока в изолированных системах электроснабжения с автономными генераторными установками (автономных энергосистемах). Доклад стал единственной работой от молодеж...
Системный оператор представил СИГРЭ российский опыт решения задач устойчивости энергосистем в период глобальной трансформации
В Париже на 50-й сессии Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения (Conseil International des Grands Réseaux Électriques, CIGRE) представители Системного оператора выступили с докладами по ключевым вопросам функционирования и развития электроэнергетики. Доклады работников Системного оператора были посвящены отдельным...
НИК В3 РНК СИГРЭ «Подстанции и электроустановки» в работе форума «Технопром-2024»
27 августа 2024 года в Новосибирске стартовал XI Международный форум технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2024», который продлится четыре дня. Главной темой мероприятия в этом году стала «Трансформация науки и технологий в ключевой фактор социально-экономического и пространственного развития России». На форуме традиционно представлены стенды научных и образовательных...
О проведении опроса с целью формирования индекса готовности приоритетных отраслей экономики Российской Федерации к внедрению искусственного интеллекта
Национальный центр развития искусственного интеллекта при Правительстве Российской Федерации (НИУ «Высшая школа экономики») ежегодно формирует индекс готовности приоритетных отраслей экономики Российской Федерации к внедрению искусственного интеллекта. В 2024 году в рамках Индекса ИИ планируется оценить уровень готовности к внедрению искусственного интеллекта в Российской Федерации...
Итоги IX Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей»
На конференции рассмотрены концептуальные вопросы развития и повышения надежности распределительных электрических сетей, организации технического обслуживания и ремонтов, современные технологии и материалы, применяемые при строительстве и реконструкции, передовой опыт внедрения технологий автоматизации, а также важные темы в области охраны труда и повышении культуры безопасности. Все дискуссии...
Окончание голосования по вопросам Общего собрания (ХХIII-й Ассамблеи) РНК СИГРЭ
Напоминаем о проведении очередного Общего собрания членов РНК СИГРЭ (Ассамблеи) 22 августа 2024 года в 14:00 в заочном формате в соответствии с повесткой дня (опросным путем). Всех, кто еще не направил заполненные бюллетени голосования, просим направить их в адрес Исполнительной дирекции РНК СИГРЭ cigre@cigre.ru. Ждем Вашего участия и заранее благодарим! Повестка дня:...
Приглашаем к работе в новых рабочих группах Исследовательских комитетов СИГРЭ C1 и C5
ТК РНК СИГРЭ информирует: 1. О создании в рамках исследовательских комитетов (SC): C1 - новой рабочей группы (WG) TOR-WG C1.54_Assessment of system reserves and flexibility needs in the power systems of the future; C1/C5 - новой совместной рабочей группы (JWG) TOR-JWG C1_C5.53_Forecasting of demand combined with DER penetration driven by consumer behaviour and regulatory schemes influence...
Женщины в энергетике: состоялось онлайн-заседание Международного сообщества «Женщины в энергетике» СИГРЭ
9 августа 2024 года состоялось внеочередное онлайн-заседание Международного сообщества «Женщины в энергетике» СИГРЭ, на котором присутствовали 11 представительниц из 29. Модератор: д-р Соланж Дэвид, председатель сообщества «Женщины в энергетике» СИГРЭ. Основная повестка заседания: обсуждение утвержденной повестки Международного сообщества «Женщины в энерге...
Напоминаем о приближении сроков окончания голосования по вопросам Общего собрания (ХХIII-й Ассамблеи) РНК СИГРЭ
Напоминаем о проведении очередного Общего собрания членов РНК СИГРЭ (Ассамблеи) 22 августа 2024 года в 14:00 в заочном формате в соответствии с повесткой дня (опросным путем). Всех, кто еще не направил заполненные бюллетени голосования, просим направить их в адрес Исполнительной дирекции РНК СИГРЭ cigre@cigre.ru. Ждем Вашего участия и заранее благодарим! Повестка дня:...
Доступен новый выпуск журнала ELECTRA за август 2024 года
На сайте издания СИГРЭ ELECTRA доступен новый выпуск журнала за август 2024 года. Журнал доступен бесплатно для членов СИГРЭ или по платной подписке для всех желающих. Содержание номера: — Editorial — Global Connections Watts & Bits: How Power Grids and Cloud Computing Are Working Together to Implement “Utility 3.0” Through Electro-Cyber Integration...
Приглашаем к работе в новой рабочей группе Исследовательского комитета СИГРЭ B3
ТК РНК СИГРЭ информирует: 1. О создании в рамках исследовательского комитета (SC): B3 - новой рабочей группы (WG) TOR.WG B3.68 Experience of Offshore Substation (OSS) Operation and Maintenance. 2. С общей информацией, формами и образцами документов, необходимых для принятия решения о членстве в WGs, можно ознакомиться по ссылке. 3. Количество членов WGs от одной страны ограничено и сос...
НИК В3 РНК СИГРЭ «Подстанции и электроустановки» на Молодежном саммите БРИКС
25 июля 2024 года представитель НИК В3 РНК СИГРЭ Ю.В. Жилкина приняла онлайн участие в Молодежном саммите БРИКС, который состоялся в Ульяновске. При грантовой поддержке Фонда Горчакова была организована дискуссионная площадка «Молодежные исследования как инструмент влияния на будущее». Ключевая тема дискуссии — развитие научной кооперации стран БРИКС через проведение и...
Приглашаем принять участие в Общем собрании (XХIII-й Ассамблее) РНК СИГРЭ
Уведомляем о проведении очередного Общего собрания членов РНК СИГРЭ (Ассамблеи) 22 августа 2024 года в 14:00 в заочном формате в соответствии с повесткой дня (опросным путем). Повестка дня: № Формулировка вопроса Основание 1. Об избрании Председателя Технического комитета РНК СИГРЭ п. 9.2.3. ...
НИК D1 РНК СИГРЭ приглашает принять участие в работе международной научно-практической конференции «Средства и методы неразрушающего контроля. Общие вопросы диагностирования, эксплуатации и ремонта электротехнического оборудования»
Приглашаем принять участие в работе международной научно-практической конференции «Средства и методы неразрушающего контроля. Общие вопросы диагностирования, эксплуатации и ремонта электротехнического оборудования» и XXIX пленарном заседании Общественного Совета специалистов по диагностике силового электрооборудования при ООО «ИТЦ УралЭнергоИнжиниринг». Мероприятия пройд...
НИК D2 РНК СИГРЭ провел семинар «Информационно-коммуникационные технологии энергетического перехода»
НИК D2 РНК СИГРЭ провел семинар на международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей». 4 июля в Москве состоялся семинар НИК D2 РНК СИГРЭ «Информационно-коммуникационные технологии энергетического перехода». Впервые он проходил на IX Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение...
Эксперты обсудили за круглым столом широкий спектр вопросов в области методов испытаний и диагностики
3 июля 2024 года Национальные исследовательские комитеты D1 «Материалы и разработка новых методов испытаний и средств диагностики» и В1 «Изолированные кабели» Российского национального комитета СИГРЭ провели круглый стол «Материалы, методы испытаний и диагностики, изолированные кабели» на IX Международной научно-технической конференции «Развитие и повышени...
Представители НИК В3 РНК СИГРЭ приняли участие в V Летней школе по экономическим исследованиям Банка России
1-2 июля 2024 года представитель от России в ИК В3 «Подстанции и электроустановки» СИГРЭ Ю.В. Жилкина приняла онлайн-участие в V Летней школе и 12 семинаре по экономическим исследованиям Банка России, проходивших в г. Санкт-Петербурге. На мероприятие обсуждались результаты экономических исследований сотрудников Банка России и представителей академического сообщества по темам:...
НИК В3 РНК СИГРЭ в работе Международной конференции «Россия-Китай в современном мире: экономика, культура, наука и образование»
В Москве состоялась Международная конференция «Россия-Китай в современном мире: экономика, культура, наука и образование», посвященная 75-ию установлению дипломатических отношений между Китаем и Россией. Данное мероприятие прошло в Московском Доме Национальностей и прошло при содействии Российско-Китайской палаты. В пленарной части конференции приняла участие официальный представ...
Приглашаем к работе в новой рабочей группе Исследовательского комитета СИГРЭ D1
ТК РНК СИГРЭ информирует: 1. О создании в рамках исследовательского комитета (SC): D1 - новой рабочей группы (WG) TOR-WG D1.82_Additive manufacturing-3D printing in service of the electrical power industry. 2. С общей информацией, формами и образцами документов, необходимых для принятия решения о членстве в WGs, можно ознакомиться по ссылке. 3. Количество членов WGs от одной страны огр...