Накануне в городе Чкаловске открылась школа неформального образования «МАЯК». Это уникальное образовательное пространство для развития, социальной адаптации детей, испытывающих сложности с обучением в массовых школах из-за особенных потребностей.
ПО «ФОРЭНЕРГО» постоянно поддерживает проекты социальной направленности в регионах присутствия своих предприятий – в Чкаловске располагается ведущий производитель линейной арматуры для ВЛ «Чкаловский электромеханический завод».
В честь открытия школы и запуска на её базе благотворительного образовательного проекта «Гончарная мастерская», благотворительный фонд «Возрождение родной земли», созданный в 2014 году при участии ПО «ФОРЭНЕРГО», выделил финансовую помощь. Сертификат номиналом 45 000 рублей для детского центра вручил председатель благотворительного фонда Сергей Ельчанинов. Мероприятие было приурочено ко дню рождения советского лётчика-испытателя Валерия Чкалова, чей жизненный путь прочно связан с чкаловской землёй.
Средства пойдут на приобретение муфельной печи для финальной обработки керамических изделий. С помощью нового нагревательного устройства дети с особыми образовательными потребностями смогут реализовать свой творческий потенциал через знакомство с важным для Нижегородской области гончарным ремеслом.
Проект «Гончарная мастерская» имеет воспитательную и просветительскую цели. Знакомство с бытом и традициями русского народа – шаг на пути нравственного и патриотического воспитания младшего поколения. Но главное, проект позволит детям с ограниченными возможностями здоровья находиться в доверительном пространстве и развиваться.
Желаем воспитанникам школы «Маяк» творческих успехов!
Гончарное ремесло появилось более 5000 лет назад и сохраняется до сих пор, ведь глина является самым доступным и долговечным материалом. В средние века гончарство было самым почётным и важным промыслом, который постоянно развивался и совершенствовался. В Нижегородской губернии он имел распространение в нескольких уездах. Василёва слобода (ныне – Чкаловск) являлась важным экономическим селом, где было широко развито гончарное дело. В основном изготавливали посуду хозяйственного назначения (корчаги, кринки, горшки, плошки, кашники, сковороды), а также составные части печных труб. Центры кустарного гончарного промысла располагались, в основном, вблизи мест залегания пригодных к обработке глин.
История развивается по спирали, и сегодня наблюдается всплеск интереса к работе с глиной. И теперь гончарное ремесло раскрывает себя с другой стороны – это не просто источник заработка для мастеров, но и способ творческого самовыражения.
Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter