Компании

В Северной Осетии начал работу единственный в России завод по производству бескислородной меди

В Северной Осетии начал работу единственный в России завод по производству бескислородной меди

14 апреля 2022, 10:36
Рубрика: Компании
Метки: МЕДЬ, КРИСТАЛЛ, СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ
Отрасль: Металлургия 
Источник: "НИА-КУБАНЬ"

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 3 мин
871
Авторы и источники / Правообладателям

На владикавказском ОАО «Кристалл» состоялся официальный запуск модернизированного плавильного участка: впервые после долгих лет простоя предприятие начало производить востребованную на российском рынке продукцию – бескислородную вакуумно-плавленую медь.

Старт первой плавке дал Глава РСО – Алания Сергей Меняйло. В торжественном мероприятии также приняли участие председатель совета директоров ОАО «Кристалл» Владимир Матюшко и генеральный директор предприятия Хайдарбек Бутов.

По словам представителей завода, ранее бескислородную вакуумно-плавленую медь экспортировали в Россию из Германии и Финляндии. Теперь ее будут производить во Владикавказе. Такая медь, обладающая высокой прочностью, электропроводностью, большой устойчивостью к коррозии и другими характеристиками, в условиях западных санкций особенно востребована на российском рынке.

Выпуск вакуумно-плавленой меди стал результатом реализации первого этапа возрождения и модернизации завода «Кристалл». Задачу возобновить производство поставил Глава РСО – Алания Сергей Меняйло. До конца текущего года планируется запуск еще нескольких плавильных печей и выход на проектную мощность до 1200 тонн плавленой меди в год

Руководитель республики подчеркнул: развитие промышленного потенциала региона – одна из приоритетных задач.

– В августе прошлого года мы начали переговоры с инвесторами о возрождении завода. За это время пройден большой путь. Сегодня это первый завод в республике, который восстановлен за инвестиционные деньги. И я хочу выразить слова благодарности инвесторам за то, что не побоялись зайти на предприятие под мое слово, – сказал руководитель региона.

Глава республики подчеркнул, что это – экологически чистое производство: на предприятии установленывакуумные бескислородные печи, не имеющие выбросов.

– Исходя из тех условий, в которых мы сегодня находимся – под санкциями – продукция этого завода крайне важна. Она востребована в военно-промышленном комплексе и в других производственных отраслях. Инвестор сообщил, что уже есть предложения, подписываются договора, – добавил Сергей Меняйло.

Сейчас на предприятии трудятся 32 человека, до конца года завод планирует предоставить до 60 рабочих мест.

– Мы собрали людей, которые ранее работали на «Кристалле» и «Электроцинке». Они знакомы с подобными процессами производства. Также мы подписали соглашение с ГМИ по созданию кафедры на заводе – то есть, со следующего учебного года здесь будут проходить и практику, и обучение будущие кадры нашего предприятия, – сообщил Хайдарбек Бутов.

Завод «Кристалл» (впоследствии ОАО «Кристалл») был создан в 1963 году, предприятие производило продукцию для оборонной промышленности СССР и Российской Федерации.

Основной продукцией являлись уникальные номенклатурные позиции меди, хрома и никеля, а также их сплавов, которые используются в важнейших отраслях промышленности: военно-промышленном комплексе, приборостроении, атомной промышленности и других.

Фото пресс-службы Главы и Правительства РСО-А

Источник: "НИА-КУБАНЬ"

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Компании
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+