Новости портала

Единство кабельного бизнеса. Система контроля КПП на объектах ПАО “Транснефть”

«Транснефть», Ассоциация «Электрокабель», ВНИИКП и «РусКабель» работают над новым форматом взаимодействия потребителей и заводов.


17 мая прошло очередное совещание представителей кабельной промышленности с ПАО «Транснефть» по вопросам взаимодействия и обеспечения качества поставляемой продукции. Совещание проходило в рамках планомерного расширения взаимодействия с ключевыми потребителями кабельно-проводниковой продукции, которая реализуется с инициативы медиахолдинга «РусКабель» и Ассоциации «Электрокабель». О том, как проходило первое большое совещание, мы писали в материале «Разговор на равных: совещание кабельщиков с ПАО «Транснефть» (читайте большой материал).

На совещании кабельный бизнес представляли: генеральный директор Ассоциации “Электрокабель” Наталья Сахарова, генеральный директор “ВНИИКП” Виталий Мещанов, руководитель испытательного центра “ВНИИКП” Алексей Сливов, генеральный директор “РусКабель” Александр Гусев. Со стороны ПАО “Транснефть” присутствовали представители сервисной организации "ТранснефтьЭлектросетьСервис":  генеральный директор Владимир Пелынский,  ведущий инженер отдела диагностики Сергей Березинский, заместитель начальника управления диагностики Сергей Павленко.

Главной темой совещания стала система организации входного контроля и обеспечение качества поставляемой продукции на объекты ПАО “Транснефть”.

“Эталонный” испытательный центр и опыт борьбы с фальсификатом

Виталий Мещанов рассказал о деятельности и компетенциях ВНИИКП и достигнутых результатах в рамках проекта КБО (Кабель без опасности). Всего за несколько лет проект показал свою эффективность. В частности, такой метод фальсификации продукции, как занижение сечения токопроводящей жилы в кабеле (ТПЖ), снизился в массовом сегменте рынка. ВНИИКП активно участвовал и продолжает работу в рамках проекта, выступает как «эталонный» испытательный центр и проводит полный комплекс испытаний.

Ассоциация «Электрокабель» (далее АЭК) и ВНИИКП составили список из 17 доверенных испытательных лабораторий по всей России, что позволит ПАО «Транснефть» проводить испытания быстрее и сэкономить на логистике. Это крайне важно для разветвленной структуры «Транснефть», которой необходимо осуществлять закупки и поставки продукции по всей стране. Важным остается вопрос простоты организации и проведения любых испытаний, развития цепочек поставок. 

«Нам невыгодно везти кабель, например, из Кольчугино в Находку. Много расходов и форс-мажоров», — отметил Владимир Пелынский. Компания готова развивать и искать поставщиков ближе к точке поставки.

Что хочет получить “Транснефть”? Оптимизация аттестации

«Как и любой потребитель, мы хотим, чтобы поставляемая продукция была высокого качества. Компания разумно не хочет тратить лишние деньги на испытания, на поиск лабораторий или создавать свою собственную испытательную лабораторию. Однако существующие реальности в области качества КПП подталкивают нас на дополнительные страховочные меры, среди них система аттестации поставщиков». 

Про аттестацию стоит сказать отдельно. В «Транснефти» понимают, что действующая система аттестации является дополнительным защитным механизмом, применяемым в случае, когда риски очень высокие, но она не гарантирует качества и безопасности в эксплуатации объекта. В руководстве компании признают, что сложная и долгая система аттестации поставщиков может служить фактором, снижающим эффективность закупок, но о том, чтобы отменить аттестацию, речи пока нет. 

Например, отказ кабеля, питающего мощный электродвигатель в 6 МВт, может привести к остановке прокачки на сотни и даже тысяч километров трубопровода с нефтью. Остановка работы трубопровода или сбой в его работе могут стоить десятки миллионов долларов каждый день. При наличии таких рисков наличие потерь на аттестацию можно считать незначительными.

В «Транснефти» предпринимаются попытки упрощения процедуры аттестации для поставщиков. Регулярно пересматриваются и оптимизируются процессы и регламенты. Поднимается вопрос о создании единой системы аттестации поставщиков совместно с другими крупными потребителями. Это избавило бы заводы от процедуры «двойной аттестации», могло бы снизить административную и финансовую нагрузку.

Эксплуатировать без инцидентов весь срок

Необходимо понимать, что конечным выгодоприобретателем в системе закупок кабеля в ПАО «Транснефть» являются эксплуатирующие организации. Именно они получают выгоду от того, что все работает без происшествий. В итоге технический директор или руководитель службы эксплуатации несет полную ответственность за объект и именно он заинтересован в том, чтобы все работало. 

«Мы хотим быть уверены в том, что все, что поступает с завода и попало на площадку, не важно, оборудование это или кабельная продукция, было соответствующего качества, отвечало всем нормам и ГОСТам. Если написано, что сечение 25 мм2, то должно быть 25 мм2, если рассчитано на 20 лет эксплуатации, значит, должно проработать минимум 20 лет. Если без нарушения технологии проложили, то подходить к продукции мы должны только в том случае, если возникнут проблемы или к моменту истечения срока эксплуатации».

В последние 3–5 лет участились случаи выявления проблем, так показывает мониторинг специалистов по эксплуатации ПАО «Транснефть». Ранее, на первом совещании, специалистами ПАО «Транснефть» был подготовлен большой доклад со статистикой инцидентов и выхода кабеля из строя.

Решить проблему на уровне заводов

Наталья Сахарова предложила решать проблему превентивно. Закупки, испытания и любые действия с точки зрения качества должны быть произведены на заводах-изготовителях. Некачественный кабель просто не должен покидать завод. Поэтому Ассоциация «Электрокабель» совместно с ВНИИКП нацелены на реализацию испытаний, проведение инспекционного посещения предприятий аналогично тому, как это было реализовано в проекте «Открытый склад».

Предложено ознакомиться с материалами АЭК по испытаниям и действовать в рамках стандарта, отработанного в проекте «Кабель без опасности». Так называемая «карта рисков» подразумевает, что все испытания и проверки осуществляются по принципу «от простых к сложным» и до первого нарушения. Это прозрачный механизм, который может быть оперативно внедрен в процессы ПАО «Транснефть».

Бегать по объектам и тестировать уже смонтированные кабельные линии нецелесообразно. По текущей инфраструктуре, конечно, необходим мониторинг, но демонтировать или перекладывать кабель — такой задачи не ставится. Важно, чтобы фальсификат и некачественная продукция не попадали на объекты с заводов. 

АЭК, ВНИИКП, РусКабель как “единое окно” оценки качества

На совещании обсудили возможную структуру и механизмы организации системы контроля качества кабельно-проводниковой продукции. Одним из возможных сценариев может стать система «единого окна» оценки качества в виде АЭК и ВНИИКП. Ассоциация «Электрокабель» в этом случае возьмет на себя функции оператора проекта, будет выполнять регулярный и выборочный контроль, управлять распределением образцов между лабораториями, а ВНИИКП обеспечит испытательную и экспертную поддержку, «РусКабель» будет осуществлять информационную поддержку и открытость процедур отбора.  

Такая система позволит оперативно управлять системой обеспечения поступления качественной продукции и консолидировать всю необходимую информацию по проекту. Ассоциация «Электрокабель» имеет большой опыт работы по данному направлению. За время работы проектов КБО и «Антиконтрафакт» была отработана система взаимодействия с лабораториями. 

ВНИИКП в рамках проекта может выступить в качестве технического эксперта, помочь составить и согласовать технические условия на продукцию, разработать или подобрать необходимое техническое решение. Задача «единства» технической политики и взаимопонимания должна решаться без ущемления интересов любой из сторон. Зачастую требования, предъявляемые кабельным заводам на продукцию, являются завышенными по одним параметрам, но могут быть недостаточными по другим. Например, срок эксплуатации кабеля, как правило, указан в 25 лет, но уже сейчас на рынке есть кабели для атомных станций, разработанные ВНИИКП, со сроком эксплуатации до 60 лет.

Если ВНИИКП включится в работу и будет оценивать условия и технические задания ПАО «Транснефть», то, возможно, получится достичь синергии в отношении «заказчик — эксплуатация — завод» и предложить наиболее эффективные решения, а также в долгосрочной перспективе значительно повысить надежность системы. Аналогичную работу ВНИИКП уже много лет успешно реализует совместно с Росатомом и РЖД. 

Историческое событие. Формирование “единого пространства” кабельного рынка

Александр Гусев в конце совещания отметил важность совместной работы и усилий по созданию «единого пространства» рынка, где заводы и заказчики играют не друг против друга, а работают в «синергии».

Главное отраслевое объединение АЭК (более 75% рынка), главный кабельный институт и центр компетенций ВНИИКП и главная информационная и объединяющая кабельщиков система медиахолдинг «РусКабель» совместно с крупнейшей отраслевой компанией «Транснефть» на единой площадке в формате «диалога на равных» прямо сейчас продолжают формировать новые цивилизованные подходы на кабельном рынке. Внедренные решения могут быть масштабированы на весь кабельный бизнес в России. 

Классический подход «где дешевле — там и покупаем», как показывает опыт последних лет, перестает работать. Ситуация с качеством, фальсификация, несоответствие параметров — все это приводит к потерям и, главное, не позволяет говорить об «устойчивом» развитии. Если кабель был запланирован на 25 лет, но не смог проработать и 6 — это серьезный инцидент, который не должен повторяться. Иначе быть не может. Пора что-то менять. 

К сожалению, нельзя слепо доверять сертификатам или результатам испытаний «золотых образцов» в случайных лабораториях. Все большее значение играет фактор действительно долгосрочного сотрудничества и уверенности, а не до первой скидки на ближайшем тендере. Все это прекрасно понимают. Репутация и компетентность играют все большую роль. «РусКабель» формирует «экосистему» кабельной отрасли, аккумулирует данные по компаниям, происшествиям, инцидентам, отзывам, испытаниям. Все это, в частности, может быть выражено, например, в рейтинге RusCable Trust Level или отражено в расширенном отчете сервиса «Чеснок». Честность, репутация и доверие — теперь это важный актив, который стоит больше, чем разовая скидка на тендере

Впереди много работы. Итоги и оперативные решения собрания.

Рабочая группа продолжит взаимодействие. В ближайшее время будут реализованы мероприятия:

  1. Ассоциация «Электрокабель» и ВНИИКП представят список из аккредитованных испытательных центров и лабораторий, рекомендуемых для проведения независимых испытаний.
  2. АЭК направит регламенты и стандарты по проекту КБО (Кабель без опасности) для изучения специалистами ПАО «Транснефть» и их возможного согласования и внедрения с действующими регламентами.
  3. АЭК и ПАО “Транефть” обменяются опытом реализации системы оценки и входного контроля. 
  4. Будет разработана и предложена схема работы по системе «единое окно», где АЭК и ВНИИКП будут выступать «оператором проверок» продукции в интересах ПАО «Транснефть».
  5. Подготовлен список кабельных предприятий для посещения, первым может стать испытательный центр ВНИИКП в Подольске.

Решить проблему качества возможно. Это действительно стоит больших усилий и заинтересованности всех участников. Сейчас есть такие стороны — это «Транснефть», АЭК, ВНИИКП и «РусКабель». Самое главное, что здесь не идет речь о создании «неконкурентных» преимуществ, продвижении конкретных производителей и их продукции. Нет речи про штрафы, проверки и наказания. Задача — сделать «кабельный бизнес» честным, а правила игры понятными для всех.

Другие новости рубрики Новости портала
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно