За рубежом

В Германии разрабатываются паспорта для аккумуляторных батарей

В Германии разрабатываются паспорта для аккумуляторных батарей

19 мая 2022, 15:15
Рубрика: За рубежом
Метки: ГЕРМАНИЯ, Battery Pass
Отрасль: Электроэнергетика Электротехника 
Источник: АО "СО ЕЭС"

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 3 мин
709

В Германии запущен проект Battery Pass, целью которого является разработка основных спецификаций и технических стандартов для формирования «паспорта» аккумуляторных батарей (battery passport). Данная инициатива в области научноисследовательских разработок (R&D initiative), объявленная и поддержанная Федеральным министерством экономики и борьбы с изменением климата (Federal Ministry for Economic Affairs and Climate Action) Германии, призвана продемонстрировать разработку и управление цифровыми идентификационными данными для аккумуляторных батарей с целью мониторинга углеродного следа при производстве и отслеживания их жизненного цикла.

В частности, Battery Pass послужит основой для реализации разрабатываемого Регламента ЕС по аккумуляторным батареям (Battery Regulation), который, как ожидается, будет принят примерно в середине года. Регламент призван обеспечить устойчивость и конкурентоспособность цепочек создания стоимости аккумуляторных батарей в связи с массовым ростом их использования для декарбонизации механизмов обеспечения гибкости энергосистемы. Регламент требует наличия паспортов для аккумуляторных батарей, в которых должны быть указаны объем выбросов CO2 при производстве для каждой аккумуляторной батареи, соответствие этическим стандартам производства, уровни содержания материалов для вторичной переработки (recycled content). Паспортами планируется оснастить все аккумуляторные батареи, произведенные или введенные в эксплуатацию в ЕС.

Выпуск паспортов должен состояться к 1 января 2026 г.

Инициатива Battery Pass реализуется консорциумом из 11 членов, возглавляемым компанией SYSTEMIQ GmbH, специализирующейся в области системных изменений. В консорциум также входят компании BMW и Audi и компаниипроизводители аккумуляторных батарей Umicore и BASF, а также другие научноисследовательские и технологические организации. Технология цифровых паспортов будет внедрена британским поставщиком услуг по отслеживанию цепочек поставок (chain traceability) Circulor на основе технологии блокчейн, которая используется, в частности, в добывающей промышленности и строительстве.

Ранее компания Circular получила инвестиции от компаний Volvo и MercedesBenz на разработку технологий в области анализа углеродного следа аккумуляторных батарей и отслеживания цепочек поставок (supply chain traceability). Компания также сообщает о сотрудничестве с британским производителем литий-ионных аккумуляторов Britishvolt в рамках мониторинга цепочек поставок и вредных выбросов при производстве аккумуляторов на заводе до утилизации и/или повторного использования материалов аккумуляторных батарей по истечении срока их эксплуатации. Считается, что это первый шаг, охватывающий не только цепочки поставок аккумуляторных батарей, но и строительство и техническое обслуживание энергообъекта в целом, а также его влияние на экономическое развитие местного региона.

Информационно-аналитический ресурс Sei

Источник: АО "СО ЕЭС"

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики За рубежом
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир RusCable Live
+