Законотворчество (постановления)

Минпромторг разрабатывает механизм промышленной ипотеки для индустриальных парков и технопарков

Минпромторг России разрабатывает новый механизм государственной поддержки, предусматривающий льготное кредитование девелоперов индустриальной недвижимости и промышленных предприятий, заинтересованных в приобретении готовых производственных площадей. Недополученные доходы банков предполагается субсидировать за счет федерального бюджета. По предварительной оценке, кредитный портфель по новой программе может составить не менее 15 млрд рублей ежегодно.

Под председательством заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексея Беспрозванных прошло совещание с представителями ведущих банков России – Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк -институтов развития, Ассоциации индустриальных парков России и Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России, а также с представителями региональных правительств.

Индустриальные парки являются наиболее востребованным форматом промплощадок для локализации производства в Российской Федерации. Количество действующих и создаваемых парков с каждым годом растет. Сегодня их количество составляет 412 объектов. На их территории размещены 7 600 предприятий-резидентов с численностью занятых свыше 250 тыс. человек. Размещение производства в действующем парке позволяет сократить срок реализации инвестиционного проекта в 2-3 раза по сравнению с необходимостью самостоятельного строительства площадей.

Наличие готовых производственных площадей является одним из критических факторов для быстрого размещения производства в целях решения задач импортозамещения и поддержания нарушенных цепочек поставок. Для решения этой задачи Минпромторг России прорабатывает новую меру поддержки «Промышленная ипотека».

Как отметил замминистра, промипотека будет направлена на стимулирование строительства готовых производственных площадей.

Всего за период с 2014 по 2021 годы Минпромторгом России на поддержку индустриальных парков и промышленных технопарков предоставлено более 24 млрд рублей, еще 19 млрд рублей запланировано до конца 2024 года. Вместе с тем, существующие меры поддержки ориентированы в основном на возмещение ранее понесенных затрат управляющими компаниями парков. Механизм промипотеки позволит дополнить линейку существующих инструментов за счет снижения стоимости привлекаемого заемного финансирования, а также учета соответствия парков федеральным требованиям при оценке банками проектных рисков,

- отметил Алексей Беспрозванных.

По оценке Минпромторга России механизм «промышленной ипотеки» позволит обеспечить льготные условия кредитования (рассматривается предельная ставка кредитования 5% годовых). При участии банков-партнеров будет сформирован специализированный кредитный продукт, учитывающий специфику промышленных площадок.

Напомним, что по схожему механизму уже действует мера льготного кредитования системообразующих организаций промышленности и торговли (постановление № 393).

Источник: Минпромторг России

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Законотворчество
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно