Дан старт международному исследовательскому проекту, посвященному внедрению и адаптации стандартизированных цифровых решений для координации работы транснациональных рынков энергетической гибкости

1 июня 2022, 13:30 781 Время чтения ≈ 4 мин
Источник: АО "СО ЕЭС"

Дан старт новому международному исследовательскому проекту «Цифровые решения для совместимости платформ по обеспечению гибкости» (Digitale Lösungen für die Interoperabilität von Flexibilitätsplattformen, DiglPlat), который объединит партнеров из Германии, Австрии и Швейцарии. Наряду с немецким системным оператором Transnet BW в исследовании примут участие австрийский системный оператор Austrian Power Grid, Ульмский университет прикладных наук (Technischen Hochschule Ulm, THU), Австрийский технологический институт (Austrian Institute of Technology,AIT), консалтинговая компания в сфере информационных технологий (ИТ) Fichtner IT Consulting, Технологический институт Карлсруэ (Karlsruher Institut für Technologie, KIT) и Институт операционных исследований и финансовых вычислений (Institut für Operations Research und Computational Finance) Университета СанктГаллена.

Актуальность исследовательского проекта DigIPlat обусловлена энергетическим переходом, который предполагает не только дальнейшую интеграцию в энергосистемы европейских стран энергоресурсов на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), но и децентрализацию энергетических ресурсов, а также сопряжение различных секторов энергетики. Интеграция участников рынка, предлагающих гибкие энергоресурсы для производства и хранения электроэнергии и управления нагрузкой, требует внедрения масштабируемых цифровых платформ энергетической гибкости, для которых необходимо определить стандарты, спецификации и требования к функциональной совместимости. В настоящее время, несмотря на существование различных подобных платформ, разработанных системными операторами, международные стандарты для них и стандартизированные требования к энергетической гибкости еще не определены.

Основной целью проекта DigIPlat является определение мер по внедрению и адаптации стандартизированных цифровых решений для взаимодействия транснациональных рынков энергетической гибкости. На основе этого должна быть разработана международная платформа для консолидированной работы транснациональных рынков гибкости. В рамках проекта будет определена стандартизированная структура платформы, а также проведена техническая оценка существующих в настоящее время платформ. Экономическая выгода от работы такой международной платформы будет оцениваться в рамках разрабатываемой рыночной модели, включающей внутрисуточный и балансирующий рынки электроэнергии, а также общую электроэнергетическую модель.

Целью многонационального сотрудничества в рамках реализации проекта DigIPlat является обеспечение для системных операторов гибкого доступа к распределенным энергетическим ресурсам (DER)* на масштабируемых цифровых платформах. Обмен потенциалом энергетической гибкости между платформами и скоординированная активация резервов на нескольких уровнях напряжения или в нескольких торговых зонах помогут обеспечить устойчивость энергосистем.

Официальный сайт Transnet BW


* К DER относят объекты генерации малой и средней мощности, бытовые аккумуляторные накопители электроэнергии, которые могут быть интегрированы с фотоэлектрическими солнечными установками, малые гидроэлектростанции (ГЭС), тепловые насосы или объединенные аккумуляторные мощности электротранспорта.

Обсудить на форуме

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики За рубежом
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Live
+