Системный оператор Литвы готовится провести испытания работы энергосистемы в изолированном режиме

6 июня 2022, 17:15 847 Время чтения ≈ 4 мин
Источник: АО "СО ЕЭС"

В Литве в течение марта и апреля текущего года прошли испытания, целью которых являлось тестирование способности основных литовских электростанций работать при значительных отклонениях частоты от номинальной. Такие испытания проводились в Литве впервые. Системный оператор Литвы Litgrid тесно сотрудничал с производителями электроэнергии, операторами распределительных сетей и приоритетными потребителями.

В испытаниях принимали участие следующие электростанции: энергоблоки № 7, 8 Литовской электростанции (Ignitis Elektrėnai Complex 7, 8) и парогазовые установки (combined cycle units), Каунасская гидроэлектростанция, Круонисская гидроаккумулирующая электростанция, Каунасская когенерационная электростанция (теплоэлектроцентраль, ТЭЦ), Паневежисская ТЭЦ, Мажейкяйская электростанция (Orlen Lietuva Power Plant). Испытания проводились специалистами Litgrid совместно с турецкой компанией EPRA Elektrik Enerji, с которой был заключен договор на анализ результатов испытаний работы литовской энергосистемы в изолированном режиме. По словам Генерального Директора Litgrid Рокаса Масюлиса, испытания электростанций прошли успешно, продемонстрировав, что крупные производители электроэнергии соответствуют техническим параметрам, отвечающим требованиям к изолированной работе.

Рокас Масюлис также добавил, что испытания изолированной работы национальной энергосистемы, которые запланированы на сентябрь 2022 г., являются одним из важнейших этапов подготовки к синхронизации с энергосистемой Континентальной Европы. В период проведения испытаний вся энергосистема Литвы будет впервые временно отключена от синхронной зоны ЕЭС/ОЭС* (IPS/UPS) и работать в островном режиме. До начала испытаний Litgrid планирует проверить готовность приоритетных потребителей к работе во время испытаний, а также согласовать проведение испытаний с системными операторами других стран, провести обучение диспетчеров и подготовить к испытаниям информационнотехнологические системы диспетчерского управления.

Перед синхронизацией с энергосистемой Континентальной Европы страны Балтии также проведут совместные испытания изолированной работы энергосистем всех трех прибалтийских стран. Подключение к сетям континентальной Европы и переход на синхронную работу с энергосистемами Польши, Германии и других стран Континентальной Европы планируется обеспечить не позднее 2025 г. На сегодняшний день выполнено 40% всех работ, необходимых для синхронизации, а также завершены 5 проектов, направленных на обеспечение синхронизации. К ним относятся расширение трансформаторной подстанции (ПС) 330 кВ Битенай (Bitėnai), строительство кабельно-воздушной линии электропередачи (КВЛ) 110 кВ Битенай - Пагегяй (Pagėgiai-Bitėnai), реконструкция воздушной линии электропередачи (ВЛ) 330 кВ Литовская ЭС - Вильнюс (Lietuvos Elektrinė - Vilnius), расширение соединения LitPol Link и модернизация сетевой инфраструктуры в Северо-Восточной Литве.

Официальный сайт Litgrid


* В синхронную зону ЕЭС/ОЭС входят электроэнергетические системы России, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Молдовы, Монголии, Латвии, Литвы, Украины и Эстонии. Через энергосистему Казахстана параллельно с ЕЭС России работают энергосистемы Центральной Азии - Киргизстана, Таджикистана и Узбекистана.

Обсудить на форуме
Метки: ЛИТВА, Litgrid
Отрасль: Электроэнергетика 

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики За рубежом
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Режкабель. Легенды кабельного бизнеса
+