Персоны

Николай Шульгинов: "Энергетика функционирует стабильно и обеспечивает покрытие внутреннего спроса"

Николай Шульгинов: Энергетика функционирует стабильно и обеспечивает покрытие внутреннего спроса

16 июня 2022, 12:45
Рубрика: Персоны
Метки: МИНЭНЕРГО, НИКОЛАЙ ШУЛЬГИНОВ, ПМЭФ-2022
Отрасль: Электроэнергетика 
Источник: Министерство энергетики России

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 4 мин
795

Российская энергетика функционирует стабильно, полностью обеспечивая внутренний спрос, рассказал Николай Шульгинов в интервью МИЦ «Известия» на XXV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022).

«Потребление растёт по сравнению с прошлым годом где-то на 2,5% за аналогичный период, растёт и производство энергии примерно на такой же процент. Поэтому мы говорим о стабильном функционировании энергетики, которое обеспечивает покрытие внутреннего спроса и небольшой экспорт», – сказал глава энергетического ведомства.

Комментируя вопрос о санкциях в отношении России и ситуации на энергетических рынках, Николай Шульгинов отметил, что зависимость Европы от российских энергоресурсов  высокая и одномоментно заместить её будет трудно. При этом Министр напомнил, что прошедшая зима была теплой, но многое будет зависеть от погоды в предстоящий осенне-зимний период.

«Мы не знаем, какая будет зима, и они не знают. И я думаю, что время покажет, какое решение они будут принимать после прохождения зимы, сумеют ли они сейчас на входе в зиму обеспечить заполняемость своих газовых хранилищ», – сказал Николай Шульгинов.

При этом, отвечая на вопрос об оплате российского газа в рублях, Министр отметил, что считает правильным соответствующие решения стран и компаний.

«Во-первых это довольно простая конструкция, во-вторых, это дополнительная защита нашего российского товара, защита наших средств, поэтому пока мы не испытываем никаких проблем. Мы считаем, что все компании и страны, которые приняли решение, они приняли правильное решение», - сказал глава Минэнерго России.

По его словам, добыча нефти с газовым кондексатом в России находится на уровне прошлого года, нарастающим итогом, даже чуть-чуть выше. По итогам года можно ожидать сохранения прошлогоднего уровня или небольшого сокращения на 3-5%.

При этом если говорить об экспорте нефти, Россия может перенаправить её на другие рынки. «Мы размещаем на рынке, у нас есть планы краткосрочные по перенаправлению поставок на страны АТР, на Восток, на Юг, там есть спрос, – сказал Николай Шульгинов, – Пока намечены планы по логистическим решениям, как перенаправлять». 

Кроме того, одной из тем беседы стало потребление электроэнергии майнерами кроптовалют.  

«Мы за легализацию майнинга, только это должен быть регулируемый процесс, не должно быть незаконных схем и подключений. Сегодня майнеры используют тарифы для населения, которые субсидируются и подключаются к сетям, потребление растёт, нагрузка на сети растёт. Надо этот процесс перевести в цивилизованное русло, как регулируемый процесс», – сказал Министр.

Глава Минэнерго России также ответил на вопрос журналистов о пожарах в регионах и причинах их возникновения. По его словам, говорить о том, что замыкания в сетях являются причинами пожаров нельзя. 

«Если непроектные нагрузки на сети, если она работает нештатно – возникает короткое замыкание и линия отключается меньше чем за секунду», – сказал Николай Шульгинов, подчеркнув, что ситуация обратная: пожары приводят к повреждению электросетей сетей и опор.

Полную версию интервью смотрите на сайте Минэнерго.

Источник: Министерство энергетики России

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Персоны
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир RusCable Live
+