Инвестиции (проекты)

Власти Прикамья построят или закупят электросуда для развития водного транспорта

Власти Прикамья построят или закупят электросуда для развития водного транспорта

17 июня 2022, 15:15
Рубрика: Инвестиции
Метки: СУДОСТРОЕНИЕ, ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТ, ИНВЕСТПРОЕКТ, ПМЭФ-2022
Отрасль: Транспорт 
Источник: ТАСС

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 3 мин
868

Власти Пермского края планируют начать строительство электросудов на "Пермской судоверфи" или закупить такие суда для развития водного транспорта Перми. Об этом сообщил ТАСС в пятницу губернатор региона Дмитрий Махонин в ходе Петербургского международного экономического форума.

"Мы буквально сегодня обсуждали ход реализации проекта [строительства причалов для электросудов по заказу департамента транспорта Москвы]. Сейчас мы с туристическими операторами, операторами водного транспорта рассматриваем вопросы, связанные с запуском судов в регионе, инфраструктура готовится: причальные стенки, набережные. Мы рассчитываем, что в ближайшее время примем для себя окончательное решение по закладке судов на судоверфи. Но даже если это решение по каким-то экономическим причинам не будет принято, мы будем серьезно рассматривать вопрос по дополнительному приобретению судов, желательно на той же самой электротяге либо комбинированной тяге для того, чтобы в Перми водный транспорт развивался", - сказал Махонин.

ООО "Пермская судоверфь" и ООО "Эмпериум", занимающееся производством инновационных электросудов, в апреле текущего года заключили договоры на разработку проектно-конструкторской документации и строительство речных причалов для судов на электрической тяге. Работы проводятся в рамках контракта департамента транспорта Москвы с АО "ВодоходЪ. Пассажирский Порт", которое введет в эксплуатацию 21 пассажирское судно на электрической тяге, а также установит 23 плавучих причала, два пункта базирования флота и шесть береговых зарядных станций. Часть работ по этому контракту выполняет пермская компания.

Ранее глава Прикамья отмечал, что восстановление в Пермском крае судостроения и его развитие в перспективе может дать дополнительные возможности для организации целого кластера. По словам Махонина, кооперация с профильными предприятиями края и другими субъектами РФ создаст условия для привлечения в край дополнительных инвестиций, что позитивно повлияет на развитие экономики региона в целом.

"Пермская судоверфь" входит в один из шести прорывных проектов социально-экономического развития Пермского края "Новая промышленность". Предприятие было создано осенью 2021 года на площадке бывшего Пермского судостроительного завода "Кама". Имущественный комплекс судозавода в июне прошлого года приобрела "Корпорация развития Пермского края". Учредителями "Пермской судоверфи" являются АО "ПНППК-Морская электроника" и АО "Пермское агентство инвестиционного жилищного кредитования". Предполагается, что верфь станет резидентом создаваемой в Прикамье ОЭЗ.

О форуме

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 15 по 18 июня. Тема форума в этом году: "Новый мир - новые возможности". В рамках мероприятия также запланированы форумы МСП, креативного бизнеса, "Лекарственная безопасность", "ПМЭФ Юниор" и SPIEF Sport Week. ТАСС выступает фотохост-агентством и информационным партнером мероприятия. 

Источник: ТАСС

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Инвестиции
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир RusCable Live
+