Инновации (разработки)

Компания Nexans прокладывает сверхпроводящие кабели для надёжного и безопасного энергоснабжения железнодорожного транспорта

Компания Nexans прокладывает сверхпроводящие кабели для надёжного и безопасного энергоснабжения железнодорожного транспорта

20 июня 2022, 11:07
Рубрика: Инновации
Метки: Nexans, ИННОВАЦИИ
Отрасль: Кабельная промышленность  
Источник: RusCable.Ru

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 5 мин
763

Вместе со своими партнёрами компания Nexans выиграла тендер и получила заказ от французского государственного инвестиционного банка Bpifrance (French Public Investment Bank) на участие в проекте в рамках программы “Investissements d’Avenir” (Инвестиции в будущее), координируемой компанией SNCF seau (национальная компания французских железных дорог). Проект предусматривает прокладку двух сверхпроводящих кабелей постоянного тока вблизи вокзала Монпарнас (Montparnasse) в Париже.

Впервые кабели этого типа будут интегрированы в железнодорожную сеть, и это будет вообще первая стационарная установка в какой-либо сети во Франции. Благодаря своей революционной технологии эти силовые кабели помогут обеспечить безопасность сети в то время, когда в мегаполисах постоянно растёт объём железнодорожных перевозок.

Построенный в 1840 году в Париже, вокзал Монпарнас является четвертым по величине железнодорожным вокзалом Франции, ежегодно обслуживающим более 50 миллионов пассажиров, а к 2030 году ожидается уже более 90 миллионов пассажиров. Учитывая это, компании SNCF Réseau потребуется больше мощности для постоянно растущего числа поездов. А технология сверхпроводящих кабелей поможет обеспечить увеличение электрической мощности, необходимой для удовлетворения потребностей этого растущего железнодорожного трафика.

При реализации этого важного для компании SNCF Réseau проекта будет использована инфраструктура вокзала Монпарнас, и сверхпроводящие кабели будут проложены в существующих трубопроводах. Только сверхпроводящий кабель может сочетать в себе такие преимущества, как уменьшенный диаметр и исключительно высокий уровень передаваемой мощности, необходимый для компании SNCF Réseau: 5,3 МВт на кабельный канал или от 3500 A до 1500 В постоянного тока. Это также даст возможность клиентам сэкономить на существенных затратах на реализацию проекта, связанных с модификацией инфраструктуры, избежать потенциальных сбоев в железнодорожном и автомобильном сообщении и ограничить риски с точки зрения сроков выполнения и даты ввода в эксплуатацию.  

Сверхпроводящие силовые кабели обеспечивают ни с чем не сравнимые преимущества. Поскольку они обладают нулевым сопротивлением, они передают электроэнергию с минимальными потерями мощности и, таким образом, вносят большой вклад в развитие более устойчивого и экологически безопасного мира. Этот проект отлично иллюстрирует то, как их компактная конструкция позволяет передавать очень высокий уровень мощности в ограниченном пространстве. Один сверхпроводящий кабель может заменить несколько кабелей с медными жилами. Кроме того, он занимает минимум места, что делает возможным подключение высокой мощности при 1500 В, а это, в свою очередь, приводит к повышению безопасности энергоснабжения вокзалов.  

Два кабеля, соединяющие подстанцию в г. Вуйе (Vouillé) с воздушными линиями электросетей, обслуживающих вокзал Монпарнас, будут введены в эксплуатацию в 2023 году.

Основные этапы этого проекта включают разработку и изготовление компанией Nexans в городах Бурк-ан-Брес (Bourg-en-Bresse), Кале (Calais) и Ганновер (Hanover) компонентов для прототипа линии (кабель, соединительные и концевые муфты), которая будет протестирована в лаборатории компании SNCF Réseau в Витри-Сюр-Сен (Vitry-sur-Seine) в пригороде Парижа, после чего последует этап производства двух кабелей и их прокладка в существующих трубопроводах.   

Эти сверхпроводящие кабели – результат инновационных возможностей компании Nexans в области электроэнергетики и глобальной устойчивой и экологически безопасной электрификации. Этот подход является частью истории и «ДНК» компании на протяжении более 120 лет. Группа компаний Nexans продолжает работать в том же духе в области электроэнергетики: 29 июня в Лионе она открывает свой новый глобальный инновационный центр “AmpaCity”, целью которого является декарбонизация энергоснабжения.

Источник: RusCable.Ru

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Инновации
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир RusCable Live
+