В одной из прошлых публикаций (Наиболее смертельные профессии в электроэнергетике) редакция RusCable.Ru обнародовала статистику, согласно которой наиболее смертельные профессии в электроэнергетике – электромонтер и электрослесарь, за ними следуют электромонтажники, мастера и работники прочих специальностей. Именно с ними чаще других происходят несчастные случаи с летальным исходом. Какие же нарушения, допущенные пострадавшими, обычно приводят к трагедии? В распоряжении редакции оказались списки наиболее типичных причин гибели электротехнического персонала, а также итоги проведенных расследований.
При выполнении работ после переговоров с диспетчером КарРЭС и устного подтверждения отключения нужного участка находящийся в люльке подъемника электромонтер с помощью указателя высокого напряжения провел замеры на всех трех проводах ВЛ-10 кВ КарРЭС, предварительно не проверив исправность прибора. Еще один нюанс: при маневрах люлька подъемника задела один из проводов, но т.к. она была изолирована от стрелы гидравлического подъемника и не заземлена, то признаки наличия напряжения на линии электропередачи не проявились. Таким образом, провода были признаны обесточенными на основе показаний неисправного указателя высокого напряжения и отсутствия характерных проявлений при контакте с изолированной люлькой, что стало очередным шагом на пути к трагедии. Электромонтера, взявшего с земли провод для перекидывания через ВЛ-10 кВ, принадлежащую КарРЭС, в люльке гидравлического подъемника снова подняли к ближайшему проводу действующей воздушной линии. В процессе выполнения операции он взялся одной рукой за провод ВЛ-10 кВ Ф-28 ПС «КСК», находящийся под напряжением, что привело к возникновению однофазного замыкания на землю. В результате электромонтер получил смертельное поражение электрическим током, при этом на проводе остался след от его руки.
Мы запустили подписку RusCable Плюс!
Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter