Наука

Индексы ИПЕМ в мае: факторы роста производства на фоне падающего спроса

Индексы ИПЕМ в мае: факторы роста производства на фоне падающего спроса

21 июня 2022, 16:22
Рубрика: Наука
Метки: ИПЕМ, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ИССЛЕДОВАНИЕ
Источник: Институт проблем естественных монополий

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 12 мин
543

Индекс ИПЕМ-производство продемонстрировал небольшое ускорение с +4,3% в апреле до +4,5% в мае (+6,4% за январь – май 2022 года к аналогичному периоду прошлого года). При этом индекс промышленного производства (ИПП) Росстата в апреле перешел в отрицательную зону и достиг -1,6%. Индекс ИПЕМ-спрос углубил падение с апрельских -3,5% до -4,3% (+0,7% за январь – май 2022 года к аналогичному периоду прошлого года). ИПЕМ проанализировал итоги работы промышленности России и выявил факторы, объясняющие разнонаправленную динамику основных индикаторов.

Спрос на продукцию добывающих отраслей продолжил падение: -5,3% (здесь и далее – все процентные показатели даны относительно мая 2022 года, если не указано иное), за период январь – май 2022 года сохраняется небольшой прирост (+0,8%).

Добыча нефти в мае 2022 года сократилась на 2,5% до 43,1 млн тонн. Экспорт нефти за период январь - май 2022 года сократился на 12,6% до 102,7 млн тонн. Падение добычи нефти второй месяц подряд. Относительно небольшое снижение усугубляется «низкой базой» прошлого года. При этом ОПЕК+ принял решение увеличить темпы восстановления объемов добычи нефти в рамках сделки с 432 тыс. барр./сутки до 648 тыс. барр./сутки на период июль – август в связи с растущим спросом на со стороны мирового рынка.

В мае 2022 года экспортные поставки газа продолжили снижаться, при этом уровень заполненности ПХГ в Европе увеличился (40,4% в мае 2022 года против 33,4% в мае 2021 года) на фоне роста поставок СПГ из США. Поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» продолжают увеличиваться на фоне снижения импорта СПГ Китаем. После введения новой схемы оплаты газа, поставляемого в Европу, предусматривающей конвертацию евро в рубли, экспортные поставки газа были приостановлены в Болгарию, Польшу, Финляндию, Нидерланды из-за отказа данных стран перейти на новую схему оплаты. В 2021 году экспорт российского газа в эти четыре страны составил более 22 млрд куб. м или чуть менее 11% от всего российского экспорта.

Спрос на продукцию среднетехнологичных отраслей промышленности снизился в мае 2022 года на 3,8% к маю 2021 года (-0,3% за период
январь – май 2022 года).

Внутренний спрос на черные металлы в мае 2022 года сократился на 2,3% (+15,8% за январь – май 2022 года), внешний спрос сократился на 7,4% (-7,2%) на фоне ввода Европой ограничительных мер на поставку отдельных видов продукции чёрной металлургии (охватывают около 40% экспорта российской продукции данного сегмента в Европу).

Спрос на цветные металлы в мае 2022 года со стороны внутреннего рынка продолжил значительное падение (-63,2%, -15,2%), поставки на внешний рынок по сети железных дорог продолжили расти (+31,3%, +21,5%).

Спрос на химические и минеральные удобрения в мае 2022 года вырос на внутреннем рынке (+25,4%, +20,1%), внешний спрос сократился на 30,0% (-21,8%).

Экспортные поставки цемента по сети железных дорог в мае 2022 года значительно сократились на 29,8% (+2,9%), внутренний спрос на цемент снизился на 6,4% (+5,9). При этом, по данным Росстата, в апреле 2022 года объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», вырос на 7,9% относительно апреля 2021 года (+5,6% за период январь – апрель 2022 года).

Наиболее чувствительными к массовым ограничениям в мировой торговле ожидаемо остаются высокотехнологичные отрасли, индекс спроса в которых в мае 2022 года снизился на 30,1% к маю 2021 года (-13,6% за период январь – май 2022 года).

В отраслях, наиболее зависимых от импортных комплектующих, ситуация ещё более острая. Производство легковых автомобилей по данным Росстата в апреле 2022 года сократилось на 85,4%. По данным АЕБ, продажи в мае 2022 года сократились на 83,5% на фоне значительного роста цен. Восстановление производственно-логистических цепочек, а точнее их перестроение в новом формате в машиностроении, электротехнике и других высокотехнологичных отраслях может занять очень продолжительное время.

* * *

Несмотря на принципиальное отличие в методологии расчёта между индексами промышленного производства Росстата и индексами ИПЕМ, динамика ИПП и индекса ИПЕМ-производство обычно является сонаправленной, то есть обычно они отражают одни и те же тенденции. Однако в апреле 2022 года ситуация кардинально изменилась: ИПП в апреле показал ощутимое падение (-1,6%), а индекс ИПЕМ-производство продолжил фиксировать значительный рост (+4,3% в апреле, +4,5% в мае). При этом динамика электропотребления – основного показателя, положенного в основу расчёта индекса ИПЕМ-производство, заставляет задуматься над возможными причинами неожиданно проявившихся принципиальных различий в динамике официальных и альтернативных индексов. Факторы, объясняющие разнонаправленную динамику основных индикаторов, проанализировал заместитель руководителя департамента ТЭК ИПЕМ Евгений Рудаков:

«Потребление электроэнергии продолжает стабильно расти (+2,3% в апреле, +3,8 в мае, +2,9% в период 1–14 июня). Если снижается промышленное производство, как это фиксирует Росстат, то что обеспечивает прирост потребления электроэнергии? Широко распространено мнение, что прирост обеспечивается населением и майнингом криптовалют.

Действительно, потребление со стороны населения в последние годы росло быстрее, чем в промышленности (среднегодовой темп 3,1% против 0,6% в период с 2017 по 2021 гг.). Однако, во-первых, резкое снижение реальных доходов населения в 2022 году привело к снижению покупок энергоёмких бытовых приборов, а значит опережающий рост потребления в бытовом секторе на какой-то период прекратился. Во-вторых, абсолютный объём потребления в промышленности гораздо больше, поэтому для компенсации снижения потребления в промышленности и выхода на текущие темпы роста увеличение потребления населением должно быть просто колоссальным. Так, для снижения потребления в промышленности на 2% и обеспечения совокупного роста потребления на 3% прирост потребления населением должен быть на уровне 10%.

Если рассматривать майнинг как возможную причину аномального роста электропотребления, то по данным Минэнерго России майнинг криптовалют обеспечивает около 0,64% общероссийского потребления (около 7,2 млрд кВтч), и это действительно много. Однако, во-первых, львиная доля майнинговых мощностей потребляют электроэнергию под видом домохозяйств, чтобы получить самый выгодный тариф, как например в российской мекке майнинга – Иркутской области и Красноярском крае, где одни из самых низких тарифов на электроэнергию для населения. То есть фактически потребление на майнинг уже учтено в потреблении населением. Во-вторых, многие криптовалютные биржи весной 2022 года ограничили возможность совершения операций для россиян, а значит, привлекательность майнинга в России резко упала. В-третьих, применительно к обозначенной выше проблеме, нас интересуют не абсолютные объёмы потребления электроэнергии, а его прирост к предыдущему году. Даже если предположить, что майнинг в России в 2022 году прирастает на 30%, это даёт всего 0,2 п. п. (процентных пункта) прироста электропотребления в масштабах России.

Таким образом, даже если допустить, что опережающий рост потребления населением и на нужды майнинга продолжается, то его вклад в общий прирост незначителен и не объясняет причин сложившейся ситуации, на которую на самом деле влияют иные факторы.

Фактор первый: простаивающие предприятия, а также офисы и торговые помещения уходящих из России компаний, которые временно не производят продукцию и услуги, но продолжают потреблять электроэнергию в определённых объёмах. Например, в автопроме, где используются крайне энергоёмкие каталитические ванны и ванны для разогрева воска. Даже временное их отключение практически невозможно: остановка сделает их непригодными к дальнейшей эксплуатации. На данный момент отсутствует методика, которая способна очистить динамику роста потребления электроэнергии от влияния данного фактора.

Фактор второй: классический случай для любого кризиса, который мог быть усилен введением моратория на проверки бизнеса – резкий рост теневого сектора экономики. Продукция и услуги данного сектора не попадают в официальную статистику, но фактически производятся и потребляют электроэнергию. Одно из преимуществ индекса ИПЕМ-производство состоит в том, что он автоматически позволяет учитывать активность теневого сектора экономики.

Фактор третий: в условиях, когда часть предприятий меняет собственников и/или простаивает, качество предоставляемой в Росстат оперативной информации могло резко снизиться.

Фактор четвёртый: увеличившиеся объёмы производства (и потребления электроэнергии) на заводах двойного назначения. Насколько корректно учитывается производство такой продукции при расчёте оперативного индекса Росстата, остаётся вопросом.

Таким образом следует лишний раз подчеркнуть, что альтернативные индикаторы, такие как индексы ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос, не заменяют официальную статистику, но позволяют с высокой оперативностью выявить те экономические тенденции, которые не отслеживаются при анализе данных по выпуску промышленной продукции».

*Справочная информация:

Расчет индексов основывается на косвенных интегральных показателях, которые отличаются высокой достоверностью и оперативностью – потребление электроэнергии и погрузка грузов на железнодорожном транспорте.

В основу расчета индекса промышленного производства (ИПЕМ-производство) заложен тот факт, что электроэнергия является средством производства для любого промышленного процесса. Индекс рассчитан на основе данных об электропотреблении, структурированных по категориям потребителей, очищенных от факторов сезонности, влияния непромышленных потребителей и случайных температурных факторов.

Индекс спроса на промышленную продукцию (ИПЕМ-спрос) рассчитывается на базе оперативных данных о погрузке промышленных товаров на железнодорожном транспорте. Железнодорожным транспортом в России перевозится до 80% промышленных товаров и сырья, поэтому именно характеристика работы железнодорожного транспорта отражает совокупный показатель спроса на промышленную продукцию в экономике.

Источник: Институт проблем естественных монополий

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Наука
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир RusCable Live
+