Цифровая революция

В созданный по инициативе Росатома консорциум разработчиков и потребителей CAD/CAE-систем вошли 15 новых участников

В созданный по инициативе Росатома консорциум разработчиков и потребителей CAD/CAE-систем вошли 15 новых участников

5 июля 2022, 16:30
Рубрика: Цифровая революция
Метки: РОСАТОМ, ЦИФРОВИЗАЦИЯ, IT, ИННОПРОМ
Отрасль: IT 
Источник: Госкорпорация "Росатом"

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 8 мин
884
Авторы и источники / Правообладателям

На Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2022» подписано соглашение о вступлении в CAD/CAE-консорциум, реализующий при координации Росатома проект по обеспечению технологической независимости российской промышленности в области систем суперкомпьютерного (математического) моделирования и инженерного анализа, 15 новых участников.

Соглашение подписали как российские разработчики, так и потребители программного обеспечения данных классов из числа якорных заказчиков высокотехнологичных отраслей. В связи с этим объединение приобрело статус Консорциума разработчиков и потребителей CAD/CAE систем. Участниками объединения также стали научно-исследовательские организации.

В консорциум разработчиков и потребителей CAD/CAE систем вошли АО «ОКБ «Аэрокосмические системы», АО «Цифровая мануфактура», ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова», Институт вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН, АО ГНЦ «Центр Келдыша» (Роскосмос), АО «КБСМ» (Алмаз-Антей), ООО «Датадванс», ООО «НИИ «АСОНИКА», ООО «НТЦ «ДИП», АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», ООО «Автомеханика», ООО «Оптименга-777», Институт теплофизики имени С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН, АО «ЦКБ МТ «Рубин», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина» (Росатом).

В подписанном соглашении участники декларировали намерение создать Национальную CAD/САЕ-платформу путем взаимной интеграции программных решений, а также планируют объединить научно-технические знания, навыки и компетенции для достижения и превосходства функциональных возможностей над зарубежными вычислительными системами. Указывается, что члены консорциума ориентированы на всеобъемлющее удовлетворение функциональных потребностей пользователей и способствуют внедрению российских инженерных систем в практическую деятельность российских промышленных предприятий. В числе долгосрочных планов - достижение коммерческого и имиджевого успеха российских инженерных систем на мировом рынке.

Включение в консорциум потребителей призвано обеспечить эффективную обратную связь от пользователей для развития ПО до уровня мировых стандартов и существенного ускорения сроков промышленного внедрения продуктов на производствах. Также это стало важным шагом к выполнению поручений Председателя Правительства РФ М.В. Мишустина по включению отечественных предприятий, вендоров и регуляторов в формирование индустриальных центров компетенций по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений в ключевых отраслях экономики.

«Год назад создание CAD/САЕ-консорциума стало началом первого российского проекта по импортозамещению целого класса ПО. Сегодня мы видим, что такой подход является эффективным для решения масштабных задач импортозамещения: в ситуации, когда у отдельных российских разработчиков нет десятилетий на создание собственного промышленного ПО, кумулятивный эффект от объединения усилий позволит решать проблему ускоренными темпами. Но не менее важным является усиление российской цифровой индустрии на мировом рынке, благодаря чему сформируется новое конкурентное ИТ-предложение, не связанное с политическими рисками или утратой цифрового суверенитета стран и компаний – создать такое предложение совместно - это еще более амбициозная задача для нас», - отметила в ходе церемонии подписания директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева.

 


CAD/CAE-консорциум – объединение, созданное год назад на «ИННОПРОМе-2021». На старте его участниками стали организации Росатома - ООО «Русатом – Цифровые решения», ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики», АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ», а также коммерческие компании, в числе которых ЗАО «Топ системы», ООО «3В Сервис» и ООО «Фидесис».

В 2021 году стартовала работа Консорциума по интеграции ПО классов CAD и САЕ на вычислительную платформу Росатома «Логос Платформа», которая запущена в минувшем декабре и позволяет размещать цифровые продукты широкого спектра российских разработчиков для использования промышленными заказчиками. Платформенный подход обеспечит максимальный охват потребностей предприятий различных отраслей в импортонезависимом ПО. Прогнозируется, что к 2030 году 100% потребностей российской экономики будут «закрыты» российскими разработками указанных классов.

Также за первый год работы консорциума участникам удалось подготовить целый ряд проектов внедрения, в частности, проекты совместного внедрения цифровых продуктов «T-FLEX PLM» (ЗАО «ТОП системы»), «Логос» (Росатом) и «pSeven» (ООО «Датадванс») на промышленных предприятиях РФ. Начата работа по взаимной интеграции модулей в целях расширения функциональных возможностей линейки цифровых продуктов: инициированы проекты по технической интеграции продуктов «Логос» и REPEAT (АО «ИТЦ «ДЖЭТ»), «Логос» и Fidesys (ООО «Фидесис»), «Логос Аэро-гидро» (Росатом) в состав «T-FLEX PLM», реализуется проект в интересах предприятий авиационной отрасли, включающий в себя техническую интеграцию продуктов «Логос», SimInTech (ООО «3В Сервис»), EULER (ООО «Автомеханика).

САЕ-системами (Computer-Aided Engineering) называется программное обеспечение, предназначенное для расчётов, анализа и симуляции физических процессов в решении инженерных задач. Данные системы востребованы в авиастроении, ракетостроении, машиностроении, энергетике, индустрии новых материалов, строительстве крупных инфраструктурных объектов и пр. Они позволяют при помощи расчётных методов моделировать «поведение» промышленных изделий в реальных условиях эксплуатации.

CAD-системами (Computer-aided design) называется программное обеспечение, предназначенное для автоматизированного проектирования. Представляет собой организационно-техническую систему, состоящую из персонала и комплекса технических, программных и других средств автоматизации его деятельности. Также для обозначения подобных систем широко используется аббревиатура САПР.

Источник: Пресс-служба ЧУ «Цифрум»

Фотография предоставлена пресс-службой Росатома

Источник: Госкорпорация "Росатом"

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Цифровая революция
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно