Новости портала

Китай, не кидай! Китайский вклад в российский кабель

Китай, не кидай! Китайский вклад в российский кабель

14 июля 2022, 14:20
Рубрика: Новости портала
Метки: КАБЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС, RUSCABLE.RU, RusCable ПЛЮС
Отрасль: Кабельная промышленность 
Источник: RusCable.Ru

Обсуждают на форуме (17)

Время чтения ≈ 5 мин
1781
Авторы и источники / Правообладателям

Как можно охарактеризовать сегодняшние российско-китайские отношения? Дружеские? Вряд ли. Союзнические? Маловероятно. Корыстные? А вот это попробуйте. Несомненно одно: в искусстве усидеть одновременно на двух стульях китайцы достигли полного совершенства. А главное, мало кто понимает, что же на самом деле происходит между нашей страной и Китаем.

Очевидный факт: официальные представители Китайской Народной Республики с высоких трибун заявляют вроде бы правильные вещи, которые можно трактовать как поддержку России, особенно если очень хочется в это верить. Однако на деле наблюдается немного другая картина. Приостановка деятельности Азиатского банка инфраструктурных инвестиций в России, ограничение обслуживания сделок с РФ со стороны двух крупнейших государственных банков Китая, сокращение поставок потребительской электроники, отказ в продаже запчастей для авиационной отрасли, блокировка инвестиций в совместные российско-китайские проекты – вот лишь краткий перечень основных решений, принятых политическими и деловыми кругами Поднебесной в отношении нашей страны. Причины вполне понятны и носят чисто экономический характер, поскольку миром правит вовсе не политика с ее яркими интригами, громкими скандалами и красивыми лозунгами, а экономика с сухими цифрами скучных торговых балансов. Крупнейший в мире импортер тщательно соблюдает собственные интересы и очень не хочет попасть под вторичные и тем более первичные санкции со стороны крупнейшего экспортера, коим выступает вовсе не Россия. Разумеется, китайцы могли бы рискнуть. Однако на сегодняшний день РФ не может предложить им решительно ничего такого, что сделало бы риск оправданным.

Таким образом, выжидательная позиция Китая по отношению к одному партнеру на фоне нежелания портить отношения с другим, намного более крупным, выглядит абсолютно разумной и полностью оправданной. Предательство, переобувание и прочие эпитеты, которыми щедро награждают действия китайской стороны многие популистски настроенные ораторы, в данном случае не имеют никакого отношения к реальности. Ничего личного, только бизнес.

Однако спустимся с политических и экономических вершин на землю, где происходит все самое интересное. Что же творится и какие изменения произошли на электротехническом рынке РФ в связи с теми или иными действиями либо бездействием китайских партнеров?

«На нашем заводе, как и на большинстве предприятий кабельной отрасли, используется импортное оборудование – американское, финское, немецкое, а два года назад появилась первая установка из КНР. Мы очень долго и вполне сознательно не закупали китайское оборудование, считая его менее качественным. Пять лет назад при выборе между финской линией Upcast и ее китайским аналогом предпочтение было отдано первому варианту, несмотря на то что он вчетверо дороже. Мы посчитали это разумной инвестицией в срок владения. В аналогичной ситуации, когда возникла необходимость приобрести волочильную машину на контактный провод, выбор пал на китайскую модель, так как значительно более дорогой немецкий аналог в условиях российского рынка никогда бы не окупился. Покупка указанного оборудования из Китая стала вынужденной мерой, поскольку только оно укладывалось в отведенный проектом бюджет».

  Максим Третьяков

 Президент Ассоциации «Электрокабель», генеральный директор ООО «ЭЛКАТ

«Китайцы поставляли, поставляют и будут поставлять свою продукцию на российский рынок, – дает не менее позитивный прогноз С.Е. Иванов. – Правда, у них периодически без явной причины вырастают цены на производственное оборудование, запчасти и комплектующие к нему. Подозреваю, причина тому – наше фактически безвыходное положение и безальтернативность сотрудничества с китайскими производителями».

  Сергей Иванов

 Заместитель генерального директора по технологии и качеству ООО "КЗ "Цветлит"

Читайте полную статью "Китай, не кидай! Китайский вклад в российский кабель"

 

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Новости портала
Вам также может понравиться: ООО «СМК Стройкомплекс-3» Какая пропускная мощность у кабеля ААБл-10 3*240? Анонс вебинаров АО "Контактор" на конец октября
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+