Новости портала

Медь упала на 30% с мартовского рекорда

Стоимость меди на LME

Стоимость меди на LME

Авторы и источники / Правообладателям

Goldman Sachs Group Inc. отказывается от меди, поскольку энергетический кризис спровоцировал «медвежий разворот».

  • Цена на металл сейчас на 40% ниже, чем ожидали аналитики банка.
  • Инвесторы массово продают металл.
  • Энергетический кризис, сосредоточенный в Европе, угрожает глобальному спросу.

Медь потеряла одного из своих самых влиятельных сторонников после того, как Goldman Sachs Group Inc. сократила свои краткосрочные прогнозы цен в ожидании резкого спада потребительских расходов и промышленной активности по мере углубления энергетического кризиса в Европе.

Аналитики Goldman Sachs были одними из самых оптимистичных в отношении сырьевых товаров и предупреждали, что медь может стать одним из самых напряженных рынков, которые когда-либо наблюдались.

Однако, сегодня мы видим, что инвесторы массово продают металл, а цены в настоящее время на 40% ниже ожиданий банка. Это значит, что спад может продолжаться еще долго.

Резкий рост доллара значительно повлиял на медь, а глобальное энергетическое давление еще сильнее заставляет снижаться цены на медь. В связи с этим,

банки ожидают медь на уровне 6700 $/тонну в ближайшие три месяца по сравнению с более ранним прогнозом в 8650 $/тонну.

Международное энергетическое агентство (IEA) заявляет, что худшее из глобального энергетического кризиса может быть еще впереди.

Металл, который многие считали лидером мировой экономики, упал почти на 30% по сравнению с мартовским рекордом.

В то время как аналитики отдавали предпочтение меди из-за ограниченных поставок и ее использования в быстро развивающихся экологических технологиях, в том числе «Зеленые проекты», сегодня цены на медь упали. Одна из причин – политика относительно России, ведущая к ограничениям энергоснабжения и затруднению экономики, особенно в Европе.

«Твердый доллар США, который в настоящее время почти достиг паритета с евро, давит на цены», — сказал аналитик Commerzbank AG Карстен Фрич.

«На Западе сочетание высоких цен на энергоносители и растущих процентных ставок вызывает опасения по поводу спада, который серьезно повлияет на спрос на нефть».

Bank of America, бывший «бык» на рынке меди, также снизил свои прогнозы на прошлой неделе. Bank of America предупредил своих клиентов, что когда Европа столкнется с повсеместной нехваткой газа, цены на медь могут упасть до 4500 $/тонну.

Медь подешевела на 3% во вторник (12.07.22) на Лондонской бирже металлов и установилась на уровне 7 354 $ за тонну. Это самая низкая цифра с ноября 2020 года. Все остальные цветные металлы тоже снизились.

В ближайшие два года Рынок меди столкнется с профицитом, поскольку спрос падает, а рудники продолжают расширяться, заявил Маркус Гарви, глава отдела сырьевой стратегии Macquarie Group Ltd. на семинаре LME 12.07.22.

По его словам, при отсутствии новых потрясений в поставках показатели металла будут зависеть от глобального роста. «Нисходящая спираль цен на медь, набравшая обороты на последних сессиях, отражает все более пессимистичные ожидания роста», — говорится в сообщении Goldman Sachs Group Inc. «Последнее снижение было связано с усилением препятствий для европейского роста, в частности, из-за влияния роста цен на природный газ».

Аналитики считают, что цены могут снизится еще больше и тогда производители меди будут вынуждены договариваться о нормировании (сокращении) предложений (добычи). Однако, фактическое сокращение производства потребуется только во время глобальной мировой рецессии.

Тем не менее, банк заявил, что медь находится на пути к достижению 15 000 $ в 2025 году, сославшись на «явную структурную бычью историю» в связи с пиками добычи.

Медь оценивается в 7 600 $ через шесть месяцев и 9 000 $ через 12 месяцев по сравнению с предыдущими прогнозами в 10 500 $ и 12 000 $.

Аналитическую записку подготовила Анна Заславская, руководитель отдела маркетинга КЗ "ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ" в рамках проекта Expert.Аналитика

Проект Expert.Аналитика был запущен порталом RusCable.Ru совместно с КЗ «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ» на домене expert.ruscable.ru. В простых и коротких отчетах содержится аналитическая информация по кабельной отрасли, публичные и закрытые данные, полезные подборки, базы данных и другая информация, полезная понимания и прогнозирования процессов, происходящих на рынке кабеля и провода. Для анализа мы ипользуем базы данных портала RusCable.Ru, Ассоциации Электрокабель, Росстат, открытые источники, сервисы для проверки компаний рынка и др. источники. 

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Новости портала
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно