За рубежом

Американский PJM Interconnection подготовил рекомендации для штата НьюДжерси по проектам строительства электросетевой инфраструктуры для присоединения шельфовой ветровой генерации

Американский PJM Interconnection подготовил рекомендации для штата НьюДжерси по проектам строительства электросетевой инфраструктуры для присоединения шельфовой ветровой генерации

5 августа 2022, 17:30
Рубрика: За рубежом
Метки: США
Отрасль: Электроэнергетика 
Источник: АО "СО ЕЭС"

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 3 мин
559
Авторы и источники / Правообладателям

Системный оператор штатов Восточного побережья США PJM Interconnection (PJM)* представил первичный анализ проектов для штата Нью-Джерси, подготовленных на конкурс по развитию сетевой инфраструктуры для присоединения шельфовых ветровых электростанций (ВЭС).

По соглашению с PJM власти Нью-Джерси могут добавить в план PJM по развитию энергосистемы в регионе (Regional Transmission Expansion Plan, RTEP) необходимые им энергообъекты. Соответствующий механизм (State Agreement Approach, SAA) предусмотрен в операционном соглашении с системным оператором – в рамках SAA штат либо группа штатов предлагают PJM оказать поддержку в реализации своей отраслевой политики при условии, что они согласны полностью оплатить расходы по проектам, вошедшим в RTEP. Нью-Джерси стал первым в истории PJM штатом, который принял решение использовать механизм SAA.

Инициатива Нью-Джерси связана с целями энергетической политики штата, направленной на ввод в эксплуатацию до 7,5 ГВт генерирующих мощностей за счет строительства шельфовых ветропарков к 2035 г. В 2021 г. по заявке отраслевого регулятора штата (New Jersey Board of Public Utilities, BPU) прошел сбор конкурсных заявок на проекты. PJM на основании полученных предложений должен отобрать проекты для RTEP в соответствии с критериями обеспечения надежности и рыночной эффективности и передать свои рекомендации BPU для принятия итоговых решений. Решения регулятора ожидаются в октябре 2022 г.

Анализ полученных предложений осуществлялся по четырем категориям:

  • (1a): модернизация уже существующих наземных объектов для обеспечения присоединения шельфовых ВЭС;
  • (1b): строительство новых наземных электросетевых объектов для сокращения расстояния между материковой сетью и подключаемыми ВЭС;
  • (2): строительство новых электросетевых объектов на шельфе, в первую очередь шельфовых подстанций любого типа, с максимально низким воздействием на окружающую среду;
  • (3): строительство соединений между шельфовыми подстанциями, т.е. создание шельфовой электрической сети («каркасной» сети), чтобы использовать преимущества объединенной шельфовой энергосистемы.

При анализе учитывались влияние на надежность, экономическая выгода, техническая осуществимость и финансовые аспекты проектов. Исследования по оценке надежности проводились для различных вариантов присоединения.

Проверка капитальных затрат показала, что для категорий (1a) и (3) стоимость проектов обычно составляет около или менее $ 100 млн, для категорий (1b) и (2) – варьируется от $ 500 млн до $ 7 млрд в зависимости от предполагаемой мощности присоединяемых шельфовых ВЭС. В настоящее время PJM ожидает отзывы от заинтересованных компаний по представленному анализу для дальнейшей доработки материалов.

Официальный сайт PJM Interconnection


* Операционная зона PJM включает полностью или частично штаты Делавэр, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Мэриленд, Мичиган, Нью-Джерси, Северная Каролина, Огайо, Пенсильвания, Теннесси, Виргиния, Западная Виргиния и округ Колумбия.

Источник: АО "СО ЕЭС"

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики За рубежом
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно