За рубежом

PGE Group получила разрешение на строительство в Польше одной из крупнейших в Европе систем накопления электроэнергии мощностью 200 МВт и энергоемкостью 820 МВт*ч

PGE Group получила разрешение на строительство в Польше одной из крупнейших в Европе систем накопления электроэнергии мощностью 200 МВт и энергоемкостью 820 МВт*ч

5 августа 2022, 14:45
Рубрика: За рубежом
Метки: ПОЛЬША, СНЭ
Отрасль: Электроэнергетика 
Источник: АО "СО ЕЭС"

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 2 мин
656
Авторы и источники / Правообладателям

Польский государственный энергетический холдинг PGE Group получил разрешение регулирующих органов на реализацию проекта строительства в Польше системы накопления электроэнергии (СНЭЭ) на базе литий-ионных аккумуляторных батарей, получившего название CHEST (Commercial Hybrid Energy Storage).

СНЭЭ мощностью 200 МВт и энергоемкостью 820 МВт*ч станет одной из крупнейших в Европе. СНЭЭ будет объединена с действующей гидроаккумулирующей электростанцией (ГАЭС) мощностью 716 МВт и энергоемкостью 3600 МВт*ч для совместного участия в нивелировании нестабильной выработки расположенных рядом ветровых электростанций (ВЭС). PGE Group получила разрешение на строительство ВЭС совокупной мощностью 3,5 ГВт вблизи указанных СНЭЭ и ГАЭС. Согласно заявлению PGE Group, реализация проекта CHEST будет способствовать повышению конкурентоспособности энергетических рынков и реализации запланированной синхронизации энергосистем Литвы, Латвии и Эстонии с энергосистемой Континентальной Европы через трансграничное соединение Harmony Link протяженностью 300 км между энергосистемами Польши и Литвы.

В настоящее время проект CHEST получил решение по оценке воздействия на окружающую среду, первую договоренность о заключении концессионного соглашения в отношении СНЭЭ и первое решение о технологическом присоединении к электрической сети. СНЭЭ планируется ввести в эксплуатацию к 2030 г.

Запуск проекта CHEST стал возможным благодаря недавним нормативноправовым изменениям, принятым польским парламентом в отношении определения понятия «хранение энергии». Другим заметным проектом в области хранения энергии, реализуемым в Польше, является проект строительства мегакомплекса (gigafactory) по производству систем хранения энергии (energy storage system, ESS), реализуемый компанией Northvolt. Проект недавно получил финансирование в размере € 1,8 млрд со стороны Евросоюза.

Информационно-аналитический ресурс Energy Storage News

Источник: АО "СО ЕЭС"

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики За рубежом
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно