За рубежом

Португальская EDP планирует оснастить гибридный энергокомплекс в составе солнечной и гидрогенерации системой накопления электроэнергии

Португальская EDP планирует оснастить гибридный энергокомплекс в составе солнечной и гидрогенерации системой накопления электроэнергии

5 августа 2022, 16:15
Рубрика: За рубежом
Метки: ПОРТУГАЛИЯ, СНЭ
Отрасль: Электроэнергетика 
Источник: АО "СО ЕЭС"

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 2 мин
597
Авторы и источники / Правообладателям

Португальская коммунальная компания EDP планирует оснастить системой накопления электроэнергии (СНЭЭ) гибридный энергокомплекс в составе гидроэлектростанции (ГЭС) и плавучей солнечной электростанции (СЭС), которая была подключена к электрической сети в начале текущего месяца.

EDP установила плавучую СЭС мощностью 5 МВт на водохранилище ГЭС в порту Алкева (Alqueva). СЭС занимает около 4 га площади, что составляет менее 0,02% площади водохранилища ГЭС. В конструкции СЭС впервые используются плавающие элементы (поплавки) из переработанного пластика в сочетании с пробковыми композитами, что является инновационной технологией изготовления поплавков для плавучих СЭС. Поплавки были изготовлены в партнерстве с португальской компанией Corticeira Amorim − лидером в производстве композитных материалов − и испанской инженерной компанией Isigenere. Новые поплавки на 15% легче, а углеродный след при их производстве примерно на 30% ниже, чем используемые ранее. Ожидается, что годовая выработка СЭС составит 7,5 ГВт*ч. Объем инвестиций в строительство СЭС составил € 6 млн. Теперь EDP планирует дополнить гибридный энергокомплекс (в составе ГЭС и СЭС) СНЭЭ на базе аккумуляторных батарей мощностью 1 МВт и энергоемкостью 2 МВт*ч. Все три энергообъекта будут иметь единую точку подключения к электрической сети, что, по мнению EDP, способствует оптимизации и повышению эффективности активов при одновременном снижении воздействия на окружающую среду.

Реализация проекта строительства гибридного энергокомплекса в Алкева предшествует значительно более крупному проекту строительства комплекса плавучей солнечной генерации совокупной мощностью 70 МВт, право на реализацию которого было получено EDP по результатам аукциона проектов строительства плавучих СЭС в Португалии в начале этого года.

Количество плавучих солнечных установок растет во всем мире, что обусловлено сочетанием ряда факторов: нехваткой земельных ресурсов, снижением стоимости проектов и приобретением разработчиками, проектировщиками и финансистами все большего опыта в области данной технологии. Ожидается также дальнейшая синергия СЭС и ГЭС, и ряд разработчиков и коммунальных предприятий уже определили потенциал гибридных энергетических проектов.

Информационно-аналитический ресурс Energy Storage News

 

Источник: АО "СО ЕЭС"

Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики За рубежом
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно