Инвестиции (проекты)

На строительстве энергоблока БРЕСТ-ОД-300 смонтирован первый ярус градирни

На строительстве энергоблока БРЕСТ-ОД-300 смонтирован первый ярус градирни

15 августа 2022, 14:00
Рубрика: Инвестиции
Метки: ТВЭЛ, РОСАТОМ
Отрасль: Строительство Атомная промышленность Электроэнергетика 
Источник: АО "ТВЭЛ"

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 3 мин
795
Авторы и источники / Правообладателям

В Северске Томской области на площадке строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса, создающегося по проекту «Прорыв» на Сибирском химическом комбинате (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») завершен монтаж металлоконструкций первого яруса башенной испарительной градирни энергоблока с реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300.

Всего для сооружения градирни, имеющей высоту 80 м и диаметр у основания 79,5 м, будет смонтировано около одной тысячи тонн металлоконструкций. Нижний ярус установлен на фундамент. В настоящее время идет зачистка сварочных соединений с последующей антикоррозийной покраской. Затем металлоконструкции накроют двойным слоем рифленых алюминиевых листов. На второй ярус градирни, в отличие от первого, установят уже полностью подготовленные монтажные марки: обработанные, окрашенные, с алюминиевой обшивкой.

Площадь орошения градирни составляет 4000 м2. Градирня предназначена для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха. После охлаждения и очистки циркуляционными насосами вода подается потребителям машинного зала энергоблока.

Строительно-монтажные работы на градирне планируется завершить в сентябре 2023 года, пусконаладочные - в июне 2025 года.

Энергоблок мощностью 300 МВт с инновационной реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300 станет частью опытно-демонстрационного энергокомплекса с пристанционным ядерным топливным циклом, который строится на территории Сибирского химического комбината в Северске в рамках стратегического отраслевого проектного направления «Прорыв».

 


Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» www.atomsib.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Источник: АО "ТВЭЛ"

Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Инвестиции
Вам также может понравиться: ОАО "Москабельсетьмонтаж" завершил основ... Северокавказские потребители сократили р... По полупроводящей резине вопрос, для КГЭШ.
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+