Новости портала

Все плохо? Нет, все стандартно! Кабельные стандарты и нестандартные инициативы

Все плохо? Нет, все стандартно! Кабельные стандарты и нестандартные инициативы

9 сентября 2022, 09:18
Рубрика: Новости портала
Метки: КАБЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС, RUSCABLE.RU, RusCable ПЛЮС
Отрасль: Кабельная промышленность 
Источник: RusCable.Ru

Обсуждают на форуме (15)

Время чтения ≈ 3 мин
950
Авторы и источники / Правообладателям

Новейшую историю России принято делить на несколько этапов. Поздний советский период, бурные перестроечные времена, затем «лихие» 90-е годы, сегодня вызывающие крайне неоднозначное отношение, наконец, относительно спокойные и сытые нулевые, на смену которым, начиная с 2008-го, пришло нечто вроде езды без рессор по ухабам с перманентными встрясками, взлетами и провалами. Кто-то может не согласиться с данными выводами и присвоенными эпитетами, но это неважно, так как в основу дальнейшего повествования ляжет не политическая и даже не экономическая, а в большей степени техническая сторона вопроса. Кабельная отрасль всегда жила, работала и развивалась по определенным правилам, принятым стандартам, которые периодически дополнялись, пересматривались, отменялись, словом, адаптировались в соответствии с веяниями времени, развитием технического прогресса и изменениями конъюнктуры рынка. Разумеется, в отраслевом сообществе, в том числе на площадках RusCable.Ru, постоянно ведутся дискуссии по поводу актуальных нормативных требований, нередко переходящие в ностальгическое сравнение между «тогда» и «сейчас», во времена экономических потрясений, политической нестабильности и регуляторной гильотины.

«При СССР стандарты разрабатывались своими силами, исходя из потребностей и структуры экономики страны, – констатирует технический директор ОАО «Вестпласт» О.К. Барашков. – В современных условиях ГОСТы в кабельной сфере – это более или менее удачные переводы иностранных документов. Однако в западных странах стандарты на кабели и на материалы существуют единым блоком с четкой увязкой между собой. В отечественных нормативах такие взаимные ссылки отсутствуют, зато имеются гигантские пробелы в стандартах на кабельные материалы».

  Олег Барашков

  Технический директор ОАО «Вестпласт»

«Были ГОСТы с четкими понятными требованиями, по ним все и работали. Сейчас каждый придумывает собственные ТУ на кабели марок типа АБВгдеЁЖ-3х120 и пытается пропихнуть их в проекты».

  Владимир Улитин

  Технический директор ООО Кабельный завод «Энергия»

Читайте полную статью в рамках подписки RusCable Плюс "Кабельные стандарты и нестандартные инициативы"

Другие новости рубрики Новости портала
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно