Новости портала

Кабельный бизнес в новой реальности. Итоги первого дня 80 Общего собрания Ассоциации "Электрокабель"

Кабельный бизнес в новой реальности. Итоги первого дня 80 Общего собрания Ассоциации Электрокабель

13 сентября 2022, 10:21
Рубрика: Новости портала
Метки: АЭК, КАБЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС
Отрасль: Кабельная промышленность 
Источник: RusCable.Ru

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 16 мин
1784
Авторы и источники / Правообладателям

Сегодня в Санкт-Петербурге начало свою работу 80 Общее собрание Ассоциации "Электрокабель". Портал RusCable.Ru следит за ходом собрания и сессии "Кабельный бизнес в новой реальности" и публикует цитаты из выступлений спикеров. Текстовая трансляция собрания ведется в telegram-канале Ассоциации "Электрокабель".

Общее собрание началось с минуты молчания в память о Г.И.Мещанове. Далее с приветственным словом выступил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Викторович Шпак. Затем выступила Булавина И.А. из департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга с докладом "Государственная поддержка промышленных предприятий. Что использовать кабельным заводам".

Итоги работы кабельной промышленности России и стран СНГ в 1-м полугодии 2022 года и прогноз на 2022-2023 год. Доклад Президента АЭК Третьякова М.В. 

Мы пытаемся анализировать кризис в сравнении с предыдущими периодами. Небольшое сокращение ВВП, коррелирует с выпуском кабельной продукции. Я обращаю внимание на уровень выпуск в 96% по весу меди по сравнению с 2021 годом. Возможно, что снижение на 4% связано даже не со спросом на кабель со стороны потребителей, а с дефицитом сырья. Мы оцениваем падение кабельного рынка в России за первое полугодие 2022 года на уровне 4%. Я ожидаю, что к концу года мы даже выровняемся и уровень производства кабельной продукции составит 98-99% от 2021 года.

Практически все производители нефтепогружного кабеля увеличили свои производство. Возможно, что это связано с отложенным спросом, который не реализовали крупные нефтяные компании в 2021 году. Все то, что было отложено в 2021 году - вернулось заказами в 2022, что компенсировало спрос и улучшило показатели отрасли.

Самая провальная группа кабельной продукции на данный момент - это кабели и провода для транспорта. Падение связано с остановкой конвейеров и сборочных производств. 

Мы считаем, что общее падение рынка кабельной продукции в 2022 году составит от 1 до 3% по сравнению с 2021 году, но в разных сегментах рынка, эти показатели могут существенно варьироваться. Так по кабелям энергетического назначения составит от 3 до 5 %, автотракторные провода и кабели для "сборок и комплектующих" просядут до 10% а телекоммуникационные потеряют около 2%. 

Итоги работы кабельной промышленности Республики Беларусь в 1-м полугодии 2022 года. Жилинский Ю.Л., генеральный директор Ассоциации «Белкабель»

По данным Ассоциации "Белкабель" за первые 2 квартала 2022 года объем выпуска кабельной продукции по весу металла составил 6270 тонн. Относительно показателей прошлого года - это 87%. Общее падение по предприятиям, входящим в ассоциацию, достаточно существенное. Однако по предприятиям динамика сильно отличается. Небольшие производители потеряли до 50%, а крупные, такие как "Белтелекабель" и "Гомелькабель" показали существенно более низкое падение. Государственные компании "Беларуськабель" и "Автопровод" показали снижение объемов производства на 7-9%. 

Структура изменения выпуска "алюминий - медь" значительно отличается. За первое полугодие объем потребления меди участниками Ассоциации "Белкабель" составил 3615 тонн, что составляет 95% от уровня 2021 года. Таким образом рынок медного кабеля сократился на уровне 5%. Объем же производства алюминиевого кабеля составил всего 79% от уровня 2021 года. За первые полгода 2022 года предприятия отчитались о переработке 3657 тонн алюминия, а в 2021 году этот объем составлял более 4600 тонн. По объемам переработки алюминия только "Гомелькабелю" удалось сохранить свои позиции.

Структура Белорусского кабельного рынка по объемам переработки меди на данный момент следующая: "Автопровод" (32%), "Гомелькабель" (27%), Белтелекабель (14%). На долю остальных производителей приходится 27% объема. 

Структура изменения рынка по номенклатуре тоже значительно изменилась. Например, сегмент кабелей для ЛЭП падение практически не заметно, но кабели для транспорта показали снижение на уровне 6-8%. При этом телекомунникационные кабели и кабели связи показали рост от 18 до 20% относительно 2021 года. 

Все указанные данные указаны без учета объемов ПО "ЭНЕРГОКОМЛЕКТ", который не является членом Ассоциации "Беларуськабель" и не предоставляет свои данные для аналитики. 

На Ассоциации "Электрокабель" обсуждаются и глобальные изменения, которые могут оказать существенное влияние на отрасль. В частности был представлен доклад С. Б. Перелегина, директора Центра управления знаниями МПО "Международный научно-исследовательский институт проблем управления". 

Доклад демонстрирует цикличность развития общества с использованием системы "Циклов Кондратьева. 

Циклы Кондратьева (К-циклы или К-волны) — периодические циклы сменяющихся подъёмов и спадов современной мировой экономики продолжительностью 45—60 лет, описанные в 1920-е годы Николаем Кондратьевым.

Концепция содержит в себе и технологические и социальные факторы изменения общества. Один из слайдов презентации четко показывает, какой этап ждет нас в ближайшее время.

Васильев Е. Б. выступил с докладом "Снижение зависимости кабельной промышленности России от импорта в области полимерных материалов. Состояние дела.

Мы видим, что ситуация становится понятной. Такие страны как Индия санкции не сильно замечают. Ходят суда и до Новороссийска. Ситуация вцелом понятная. Остается выстроить цепочки поставок компонентов. Прогноз на 2023 год вполне удовлетворительный. Однако, следует особое внимание уделить развитию собственной химии и развитию производств, даже если речь идет о малотоннажной химии, которую можно произвести на лабораторной установке. Это нужно делать в любом случае. 

Частично тезисы доклада Е. Б. Васильева совпадают с его публикацией "Реальность и мифы импортозамещения в кабельной отрасли", опубликованной в свежем выпуске журнала RusCable Insider. Публикация уже доступна для скачивания и чтения всем подписчикам журнала.

Скачать журнал RusCable Insider #281

Аналитики CБЕР CIB представили доклад по ценам ситуации на биржевом рынке

Была продемонстрирована четкая реакция рынка на мировые политические и экономические изменения, которые сказались на котировках. Однако, четкого прогноза будущих цен на медь в текущей ситуации нет. СБЕР предлагает инструменты хеджирования рисков. Кабельщики предвзято относятся к подобным инструментам из-за непредсказуемости рынка.

«Современные полимерные решения в кабельной промышленности». Выступали Рулев Ю. А. из СИБУР и Бузлаев А. В. от АО "Лидер-Компаунд"

СИБУР продолжает углубляться в рынок переработки и намерен стать для кабельного бизнеса уже не просто поставщиком компонентов для компаундеров, а компанией - поставщиком готовых компаундов и, что стоит понимать, владельцем решений. Заявленные программы разработки и импортозамещения обещают создать достойные аналоги многих импортных материалов, включая Borealis. Однако о снижении цен, повышении объемов производства и отрузки продукции для кабельного рынка речь не идет.  По крайней мере до 2024 года. В текущей "турбулентной" ситуации СИБУР старается быть предсказуемым для рынка и обеспечивать лучшие условия, чем может дать импортный материал. АО "Лидер-Компаунд" заявляет об успешном освоении некоторых типов полимерных материалов и сложностях, которые мешают организовать собственное производство высококачественных сшиваемых полиэтиленов для производства высоковольтного кабеля... 

Шайнога И. С. (УНКОМТЕХ) про импортозамещение полимерных материалов из зала "Нужен реактор?! Делайте!"

(Текст приведен с незначительной редакторской обработкой и примечаниями)

Уже сейчас Россети и ФСК ведут программу по перепроектированию линий на голый провод. Линии на 200, 330, 500 кВ, выводы со всех электростанций начинают перепроектировать на голый провод. Хотелось бы как-то определиться и понимать с Минпромторгом, с СИБУРом, с "Лидер-Компаундом" мы что-то будем в этой области делать? Прошло пол года и мы никуда не сдвинулись, никакой работы с Минпромторгом по этому направлению не делается. (Имеется ввиду разработка полимерных материалов для производства высоковольного кабеля с изоляцией из СПЭ - прим.ред. RusCable.Ru). Или мы спокойно переходим на голый провод и все счастливы? Впринципе электроэнергию и голые провода будут проводить... Я не технолог по химии. Но надо делать реактор? Делайте!

- "Ну Вы понимаете сколько он стоит" - ответил Бузлаев А.В. из зала.

Слушай, у нас 300 миллиардов осталось сейчас в западных банках! Может быть мы лучше этот реактор построили!? Если мы и дальше будем говорить, что потребность маленькая 30,50,100 тонн мы не будем делать, то у нас никогда не будет своего материала. Надо ставить такие вопросы перед Минпромторгом и решать их...

То, количество денег, которое выделяется государством строительство явно не достаточное по сравнению с тем же банковским сектором. Нужно глобально менять политику. Нет мощностей, нет импортозамещения. А мы сидим и думаем, нужен нам реактор или нет! Это рабочий вопрос! .. Кризис жахнул, надо выделять деньги и поставить реактор на заводе... 

Игорь Степанович Шайнога

 Генеральный директор УНКОМТЕХ

 

Куда делся медный лом? Кобенко А.В., член Совета директоров ООО «АКРОН-Холдинг»

В этом году кабельщики столкнулись с беспрецедентным дефицитом медной катанки на рынке из-за структурного изменения рынка. В докладе Кобенко А. В. (ООО "АКРОН-Холдинг") подробно раскрывается экономика сбора и переработки лома черного и цветного металла и объясняется причина возникновения дефицита. Ранее мы разбирались с этим вопросом и провели большой опрос игроков кабельного рынка в материале "Дефицит меди: как "ломовики" переломили рынок. Когда у лома нет приема".

Читайте материал в подписке RusCable Плюс

Эксперты от отрасли: В.Н. Дмитриев (Начальник отдела по реализации медной катанки ООО «ТД М-К»), М.В. Третьяков (Президент Ассоциации «Электрокабель», генеральный директор ООО «ЭЛКАТ»), А.В. Тарасенко (Учредитель ООО «Калужский кабельный завод»), М.О. Головин (Генеральный директор ООО «ЛенКабель»), Ю.В. Тиняков (Директор производственного управления ТК «Кабельстройсервис»), Ю.В. Ежелев (Генеральный директор ООО «КЗ «Цветлит»)

Гусев А. И. Информационная политика Ассоциации "Электрокабель"

Нельзя создать "отраслевое министерство нового типа" без создания системы информирования и контроля информационного поля.  Для того, чтобы Ассоциация "Электрокабель" развивалсь дальше необходимо создание и развитие специального инструментария по реализации информациионной политики. При должном подходе при ограниченных ресурсах возможно решение целого спектра прикладных задач АЭК и управление информационными потоками. Гусев представил схему влияния и структуру взаимодействия, представив Ассоцицию как IT-компанию и провайдера услуг для предприятий. Внедрение и качественная реализация проектов, определенных информационной политикой способно до 50 раз увеличить охваты публикаций АЭК и при этом добиться значительного снижения издержек. В ходе выступления были приведены удачные примеры и кейсы, которые могут служить ориентиром при реализации стратегии, обозначенной Гусевым.

Ассоциация «Электрокабель» осуществляет функции по разработке и реализации отраслевой политики в сфере средств массовой информации, предоставления мультимедийных услуг, производства контента, отраслевой аналитики, развитие электронных сервисов и носителей информации, осуществления конгрессно-выставочной деятельности, онлайн и офлайн просветительских и образовательных проектов, рекламно-информационного сопровождения кабельного бизнеса и межотраслевой координации деятельности в указанных сферах.

За 2 последних года «АЭК» добились значительных успехов в «публичном» поле. Внутренние значимые ресурсы для дальнейшего развития и укрепления позиций АЭК на данный момент исчерпаны. Дальнейшее развитие может быть реализовано за счет эффективного использования потенциала самих членов АЭК и изменении системы управления и планирования информационной деятельности.

Александр Гусев

Генеральный директор медиахолдинга "РусКабель"

 

Помимо презентации всем членам АЭК стали доступны проекты документов - "Информационная политика" и "Методические рекомендации" для членов Ассоциации. 

Партнер мероприятия - СБЕР.

Репортаж завершен.

Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Новости портала
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно