Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Комиссия по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии предложила продлить полномочия Федора Опадчего на посту председателя КОТК до 2024 года

15 сентября 2022, 09:12 1376 Время чтения ≈ 10 мин
Источник: АО "СО ЕЭС"

14 сентября в Москве на 41-м заседании Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии (КОТК) ее члены предложили Координационному совету ЭЭС СНГ назначить Председателя Правления Федора Опадчего Председателем Комиссии на 2022–2024 годы.

Федор Опадчий занимает эту должность с 30 июня 2021 года. Кандидатура внесена в связи с истечением срока полномочий в 2022 году.

Начальник Службы внедрения противоаварийной и режимной автоматики АО «СО ЕЭС», руководитель рабочих групп КОТК «Регулирование частоты и мощности» и «Противоаварийное управление» Евгений Сацук ознакомил участников встречи с результатами мониторинга и анализа качества регулирования частоты и перетоков активной мощности при аварийных отключениях в энергосистемах стран СНГ, Балтии и Грузии. Также он представил для согласования на заседании КОТК проект Методики определения и распределения объемов резервов активной мощности для целей регулирования частоты и перетоков активной мощности.

По итогам обсуждения члены КОТК приняли решение согласовать представленный документ и поручить Председателю КОТК Федору Опадчему вынести его на рассмотрение Электроэнергетического Совета СНГ. Также в рамках этого вопроса члены КОТК утвердили новые значения параметров регулирования частоты и перетоков активной мощности, необходимых величин резервов первичного и вторичного регулирования, актуализированные в связи изменением состава синхронной зоны.

В продолжение заседания Евгений Сацук рассказал о ходе работ по актуализации «Общих положений по системе противоаварийной автоматики энергообъединения ЕЭС/ОЭС».

Участники заседания приняли решение одобрить обновленный проект общих положений и вынести его на окончательное согласование КОТК после утверждения нового межгосударственного стандарта 34045 «Электроэнергетические системы. Оперативно-диспетчерское управление. Автоматическое противоаварийное управление режимами энергосистем. Противоаварийная автоматика энергосистем. Нормы и требования». В настоящее время выпущена версия ГОСТа, переработанная по замечаниям, полученным по результатам общественного обсуждения. Данная версия направляется на голосование. Утверждение ГОСТа Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ планируется в начале следующего года.

Отдельно было отмечено, что актуализация «Технических требований к автоматике ликвидации асинхронных режимов в энергообъединении ЕЭС/ОЭС» в данный момент нецелесообразна, поскольку проект Общих положений и ГОСТ 34045 содержат положения, дублирующие положения «Технических требований к автоматике ликвидации асинхронных режимов в энергообъединении ЕЭС/ОЭС». Членами КОТК предложено исключить данное мероприятия из Плана работы КОТК на 2022-2023 гг.

Также Евгений Сацук проинформировал собравшихся о ходе разработки основных принципов организации системы мониторинга запасов устойчивости в государствах – участниках параллельной работы.

На заседании члены КОТК рассмотрели информацию о влиянии работы ВИЭ-генерации на режимы работы энергосистем энергообъединения стран СНГ и Балтии, обменялись информацией о работе по сопряжению централизованных систем противоаварийной автоматики в сопредельных энергосистемах, а также обсудили вопросы, возникшие в процессе разработки карт-схем энергосистем государств – участников параллельной работы.

Также члены КОТК обсудили подготовку энергосистем государств – участников параллельной работы к осенне-зимнему периоду 2022/2023 года. О подготовке ЕЭС России рассказал советник директора по управлению режимами ЕЭС АО «СО ЕЭС» Александр Бондаренко. Он отметил, что по результатам восьми месяцев текущего года рост потребления электроэнергии в Единой энергосистеме составил 2,0 %. Прогнозируемый рост потребления электроэнергии с октября 2022 года по март 2023 года составляет 2,7 % по сравнению с предыдущим периодом осенне-зимнего максимума нагрузок. Также Александр Бондаренко доложил об основных фактических и ожидаемых до конца 2022 года вводах в эксплуатацию нового генерирующего и электросетевого оборудования, рассказал о ходе реализации пилотного проекта по управления спросом розничных потребителей и работе по развитию нормативно-технической базы в электроэнергетике.

Отдельная часть доклада представителя Системного оператора была посвящена изменениям в системе перспективного планирования в электроэнергетике. Он ознакомил присутствующих с новым функционалом Системного оператора и особенностями взаимодействия компании с федеральными и региональными органами власти, субъектами отрасли при разработке генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики и Схемы и программы развития электроэнергетических систем (СиПР ЭЭС) на среднесрочную перспективу.

Говоря о приоритетных направлениях цифровизации отрасли, Александр Бондаренко подчеркнул, что АО «СО ЕЭС» уделяет особое внимание внедрению систем мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ), предназначенных для определения допустимых перетоков активной мощности в контролируемых сечениях в режиме реального времени. Он представил основные преимущества использования технологии и рассказал о динамике ее внедрения в ЕЭС России. Так, до конца 2025 года число контролируемых сечений, оснащенных СМЗУ, увеличится более, чем в два раза – с текущих 170 до 403, а число диспетчерских центров, использующих новую технологию, вырастет в полтора раза – с 24 до 37.

Члены КОТК согласовали внесение изменения в план работы Комиссии на 2022–2023 годы, актуализировали состав Комиссии, а также утвердили обновленный состав постоянных рабочих групп «Планирование и управление», «Регулирование частоты и мощности» и «Противоаварийное управление». В соответствии с поручением ЭЭС СНГ в план работы КОТК включено изучение мирового опыта и применяемых в энергосистемах стран СНГ методик прогнозирования выработки электроэнергии на объектах ВИЭ.

Всего на заседании рассмотрено 12 вопросов. В 41-м заседании КОТК приняли участие представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Координационного диспетчерского центра энергосистем Центральной Азии «Энергия» и Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ. Очередное, 42-е заседание Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии состоится в марте 2023 года в заочном формате.

15 сентября в продолжение программы делового визита участники заседания посетят новое здание диспетчерского центра Системного оператора, ознакомятся с современными цифровыми технологиями, применяемыми в оперативно-диспетчерском управлении, а в Центре тренажерной подготовки персонала - с основными принципами подготовки и повышения квалификации диспетчеров.

О Координационном совете и КОТК

Координационный совет – постоянно действующий рабочий орган Электроэнергетического Совета СНГ. Создан Решением 58-го заседания Электроэнергетического Совета СНГ от 30 июня 2021 года. Председатель Координационного совета – заместитель министра энергетики РФ Павел Сниккарс.

В его состав входят заместители руководителей национальных органов исполнительной власти по управлению электроэнергетикой.

Комиссия по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии (КОТК) — рабочий орган, сформированный Электроэнергетическим Советом СНГ. Основные задачи состоят в согласовании принципов управления режимами совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии, организации разработки технических документов, анализе оперативно-технологического управления, координации программ подготовки оперативного персонала и координации взаимодействия энергосистем стран СНГ и Балтии при подготовке и осуществлении совместной работы. Членами КОТК являются полномочные представители системных операторов и электросетевых компаний Российской Федерации, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Украины.

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Персоны
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+