Персоны

Комиссия по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии предложила продлить полномочия Федора Опадчего на посту председателя КОТК до 2024 года

Комиссия по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии предложила продлить полномочия Федора Опадчего на посту председателя КОТК до 2024 года

15 сентября 2022, 09:12
Рубрика: Персоны
Метки: СО ЕЭС, ФЕДОР ОПАДЧИЙ
Отрасль: Электроэнергетика 
Источник: АО "СО ЕЭС"

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 10 мин
1152
Авторы и источники / Правообладателям

14 сентября в Москве на 41-м заседании Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии (КОТК) ее члены предложили Координационному совету ЭЭС СНГ назначить Председателя Правления Федора Опадчего Председателем Комиссии на 2022–2024 годы.

Федор Опадчий занимает эту должность с 30 июня 2021 года. Кандидатура внесена в связи с истечением срока полномочий в 2022 году.

Начальник Службы внедрения противоаварийной и режимной автоматики АО «СО ЕЭС», руководитель рабочих групп КОТК «Регулирование частоты и мощности» и «Противоаварийное управление» Евгений Сацук ознакомил участников встречи с результатами мониторинга и анализа качества регулирования частоты и перетоков активной мощности при аварийных отключениях в энергосистемах стран СНГ, Балтии и Грузии. Также он представил для согласования на заседании КОТК проект Методики определения и распределения объемов резервов активной мощности для целей регулирования частоты и перетоков активной мощности.

По итогам обсуждения члены КОТК приняли решение согласовать представленный документ и поручить Председателю КОТК Федору Опадчему вынести его на рассмотрение Электроэнергетического Совета СНГ. Также в рамках этого вопроса члены КОТК утвердили новые значения параметров регулирования частоты и перетоков активной мощности, необходимых величин резервов первичного и вторичного регулирования, актуализированные в связи изменением состава синхронной зоны.

В продолжение заседания Евгений Сацук рассказал о ходе работ по актуализации «Общих положений по системе противоаварийной автоматики энергообъединения ЕЭС/ОЭС».

Участники заседания приняли решение одобрить обновленный проект общих положений и вынести его на окончательное согласование КОТК после утверждения нового межгосударственного стандарта 34045 «Электроэнергетические системы. Оперативно-диспетчерское управление. Автоматическое противоаварийное управление режимами энергосистем. Противоаварийная автоматика энергосистем. Нормы и требования». В настоящее время выпущена версия ГОСТа, переработанная по замечаниям, полученным по результатам общественного обсуждения. Данная версия направляется на голосование. Утверждение ГОСТа Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ планируется в начале следующего года.

Отдельно было отмечено, что актуализация «Технических требований к автоматике ликвидации асинхронных режимов в энергообъединении ЕЭС/ОЭС» в данный момент нецелесообразна, поскольку проект Общих положений и ГОСТ 34045 содержат положения, дублирующие положения «Технических требований к автоматике ликвидации асинхронных режимов в энергообъединении ЕЭС/ОЭС». Членами КОТК предложено исключить данное мероприятия из Плана работы КОТК на 2022-2023 гг.

Также Евгений Сацук проинформировал собравшихся о ходе разработки основных принципов организации системы мониторинга запасов устойчивости в государствах – участниках параллельной работы.

На заседании члены КОТК рассмотрели информацию о влиянии работы ВИЭ-генерации на режимы работы энергосистем энергообъединения стран СНГ и Балтии, обменялись информацией о работе по сопряжению централизованных систем противоаварийной автоматики в сопредельных энергосистемах, а также обсудили вопросы, возникшие в процессе разработки карт-схем энергосистем государств – участников параллельной работы.

Также члены КОТК обсудили подготовку энергосистем государств – участников параллельной работы к осенне-зимнему периоду 2022/2023 года. О подготовке ЕЭС России рассказал советник директора по управлению режимами ЕЭС АО «СО ЕЭС» Александр Бондаренко. Он отметил, что по результатам восьми месяцев текущего года рост потребления электроэнергии в Единой энергосистеме составил 2,0 %. Прогнозируемый рост потребления электроэнергии с октября 2022 года по март 2023 года составляет 2,7 % по сравнению с предыдущим периодом осенне-зимнего максимума нагрузок. Также Александр Бондаренко доложил об основных фактических и ожидаемых до конца 2022 года вводах в эксплуатацию нового генерирующего и электросетевого оборудования, рассказал о ходе реализации пилотного проекта по управления спросом розничных потребителей и работе по развитию нормативно-технической базы в электроэнергетике.

Отдельная часть доклада представителя Системного оператора была посвящена изменениям в системе перспективного планирования в электроэнергетике. Он ознакомил присутствующих с новым функционалом Системного оператора и особенностями взаимодействия компании с федеральными и региональными органами власти, субъектами отрасли при разработке генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики и Схемы и программы развития электроэнергетических систем (СиПР ЭЭС) на среднесрочную перспективу.

Говоря о приоритетных направлениях цифровизации отрасли, Александр Бондаренко подчеркнул, что АО «СО ЕЭС» уделяет особое внимание внедрению систем мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ), предназначенных для определения допустимых перетоков активной мощности в контролируемых сечениях в режиме реального времени. Он представил основные преимущества использования технологии и рассказал о динамике ее внедрения в ЕЭС России. Так, до конца 2025 года число контролируемых сечений, оснащенных СМЗУ, увеличится более, чем в два раза – с текущих 170 до 403, а число диспетчерских центров, использующих новую технологию, вырастет в полтора раза – с 24 до 37.

Члены КОТК согласовали внесение изменения в план работы Комиссии на 2022–2023 годы, актуализировали состав Комиссии, а также утвердили обновленный состав постоянных рабочих групп «Планирование и управление», «Регулирование частоты и мощности» и «Противоаварийное управление». В соответствии с поручением ЭЭС СНГ в план работы КОТК включено изучение мирового опыта и применяемых в энергосистемах стран СНГ методик прогнозирования выработки электроэнергии на объектах ВИЭ.

Всего на заседании рассмотрено 12 вопросов. В 41-м заседании КОТК приняли участие представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Координационного диспетчерского центра энергосистем Центральной Азии «Энергия» и Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ. Очередное, 42-е заседание Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии состоится в марте 2023 года в заочном формате.

15 сентября в продолжение программы делового визита участники заседания посетят новое здание диспетчерского центра Системного оператора, ознакомятся с современными цифровыми технологиями, применяемыми в оперативно-диспетчерском управлении, а в Центре тренажерной подготовки персонала - с основными принципами подготовки и повышения квалификации диспетчеров.

О Координационном совете и КОТК

Координационный совет – постоянно действующий рабочий орган Электроэнергетического Совета СНГ. Создан Решением 58-го заседания Электроэнергетического Совета СНГ от 30 июня 2021 года. Председатель Координационного совета – заместитель министра энергетики РФ Павел Сниккарс.

В его состав входят заместители руководителей национальных органов исполнительной власти по управлению электроэнергетикой.

Комиссия по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии (КОТК) — рабочий орган, сформированный Электроэнергетическим Советом СНГ. Основные задачи состоят в согласовании принципов управления режимами совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии, организации разработки технических документов, анализе оперативно-технологического управления, координации программ подготовки оперативного персонала и координации взаимодействия энергосистем стран СНГ и Балтии при подготовке и осуществлении совместной работы. Членами КОТК являются полномочные представители системных операторов и электросетевых компаний Российской Федерации, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Украины.

Источник: АО "СО ЕЭС"

Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Персоны
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+