Встречи

Глава Системного оператора на ежегодной конференции производителей энергии представил новые тренды развития энергосистем

Глава Системного оператора на ежегодной конференции производителей энергии представил новые тренды развития энергосистем

23 сентября 2022, 14:30
Рубрика: Встречи
Метки: СО ЕЭС, ФЕДОР ОПАДЧИЙ, КОНФЕРЕНЦИЯ, СПЭ
Отрасль: Электроэнергетика 
Источник: АО "СО ЕЭС"

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 5 мин
1248
Авторы и источники / Правообладателям

22 сентября Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий выступил с докладом на пленарной сессии ежегодной профессиональной конференции «Новая Россия – новая энергетика», организованной Ассоциацией «Совет производителей энергии и стратегических инвесторов электроэнергетики».

Глава Системного оператора рассказал о новой системе планирования перспективного развития в электроэнергетике, вводимой с начала 2023 года в соответствии с принятыми в июне 2022 года поправками в Федеральный закон «Об электроэнергетике», и новых документах перспективного планирования, разработку которых с 1 января 2023 года будет осуществлять Системный оператор.

Федор Опадчий ознакомил участников конференции с текущими параметрами развития электроэнергетической системы в соответствии со Схемой и программой развития ЕЭС России на 2022–2028 годы, а также актуализацией и уточнением этих параметров в процессе подготовки Схемы и программы электроэнергетических систем России на 2023–2028 годы, которая будет разработана Системным оператором и включит в себя в том числе планы по развитию региональных энергосистем в составе ЕЭС в отношении объектов 110 кВ и выше. В соответствии с утвержденной СиПР, в перспективе до 2028 года в ЕЭС России ожидается рост годового электропотребления с 1112 млрд кВт×ч в 2022 году до 1177 млрд кВт×ч, увеличение максимума потребления мощности с 164 ГВт до 175 ГВт и увеличение установленной мощности генерации с 247 ГВт до 253 ГВт.

За эти годы планируется ввести почти 15 ГВт генерирующих мощностей. Из них 8 ГВт – тепловая генерация, 4,2 ГВт – ветровая и солнечная, 2,4 ГВт – атомная и 0,3 ГВт – ГЭС. Прирост мощности на электростанциях в результате проведения мероприятий по модернизации существующего генерирующего оборудования прогнозируется в объеме около 1,6 ГВт. За этот период ожидается вывод из эксплуатации 9,9 ГВт генерации. Кроме того, важными факторами развития энергосистемы являются запущенная в 2019 году программа модернизации тепловой генерации, предполагающая обновление оборудования генерирующих объектов совокупной установленной мощностью 47 ГВт в ценовых зонах и 3,4 ГВт – в неценовых. В настоящее время по итогам конкурсов уже сформированы планы в отношении 26,8 ГВт, что составляет 57 % от планового объема программы.

Председатель Правления АО «СО ЕЭС» представил информацию об энергорайонах ЕЭС, в которых требуется реализация мероприятий по вводу новой генерации и сетевых объектов исходя из прогнозируемого развития режимно-балансовой ситуации. В их числе район Бодайбинского энергетического кольца, Юго-Западный энергорайон энергосистемы Краснодарского края и Республики Адыгея, южная часть Иркутской области, Республика Бурятия, юго-западные районы Забайкальского края (район г. Читы).

Федор Опадчий также рассказал о новых трендах в структуре потребления, в частности о приросте потребления, в том числе на розничном рынке электроэнергии, связанном с развитием дата-центров и майнинга криптовалют. Учитывая высокую мобильность и короткие сроки возникновения и исчезновения нагрузки такого рода, глава Системного оператора предложил разработать механизмы, стимулирующие размещение соответствующего оборудования там, где имеются свободные сетевые и генерирующие мощности.

«Покрытие нового спроса традиционным способом – учитывать рост в перспективных планах, выявлять дефицитный район, строить сети или новую генерацию – не является оптимальным. В энергосистеме есть регионы с резервами генерирующих и сетевых мощностей, позволяющими подключать новых потребителей без дополнительного системного строительства, при том что, в отличие от других типов потребления, центры обработки данных и майнинг значительно более мобильны и свободны в выборе мест своего размещения», – заявил Федор Опадчий.

В работе конференции, которая проводится в 13-й раз под эгидой Ассоциации «Совет производителей энергии и стратегических инвесторов электроэнергетики», объединяющей 18 генерирующих компаний, приняли участие руководители крупнейших российских и иностранных энергокомпаний, компаний машиностроительной отрасли, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, а также ведущие эксперты в сфере электроэнергетики.

Участники мероприятия обсудили новые условия функционирования национальной энергосистемы, вопросы скорейшего достижения технологического суверенитета в сфере энергомашиностроения, реализацию программ импортозамещения, перезагрузку низкоуглеродной повестки, вопросы дальнейшего совершенствования оптового рынка электроэнергии и мощности.

Источник: АО "СО ЕЭС"

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Встречи
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+