Компании Vattenfall, Siemens Energy и Aker Solutions AS заключили трехсторонний контракт на строительство электросетевой инфраструктуры для подключения "зеленой" генерации к энергосистеме Великобритании

28 октября 2022, 11:45 874 Время чтения ≈ 1 мин
Источник: АО "СО ЕЭС"

Энергокомпании Vattenfall, Siemens Energy и Aker Solutions AS подписали контракт по проекту строительства высоковольтной сетевой инфраструктуры постоянного тока (HVDC) для подключения генерации на базе ВИЭ к энергосистеме Великобритании.

В соответствии с заключенным контрактом Vattenfall поставит сетевую инфраструктуру для подключения к наземной электрической сети шельфовой ВЭС Norfolk Boreas, а компании Siemens Energy и Aker Solutions отвечают за проектирование, закупку, строительство и установку наземных и шельфовых HVDC подстанций и подключение ВЭС Norfolk Boreasк к национальной энергосистеме.

ВЭС Norfolk Boreas установленной мощностью 1,4 ГВт, строящаяся в 47 км от побережья графства Норфолк на юго-востоке Великобритании, является первой очередью кластера шельфовой ветровой генерации, которую Vattenfall планирует построить в Норфолке. Ожидается, что первую электроэнергию ВЭС выработает в 2027 г. После полного завершения строительства кластер шельфовой ветровой генерации в Норфолке сможет обеспечить возобновляемой электроэнергией свыше 4 млн домохозяйств и позволит сократить объем выбросов углекислого газа на 6 млн тонн. По мнению Vattenfall, HVDC технология является одним из наиболее эффективных способов передачи значительных объемов электроэнергии на большие расстояния.

Информационно-аналитический ресурс SEi

Фото: akersolutions.com

Обсудить на форуме

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики За рубежом
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Live
+