Кабельная отрасль достойно пережила турбулентный год, но все меняется. Правление Ассоциации “Электрокабель” подвело итоги и обозначило приоритеты на 2023 год

1 декабря 2022, 15:44 2607 Время чтения ≈ 17 мин

29 ноября в подмосковной Истре прошло собрание Правления Ассоциации “Электрокабель”, где были подведены итоги года для кабельной промышленности и обозначены приоритетные работы Ассоциации на 2023 год.

В ответе за рынок. Отраслевое министерство нового типа

На данный момент Ассоциация “Электрокабель” охватывает около 75% рынка кабельной продукции по объему выпуска. За последние два года увеличилось число участников, в том числе за счет вступления не только кабельных заводов, но и поставщиков материалов, дистрибьюторов и сервисных отраслевых компаний. В последние годы Ассоциация активно наращивает свои компетенции и усиливает межотраслевые связи, повышает свою значимость для работы в GR-секторе, участвует в переговорах с крупнейшими потребителями кабельной продукции в качестве “третьей стороны” и продолжает реализацию курса, обозначенную президентом АЭК Максимом Третьяковым как: “Ассоциация должна стать отраслевым министерством нового типа”. 

В текущих рыночных и нерыночных условиях, включая политическую и экономическую обстановку, беспрецедентные санкции и милитаризацию государства, которые очень мягко можно описать как “турбулентность”, Ассоциация “Электрокабель” значительно усилила свои позиции и трансформируется в эффективный инструмент взаимодействия. Отказавшись от бесконечной погони за “контрафактом и фальсификатом”, от бессмысленных проверок качества кабельной продукции на стройках и на складах, АЭКу всего за год удалось перейти на совершенно другой уровень взаимодействия с рынком. Ассоциация не вмешивается во внутреннюю конкуренцию ее членов, не занимается публичными и популистскими способами оказания давления на конкретные предприятия, а старается решать фундаментальные проблемы кабельной отрасли, создавать понятные и прозрачные правила игры всего рынка. АЭК помогает реализовывать стандарты и новые инструменты, которые доступны для всех участников, выступает эффективной площадкой для кооперации и взаимодействия с потребителями и продолжает наращивать свое влияние на рынок. 

Сигналы для отрасли

Итоги заседания правления Ассоциации “Электрокабель” – это своего рода сигнал рынку, можно сравнить это со своеобразным “посланием Федеральному собранию”. Только все проходит в закрытом режиме.  Именно здесь намечаются векторы по которым будем развиваться отрасль в ближайшей и среднесрочной перспективе. Максимальные компетенции участников совещания по всем жизненно важным вопросам, широчайший круг обсуждаемых и реализуемых вопросов, приносит практические наглядные результаты для всей кабельной промышленности, что регулярно отмечается коллегами из GR сектора, а также статистикой и динамикой развития кабельной промышленности страны.

Непростой год для кабельного бизнеса

  Максим Третьяков

  Президент Ассоциации "Электрокабель"

Итоги работы кабельной промышленности за 2022 год подвел президент Ассоциации “Электрокабель” Максим Владимирович Третьяков. Он открыл заседание правления и выступил с аналитической презентацией, с консолидированными данными по состоянию кабельной отрасли по итогам 11 месяцев 2022 года.

Несмотря на турбулентность, кабельная отрасль выстояла и прошла год без серьезных потерь, а в некоторых сегментах рынка был отмечен рост. Несмотря на то, что потери не значительны в рамках всей отрасли – отдельные игроки рынка, особенно не крупные трейдеры за период могли значительно просесть в продажах. По данным портала RusCable.Ru, например, некоторые игроки рынка говорят о падении продаж на уровне 30% по некоторым номенклатурным группам.

Статистика Ассоциации “Электрокабель” подтверждает тезисы о неоднородности снижения объемов производства. Некоторые сегменты даже показали рост относительно низкой базы ковидных 2020 и 2021 года, в то время как, например, снижение объемов производства кабелей и проводов для транспорта может составлять 30 и более процентов.

Эксклюзивные аналитические данные Ассоциации “Электрокабель” доступны только ее членам на регулярной основе, что может служить ориентиром для отрасли. Данные не публичны, собираются за счет консолидированной отчетности предприятий по группам кабельной продукции и в натуральных показателях, что позволяет учитывать реальное состояние производства без учета нестабильных цен на сырье. Данные Ассоциации “Электрокабель”, представленные в докладе  указывают на то, что кабельная промышленность прошла 2022 год без серьезных потерь и общее снижение объемов производства составляет не более 7%. 

Системная работа по кабельными полимерам

  Евгений Васильев

  Вице-президент Ассоциации "Электрокабель"

Вице-президент Ассоциации “Электрокабель” и генеральный директор ТД “ВНИИКП” Евгений Борисович Васильев представил актуальный доклад с результатами тестирования образцов ПВХ, отобранных заводами по запросу Ассоциации “Электрокабель”. Исследование проводилось не публично и не подразумевает публикации данных в открытых источниках. 

Результаты некоторых производителей полимеров вызвали много вопросов. Повышенное внимание АЭК к качеству и стабильности производимых полимеров для кабельной продукции объясняется необходимостью поиска и создания оптимального соотношения свойств и стоимости изоляционных материалов на рынке. Увеличение числа игроков, изменение цепочек поставок, откровенный фальсификат и рост стоимости полимерных материалов - все это вызовы, которые стоят перед Ассоциацией. Необходимо с одной стороны учесть пожелания участников рынка в стабилизации и “предсказуемости” цен, избегать дефицита сырья и найти компромисс по качеству и свойствам материалов, который удовлетворил бы и кабельщиков и конечных потребителей. 

Фонд Поддержки Кабельной Промышленности имени профессора Пешкова И. Б.

В рамках собрания была представлена программа по повышению квалификации сотрудников предприятий кабельной отрасли. Программа будет реализовываться в рамках проведения обучающих семинаров и конференций Фонда Поддержки Кабельной Промышленности, который был переименован в ФПКП имени профессора Пешкова И.Б.. Евгений Борисович Васильев подчеркнул важность сохранения преемственности поколений, передачи знаний и повышению уровня специалистов кабельной отрасли.. План работ на 2023 год получил одобрение. Мероприятия фонда будут увеличивать свой охват и часть материалов планируется разместить в открытом доступе, а также перевести в гибридный формат, чтобы больше специалистов могли повысить свои компетенции.

Изяслав Борисович Пешков ушел из жизни 3 февраля 2022 года.

Вектор ВНИИКП. Интеллектуальная собственность и задачи стандартизации

  Виталий Мещанов

  Генеральный директор ОАО "ВНИИКП"

Директор ведущего отраслевого института ВНИИКП Виталий Геннадьевич Мещанов выступил с докладом о состоянии защиты интеллектуальной собственности в кабельной отрасли. Нестабильное экономическое положение предприятий, создает предпосылки для уклонения предприятий от выплаты лицензионных отчислений. На кабельном рынке возникает эффект интеллектуального “пиратства”, когда производители, изначально приобретают лицензию на продукт ОАО “ВНИИКП”, впоследствии “копируют” разработки, создают собственные стандарты на продукцию и перестают выплачивать лицензионные отчисления. Такие случаи не единичны на рынке и тактика становится все более заразительной. 

Стоит отметить, что стратегически, такое систематическое поведение “лицензионных пиратов” на рынке приводит к деградации того самого рынка, падения мотивации к созданию и развитию новых продуктов и внедрению перспективных разработок. Зарабатывая рубль сегодня - предприятия теряют десятки рублей в будущем, а разработчики новых продуктов, ученые и исследователи сокращают объем инвестиций в целые направления науки. Если частные случаи “интеллектуального пиратства” всегда были нормой, то состояния дел в 2022 году начинает приобретать форматы “эпидемии”, что вызывает беспокойство Ассоциации “Электрокабель” и АО “ВНИИКП”. Виталием Геннадьевичем Мещановым был представлен подробный доклад о защите интеллектуальной собственности с реальными кейсами предприятий. 

Были затронуты вопросы стандартизации и разработки новых ГОСТов и озвучен план работ на 2023 год. Информация из доклада не является публичной. Более подробную информацию о работе ВНИИКП по системе менеджмент качества, нормативно-технической документации и интеллектуальной собственности (Отделение №5) можно узнать из проекта “Уроки Легенд ВНИИКП” - эпизод 3 - Татьяна Мартытненко. 

Цифровизация Ассоциации. МОККО, каталог КПП и перспективные IT-решения

  Алексей Каукиайнен

  заместитель генерального директора Ассоциации «Электрокабель»

Алексей Александрович Каукиайнен отчитался о ходе работ по изготовлению каталога классификатора кабельно-проводниковой продукции, который имеет перспективы стать фактически стандартом для всех ключевых игроков рынка и проектировщиков, работающих с крупными проектами с государственным участием. Речь идет не о создании классификатора, а о единой системе и подходе к описанию кабельной продукции, его классификации и верификации данных, а также интегрирование этой базы данных в систему ГИСП Минпромторга и на сайт госзакупок ЕИС ЗАКУПКИ. В ходе доклада были озвучены перспективы и договоренности с GR сектором и крупнейшими поставщиками о плановом внедрении классификатора во все цепочки. 

Проект МОККО (Маркетплейс Оборудования и Комплектующих Кабельной Отрасли), призванный минимизировать и упростить поиск и изготовление запчастей для производственного парка оборудования кабельных заводов продолжает развиваться. К сервису подключается все больше компаний-поставщиков и предприятий-заказчиков. Простая система обмена информацией позволяет лучше прогнозировать объемы закупок, что может стать триггером для поставщиков в освоении технологий для производства необходимых запчастей и компонентов кабельного оборудования. В сервис добавлены новые функции, раздел новостей и он уже функционирует.

Отдельной темой презентации стали перспективные разработки Ассоциации “Электрокабель” в части сбора и анализа данных с использованием технологий блокчейн. Эксклюзивная рыночная аналитика Ассоциации “Электрокабель” является по сути единственным достоверным источником данных на которые может опираться например, Минпромторг. Ассоциация на постоянной основе ищет способы для повышения скорости сбора и привлечения к подаче информации максимального числа производителей, даже не входящих в АЭК. Предложенная система позволяет собирать ключевые данные обезличенно и использовать их исключительно в виде агрегированных данных по всей отрасли.

Информационная политика Ассоциации “Электрокабель” вместо разобщенности. АЭК - как знак отличия

 Александр Гусев

 Руководитель медиахолдинга "РусКабель"

Руководитель медиахолдинга “РусКабель” Александр Игоревич Гусев выступил с докладом по внедрению информационной политики АЭК. 

Ассоциация трансформируется и меняется. Следуя стратегии “министерства нового типа” игнорирование информационной составляющей невозможно и поэтому Ассоциации необходимо расширять аудиторию и реализовывать мероприятия по внедрению единой информационной политики, которую необходимо транслировать на всех членов АЭК. Текущее видение позволяет представить АЭК как IT-компанию и провайдера услуг для предприятий, единое окно получения информации и старшего партнера. Каждый член АЭК становится носителем бренда Ассоциации, открыто демонстрирует свое участие, использует логотип и айдентику на своих корпоративных сайтах, рекламных материалах и продукции. Актуальная база только интернет-сайтов Ассоциации “Электрокабель” составляет более 100 ресурсов и 80 аккаунтов в социальных сетях. Грамотное и эффективное распоряжение этими каналами коммуникаций, реализация общепринятых стратегий позволит снизить издержки Ассоциации и ее членов на информационную деятельность, оперативно проводить информирование рынка и даже своеобразные “информационные операции” при реализации наиболее значимых отраслевых проектов и донесения идей. Однако внедрение информационной политики - это сложный и кропотливый процесс, который требует значительных ресурсов и времени для создания по-настоящему эффективной системы. Политика реализуется не для “галочки” и “размещения логотипа”, а для создания инструментария и нового рыночного информационного механизма. 

Активная фаза внедрения первого этапа информполитики позволила вовлечь в работу более 40% участников Ассоциации “Электрокабель”. Обозначенная стратегия внедрения, презентованная Александром Игоревичем Гусевым была поддержана на заседании Правления и уже реализуется.

Системная работа и бюджетирование, ориентированное на результат

Правление Ассоциации “Электрокабель” согласовало бюджет на 2023 год, который направлен на развитие и реализацию стержневых программ: проверки качества кабельного ПВХ, доработки каталога АЭК, развитие отраслевой аналитики, финансирования разработки ГОСТов.

Международная обстановка фактически парализовала международные связи и поставила под угрозу работу ассоциации “Интеркабель”. Ассоциация “Электрокабель” окажет поддержку и, несмотря на невозможность реализации официальных каналов взаимодействия, международные отношения будут поддерживаться. 

В рамках собрания была принята информации Русала об условиях поставки алюминия членам АЭК в будущем году, информацию от ЭЛКАТ о фиксации цены медной катанки поставляемой под нужды ГОЗ.

Правлением АЭК принято решение, что следующее очередное, 81-е Общее собрание членов Ассоциации, пройдет с 28 февраля по 2 марта 2023 года в Стамбуле. 

 

Обсуждают на форуме (62)

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Новости портала
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Режкабель. Легенды кабельного бизнеса
+