Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

На Северном форуме обсудили развитие распределённой энергетики на Дальнем Востоке и в Арктике

12 декабря 2022, 12:00 1516 Время чтения ≈ 18 мин
Источник: minvr.gov.ru

В рамках IV Северного форума по устойчивому развитию в городе Якутске состоялась стратегическая сессия «Развитие распределенной энергетики для удаленных и изолированных территорий Дальнего Востока и Арктики». Организаторами выступили Межрегиональной Партнерство «Устойчивое развитие Арктической зоны РФ» (МПРА) совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) при поддержке Министерства ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия). Целью мероприятия стало объединение усилий бизнеса, науки и органов власти в решении насущной задачи макрорегионального развития.

Модератор сессии, руководитель направления по энергетике и ЖКХ КРДВ Максим Губанов отметил значительный потенциал для внедрения современных энергетических технологий и реализации инвестиционных проектов по модернизации неэффективной дизельной, мазутной и угольной генерации, а также локального энергоснабжения новых потребителей на территории Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны Российской Федерации.

«В действующей системе государственного управления топливно-энергетическим комплексом вопросы развития локальной энергетики отнесены к региональному уровню власти. Вместе с тем, содержание таких объектов для каждого отдельного региона несет высокую бюджетную нагрузку, а их своевременная модернизация требует значительных инвестиций. Именно поэтому КРДВ активно занимается этой исключительной макрорегиональной проблематикой и оказывает поддержку регионам и бизнесу в реализации инвестиционных проектов», - отметил представитель КРДВ.

В рамках сессии были представлены планы по развитию локальной энергетики двух крупнейших субъектов Дальнего Востока – Республики Саха (Якутия) и Камчатского края.

Министр ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия) Вячеслав Емельянов рассказал, что в регионе функционирует 143 дизельных электростанции, при этом Якутия является лидером по внедрению возобновляемых источников энергии. На сегодняшний день в регионе функционируют 27 солнечных и 1 ветряная электростанции.

В рамках соглашений с компанией «РусГидро» в республике реализуется план оптимизации локальной энергетики, в рамках которого уже построены и успешно функционируют шесть автоматизированных гибридных энергокомплексов с использованием дизельной и солнечной генерации. До 2024 года планируется модернизация еще 66 подобных объектов, при этом ключевым механизмом привлечения инвестиций является энергосервисный контракт.

С 2018 года Якутия работает над проектом по строительству первой в мире атомной станции малой мощности в Арктических условиях. По соглашению с ГК «Росатом» станцию планируется построить в п. Усть-Куйга с плановым вводом в 2028 году, также обсуждаются другие проекты атомной энергетики.

«Наш регион обладает огромными энергетическими ресурсами, как традиционных углеводородов, так и возобновляемых источников энергии, что открывает перспективы для развития любых энергетических технологий. В настоящее время дизельное топливо является ключевым источником гарантированного энергоснабжения потребителей, при этом в целях повышения экономической эффективности локальной энергетики активно внедряем ВИЭ и альтернативные виды топлива. Мы открыты к взаимодействию с частными инвесторами, заинтересованными в реализации проектов на территории Республики Саха (Якутия) и готовы рассматривать различные модели государственно-частного партнерства», - подчеркнул Вячеслав Емельянов.

Заместитель председателя Правительства Камчатского края Юлия Морозова рассказала об энергетическом потенциале региона и реализации крупнейших инвестиционных проектов. В планах строительство регазификационного терминала для обеспечения надежного газоснабжения региона и перевода объектов энергетики на использование экологичного топлива, строительство новой геотермальной электростанции и развитие геотермального теплоснабжения, а также создание водородного кластера. Помимо этого, значительное внимание уделяется развитию локальной энергетики на основе возобновляемых источников энергии и местных видов топлива. В регионе 42 населённых пункта, где функционируют устаревшие дизельные электростанции, модернизация которых планируется с привлечением частных инвестиций на основе энергосервисного контракта.

«Камчатский край обладает колоссальным энергетическим потенциалом. Несмотря на наличие определенных трудностей, различные направления энергетики активно развиваются. С одной стороны, это крупнейшие энергетические проекты, направленные на развитие экономики всей страны и комплексное решение вопросов функционирования территориально-изолированной энергосистемы полуострова, а с другой – это локальные инвестиционные проекты, связанные с повышением эффективности устаревшего энергетического хозяйства вдали от централизованной энергетической инфраструктуры. Регион нацелен на сбалансированное развитие энергетического сектора и приглашает заинтересованных инвесторов к сотрудничеству», – сообщила Юлия Морозова.

Свой взгляд на развитие энергетики Дальнего Востока и Арктики представила руководитель департамента энергетической безопасности и инфраструктуры ТЭК ФГБУ «РЭА» Минэнерго России Виолетта Киушкина. По её словам, действующие документы стратегического планирования в сфере энергетики и развития макрорегиона создают нормативную основу для обеспечения долгосрочной энергетической безопасности удалённых и изолированных территорий, которая может быть обеспечена только в тесном взаимодействии с региональными властями.

«Сегодня мы начинаем работу по формированию диагностики оценки энергетической безопасности субъектов РФ. Мы будем ждать сотрудничества с каждым регионом. Энергетическая безопасность всегда выставляла жесткие требования к таким территориям, именно непрерывный контроль путей укрепления энергетической безопасности должен соотноситься с задачами стратегического направления развития регионов», – заявила Виолетта Киушкина.

О подходах к развитию распределенных гибридных энергосистемах на основе малой ядерной энергетики для регионов Арктики и Дальнего Востока рассказал директор Физико-технического института имени И.А. Иоффе Российской академии наук Сергей Иванов. Руководитель института считает децентрализацию энергоснабжения и углеродную нейтральность основными тенденциями в развитии современной мировой энергетики. Это, подчеркнул эксперт, требует создания автономных когенерационных энергоустановок и максимального использования возобновляемых источников энергии.  

«Кроме удаленных регионов АЗР, стратегия сооружения малых автономных АЭС «под ключ» востребована в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Африке, Латинской Америке. Для этих рынков характерна относительная неразвитость инфраструктуры, удаленность объектов и наличие большого количества островных территорий», – поделился Сергей Иванов, представляя стратегию выработки электроэнергии, минимизирующей затраты на экологию.

Предлагаемые технологии, по мнению спикера, основаны на «ноу-хау», разработанных в ФТИ имени А.Ф.Иоффе и партнерских организациях.

На стратегической сессии также выступил технический эксперт Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности (МСВАЭП), эксперт проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Виктор Семенов. Он поднял проблемы создания региональной гибридной энергетики, промышленности и транспорта на базе атомных станций малой мощности в Арктике. Специалист подчеркнул: снижение затрат на производство продукции повышает уровень жизни населения, а при подготовке специалистов на Севере необходимо обращать внимание на особенности региона.

«Здесь свои особенности – низкая температура, особые условия, здесь вообще другие люди, и это надо учитывать при подготовке программ обучения. Нужно учить специалистов не в Москве или в Питере – я сам учился в Обнинске, это совсем другая подготовка. А будет здесь энергетика – значит, будет все. Если Республика Саха (Якутия) стала притяжением АСММ, то тогда местные кадры обеспечат освоение природно-ресурсного потенциала, получат гарантированную занятость как адаптированные к суровым природно-климатическим условиям, заинтересованные в повышении качества жизни с учетом специфики отдаленных территорий. У нас есть реальные предложения по подготовке высококвалифицированного персонала», – заявил Виктор Семенов.

К обсуждению присоединился президент Ассоциации «Энергоинновация» Михаил Смирнов. Он высоко оценил значимость Северного форума по устойчивому развитию для развития в важных направлениях и рассказал о новых разработках компаний-членов Ассоциации. В частности, ООО «Электросистемы» создала типоряд мобильных установок, содержащих современную САУ, обеспечивающую высокие динамические показатели. Такие электростанции могут работать в режиме параллельно с сетью. Двигатели электростанций — это компактные газотурбинные двигатели, способные работать на различных видах топлива. Еще один инновационный проект ИНГК — мобильные компрессорные установки (МКУ) для сжатия низконапорных газов месторождений с падающей добычей. 

Генеральный директор ООО «Арктик Пауэр Кэпитал» Владимир Тощенко представил проект, которые уже успешно реализован на территории Якутии – именно эта компания в статусе резидента Арктической зоны РФ построила пять гибридных электростанций. Электрокомплекс, расположенный в Табалахе, в первый год работы позволил сэкономить до 50% топлива. Владимир Тощенко подчеркнул – реализовать это получилось благодаря поддержке федеральной и региональной власти.

«Сумма капитальных расходов составила порядка 960 млн рублей. Мы планируем вернуть в течение десяти лет эти инвестиции обратно. У нашей компании сейчас есть планы по дальнейшему развитию в Якутии, мы будем участвовать в новых конкурсах «РусГидро» и «Сахаэнерго». Надеемся, что уже в следующем году приступим к реализации более масштабных проектов в регионе. У нас есть видение, что мы сможем реализовать новые проекты в новых условиях», – поделился арктический инвестор.

О перспективах использования Н2 с органическим топливом в изолированных и труднодоступных территориях рассказал основатель ГК «СК-Групп» Максим Савитенко. Более двух лет компания занимается изучением водорода. Результаты исследований участник Северного форума представил в рамках СФУР.

«Сейчас в нашей концепции мы предлагаем использовать такие наработки – они достаточно простые. Это не сверхсложное оборудование, это элементарные вещи, но они могут повысить КПД. Наше предложение простое – на котельных, где используется природный газ внедрить конденсеры, тем самым на 10% повысить КПД», – подчеркнул эксперт.

Управляющий партнер Группы компаний «Физика Тепла» Феликс Борисов рассказал об использовании биомассы в распределенной энергетике в Арктике. Он считает, что тепловая энергия на основе биомассы – эффективный и конкурентный способ отопления объектов недвижимости.  

«Сегодня себестоимость 1 Гкал тепловой энергии на удаленных территориях может достигать 47 тыс. рублей. Это значит, что объем региональных субсидий небольшому поселению с нагрузкой всего 5 МВт обходится региональному бюджету в 2,3 млрд рублей ежегодно. Тем временем, организовав производство топлива на местах с использованием биомассы, избежав дорогой логистики, стоимость теплогенерации того же поселения может составить всего 153 млн рублей в год. А качество выработки энергии из биомассы возрастёт до 92-97%», - поделился Феликс Борисов.

Генеральный директор ГК «Генерация» Александр Курчатов в своем выступлении на тему «Есть ли будущее у угля в Арктике» дал положительный ответ на свой вопрос: «Да, уголь имеет перспективы. Мы продвигаем и совершенствуем технологию газификации углей. В результате давно известная технология обретает новое дыхание.  На выходе мы получаем генераторный газ, который еще называют синтез-газ и практически химически нейтральную золу. Основное отличие от известных технологий пиролиза и газификации – это вихревой реактор, который и является основной всего технологического решения». 

По словам эксперта, ГК «Генерация» сегодня, в рамках договора с «РусГидро», завершает НИОКР на своей площадке в Екатеринбурге. «В 20-х числах декабря состоится комиссия, где крупнейшая энергетическая компания будет наблюдать результаты работы в деле. К этому сроку у нас уже будут лабораторные анализы золы и генераторного газа, продемонстрируем возможность использования получаемого газа в качестве топлива для газопоршневой машины. Все уже работает. Наш НИОКР – это начало большого бизнес-сотрудничества с «РусГидро» и другими энергетическими компаниями, – добавил Александр Курчатов.

Директор по развитию ООО «Завод Москабель» (входит в ГК «Москабельмет») Сергей Кислюк в ходе встречи представил доклад на тему «Специальные кабельные решения для распределенной энергетики Арктики и Дальнего Востока». Эксперт сделал акцент на важность межотраслевого взаимодействия, в частности по линии отраслевых ассоциаций, и подчеркнул значение Северного форума.

«Очень классное мероприятие – мы стали участвовать во многих мероприятиях по арктической тематике», – сообщил он и представил продукцию завода. – Преимущества герметичной бесшовной гофрированной брони кабеля в том, что конструкция обладает повышенной радиальной жесткостью. При изгибах не происходит повреждения сердечника. Также обладает стойкостью к продольным растягивающим усилиям. Кабель в бронзе такого типа подходит для использования в регионах вечной мерзлоты, в скалистой и болотистой местности, для подводной прокладки и для речных переходов».

По мнению руководителя Межрегионального партнерства «Устойчивое развитие Арктической зоны РФ» Тамары Мордасовой, мероприятие позволило регионам подробно рассказать о потенциале реализации инвестиционных проектов в сфере локальной энергетики, а компаниям-инвесторам – представить свои технологические решения и получить экспертную обратную связь в ходе дискуссии.

«Важно отметить значительный интерес к поднятой тематике со стороны представителей различных отраслей экономики, которые напрямую сталкиваются с проблемами гарантированного энергоснабжения. Мы уверены, что проведение таких мероприятий непосредственно в субъектах Дальнего Востока и Арктики повышает инвестиционную активность в сфере энергетики и способствует эффективному развитию отрасли в макрорегионе», - резюмировала Тамара Мордасова.

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Встречи
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+