Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Патент на полезную модель – изолированную траверсу 10 кВ получен специалистами филиала АО "Сетевая компания"

26 мая 2023, 12:30 846 Время чтения ≈ 3 мин

В новой конструкции траверсы для промежуточных опор воздушных линий исключены элементы повышенной дефектности, что повышает надежность оборудования и сокращает трудозатраты энергетиков.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала решение в результате проведенной экспертизы, вследствие которой траверса для безизоляторной подвески проводов является объектом патентных прав. Патентообладателем являются АО «Сетевая компания», ООО «Эрвольт» (г. Зеленодольск) и ЧОУ ДПО «Центр работ под напряжением (г. Заинск).

Получившая название «Траверса для безизоляторной повески проводов» изолированная траверса, предназначенная для фиксации проводов промежуточных опор воздушной линии до 10 кВ, является совместным проектом команды филиала АО «Сетевая компания» Чистопольские электрические сети и специалистов компании ООО «Эрвольт».

В новой конструкции исключено применение проблемных элементов повышенной дефектности. Татарстанская разработка изготовлена из диэлектрического материала, стойкого к воздействию ультрафиолетовых лучей и коррозии, а ее меньший удельный вес облегчает процесс монтажа, не нанося ущерба техническим характеристикам.

Важным моментом является повышение безопасности для персонала, для которого минимизированы манипуляции при РПН, а также для сторонних лиц - в случае касания провода о конструкцию траверсы не происходит замыкания на землю, а значит исключена возможность растекания тока по земле и попадания под шаговое напряжение.

Экспериментальные механическое и электрическое испытания были пройдены успешно – изобретение было установлено на электроустановках в Алькеевском РЭС (ВЛ-10 кВ Ф-04 ПС Салманы и ВЛ-10 кВ Ф-09 ПС Базарные Матаки) в 2021 году. По периодическим осмотрам замечаний выявлено не было, траверсы выдерживают разные погодные условия.

Поэтому в филиале было принято решение о комплексной установке аналогичного оборудования в других районах, находящихся в зоне ответственности ЧЭС. 49 новых траверс было изготовлено ООО «Эрвольт» и смонтировано на воздушных линиях закамского филиала «Сетевой компании».

Стоит отметить, что конструкция модели исключает применение ПЗУ, так как траверса для безизоляторной подвески проводов безопасна для птиц и не требует применение заземлений. К новой технологии проявлен большой интерес и Союз охраны птиц России: новые траверсы смогут широко применяться в степных районах РФ с целью защиты различных видов птиц, в том числе и краснокнижных. После осмотра и изучения нового оборудования Союз охраны птиц России пришел к выводу о потенциальной орнитологической безопасности изделия и допустимости его применения на воздушных линиях электропередачи напряжением 6-10 кВ.

Обсудить на форуме

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Модернизация
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Live
+