Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Кения обеспечила половину глобального ввода мощности геотермальных станций

3 августа 2023, 17:45 1204 Время чтения ≈ 2 мин

Прирост мощности был связан с завершением строительства электростанции Olkaria VII мощностью 83 МВт, которое было реализовано в национальном парке «Ворота Ада», расположенном к северо-западу от столицы Кении Найроби. Благодаря этому проекту общая мощность действующих в Кении геотермальных ТЭС по итогам прошлого года достигла 727 МВт. Страна по этому показателю занимает шестое место в мире, уступая США (2 852 МВт), Индонезии (2 124 МВт), Филиппинам (1 590 МВт), Новой Зеландии (926 МВт) и Исландии (763 МВт). При этом геотермальные ТЭС являются наиболее распространенным источником электрогенерации в Кении. По данным аналитического центра Ember, на их долю в 2022 г. приходилось 45% выработки, тогда как на долю ветровых, солнечных и гидроэлектростанций – в общей сложности 43%, а на долю всех прочих источников, включая дизельные генераторы, – 12%.

Чуть менее половины прошлогоднего прироста мощности геотермальных ТЭС обеспечили две страны: США, где была введена в эксплуатацию электростанция Casa Diablo-IV мощностью 30 МВт, ставшая первой за 30 лет геотермальной ТЭС, построенной на территории Калифорнии; а также Индонезия, где в провинции Северная Суматра завершилось сооружение третьей очереди электростанции Sorik Marapi, мощность которой после ввода всех пяти агрегатов достигнет 240 МВт. Доля геотермальных станций в общей структуре электрогенерации в Индонезии в 2022 г. достигла 5%, а в США – 0,5%. Однако при этом геотермальные ТЭС являются в США наиболее надежным источником энергоснабжения среди всех ВИЭ. По оценке Управления энергетической информации (EIA), их средняя загрузка в 2022 г. составила 73%, тогда как средняя загрузка биомассовых установок – 61%, а солнечных и ветровых генераторов – 25% и 36% соответственно.

Общемировая мощность геотермальных ТЭС по итогам прошлого года достигла 11 710 МВт. Этот показатель может удвоиться, если будут завершены уже строящиеся электростанции (1 352 МВт), а также проекты, которые были анонсированы (3 658 МВт) или уже находятся на предынвестиционной стадии (6 690 МВт).

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики За рубежом
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно