В НГДУ «Джалильнефть» ПАО «Татнефть» снизили затраты на электроэнергию за счет отказа от наземного привода на некоторых добывающих скважинах. Также нефтяникам удалось уменьшить расходы на ремонт, отказавшись от глубинно-насосного оборудования (ГНО) на ряде скважин. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Рафис МУРТАЗИН).
В нефтегазодобывающем управлении «Джалильнефть» было внедрено новое оборудование для одновременно-раздельной добычи (ОРД). Это погружные электромеханические переключатели потоков золотникового типа («миксер»). Шесть из них установили на скважинах ЦДНГ-5.
По технологии ОРД в управлении эксплуатируются 106 скважин с электроцентробежными насосами (ЭЦН) и штанговыми глубинными насосами (ШГН). Наряду с положительными моментами, у этого решения имеются и недостатки. Это высокая металлоемкость оборудования и немалое потребление электроэнергии.
Новые компоновки применены на добывающих обсаженных скважинах. Они позволили вести одновременно-раздельную эксплуатацию (ОРЭ) двух пластов одной установкой ЭЦН. В данном случае предусматривается ОРД с двух продуктивных пластов одной скважины посредством монтажа электроклапана на прием любого погружного насоса выше разделительного пакера.
Эта компоновка позволяет отказаться от геофизического кабеля. Управление электроклапаном ведется с поверхности через ТМС-систему телеметрии. Полученные результаты позволили внедрить новшество и на некоторых скважинах НГДУ «Лениногорскнефть» и «Азнакаевскнефть».
Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter