Строительство «DNS Сити» началось на площадке города-cпутника Владивостока

«DNS Сити» - проект комплексного освоения территории, расположенный на полуострове Де-Фриз в Приморском крае - включен в границы города-спутника Владивостока. В статусе резидента ТОР «Приморье» группа компаний «DNS Девелопмент» (ООО «ДНС СИТИ) уже приступила к строительству первого жилого квартала масштабного проекта.

«DNS Сити» - один из самых масштабных частных проектов комплексного освоения территории в Приморском крае. На площадке в 125 гектаров группа компаний «DNS Девелопмент» построит 650 000 м2 комфортного жилья с качественным благоустройством. «DNS Сити» объединит все функции мини-города: мастер-план предусматривает создание развитой сети стрит-ритейла, строительство торгово-развлекательного центра. На условиях дальневосточной концессии (ГЧП) инвестор также планирует строительство двух школ на 880 мест каждая и двух детских садов на 525 мест каждый. По предварительным оценкам «DNS Девелопмент» вложит в реализацию проекта более 50 млрд рублей.

«Первый инвестиционный проект в городе-спутнике Владивостока реализует один из лидеров дальневосточного рынка жилищного строительства. Это говорит о том, что крупный бизнес поверил в развитие этой территории, в надежность и эффективность предложенных застройщикам механизмов государственной поддержки. Сделан очередной шаг по созданию в Приморье новой точки притяжения - комфортной, интересной и перспективной. К реализации этого масштабного проекта, который является частью стратегии развития Владивостокской агломерации, уже проявляют активный интерес и другие крупные инвесторы, компании из числа участников Восточного экономического форума», - отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

 «Мы давно определили для себя полуостров Де-Фриз как наиболее перспективную площадку для комплексного строительства комфортного жилья, прежде всего, нашего флагманского проекта «DNS Сити». Полагаю, что в этой же парадигме размышляли и коллеги в Минвостокразвития России, выбрав эту территорию для глобального проекта по созданию города-спутника Владивостока. Сейчас и мы как инвестор, и государство работаем на общую цель - развитие Большого Владивостока, создание новой современной городской среды, в которой должны быть созданы условия для комфортной и интересной жизни приморцев. Это современные дома, новые школы и детские сады, разнообразие магазинов, новые центры деловой активности, - сообщил сооснователь DNS и ГК «DNS Девелопмент» Константин Богданенко. – «Решение включить проект «DNS Сити» в состав города-спутника полезно, прежде всего, для будущей интеграции всего этого нового района во Владивосток. Для этого предстоит решить вопросы создания единой системы общественного транспорта, строительства новых дорог и другой инфраструктуры. Особе внимание необходимо уделить созданию общественных пространств – новых набережных, больших парков – того, что сложно реализовать во Владивостоке из-за отсутствия больших свободных земельных участков и особенностей рельефа. Такие объекты станут настоящей точкой притяжения не только для будущих жителей города-спутника, но и для всех жителей и гостей Приморья».  

 «Комплексное строительство комфортного и доступного жилья – одно из стратегически значимых направлений политики по развитию Дальнего Востока. Мы поддерживаем инвесторов, которые реализуют подобные проекты на площадках ТОР, обеспечиваем предоставление резидентам налоговых льгот и других преференций. Начало строительства такого масштабного и комплексного проекта как «DNS Сити» говорит о том, что режим ТОР помогает развитию не только промышленных производств, но и становится территорией для жизни. Строительство нового современного жилья, социальных объектов, коммерческих помещений – как это планируется реализовать в «DNS Сити» - создает новые точки притяжения людей в регион, стимулирует создание сопутствующего бизнеса, дает мультипликативный эффект для развития экономики региона в целом», - сообщил генеральный директор «Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики» Николай Запрягаев.

Застройщик уже приступил к реализации первого этапа «DNS Сити». Речь идет о строительстве самого первого квартала общей площадью 58 000 м2. Это четыре дома переменной этажности от 8 до 12 этажей в общей сложности на 1200 квартир.

В концепции «DNS Сити» учтены все наиболее популярные тренды в девелопменте, присущие жилью комфорт-класса: уютные закрытые дворы без машин и посторонних, умные домофоны, детские и спортивные площадки, кладовые и колясочные в подъездах.  

«Особое внимание в «DNS Сити» мы уделим цифровизации, внедрению IT-решений, которые сделают жизнь здесь более комфортной и безопасной. Прежде всего, это единый ситуационный центр, в котором по видеонаблюдению специалисты будут следить за порядком и безопасностью на территории всего мини-города: от общей дорожной сети – до закрытых дворов. Далее –  это единое приложение, через которое жители со своего смартфона смогут решить любой вопрос – забронировать квартиру и оформить сделку онлайн, записаться на приемку ключей, оплатить  и заказать дополнительные услуги управляющей компании и других услуг, открыть домофон, посмотреть камеры в своем дворе, записаться на занятия в соседском центре и многое другое», - добавил Константин Богданенко.

Кстати, Соседский центр – фирменное отличие всех проектов ГК «DNS Девелопмент» появится и в «DNS Сити». Это общественное пространство, специальное помещение для общения соседей, организации полезных мероприятий, мастер-классов, кружков и секций. Он откроется, как только первые дома будут заселены. 

Еще одной особенностью первого квартала «DNS Сити» станет современное междворовое эко-пространство, которое займет почти 1,5 Га. Здесь разместятся плейхабы для детей разных возрастов, лавочки и зоны для спокойного отдыха, где можно будет прогуляться, почитать книгу и выпить кофе на свежем воздухе.

Большое внимание девелопер уделяет коммерческой инфраструктуре. На первых этажах жилых домов расположатся супермаркет, магазинчики, кафе, бизнес в сфере услуг. Первым новоселам будет удобно решать повседневные дела и совершать привычные покупки.  В будущем с развитием проекта будет формироваться уютная и современная торговая улица – а значит, «DNS Сити» станет отличной площадкой для создания и развития бизнеса, будет стимулировать создание новых рабочих мест. 

«Мы начали строительство первого дома в «DNS Сити». На площадке кипит работа: ведется обустройство фундамента, начинается возведение первого этажа, где будут располагаться коммерческие помещения. Можно смело говорить о том, что первый инвестиционный проект на площадке города-спутника стартовал», - добавляет Константин Богданенко 

Одновременно с этим благодаря поддержке Правительства Приморского края и выделенным инфраструктурным бюджетным кредитам (ИБК) ресурсоснабжающими организациями - КГУП «Примводоканал» и АО «ДРСК» - ведется строительство новой инженерной инфраструктуры для «DNS Сити» – сетей водоснабжения, водоотведения и электроснабжения.

Планируется, что после полного завершения строительства в «DNS Сити» будут жить 25 000 человек.

Эн+ вдвое расширил сеть зарядных станций для электромобилей
Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ (MOEX: ENPG), ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, запустил в 2024 году 19 новых зарядных станций для электромобилей. Теперь сеть ЭЗС Компании насчитывает 38 станций. 18 новых ЭЗС установлены на территории Иркутской области и одна в Кемеровской области на территории Аэропорта Новокузнецк. Мощность...
«Синара-Девелопмент» приступила к строительству комплекса по производству высокоскоростных поездов
Администрация Верхней Пышмы Свердловской области выдала разрешения на строительство двух новых объектов комплекса по производству высокоскоростных поездов на производственной площадке завода «Уральские локомотивы». Перед этим получены положительные заключения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по данным объектам. Первый документ касается корпуса фор...
В Якутии планируют ввести не менее 690 тыс. кв. м жилья
Власти Якутии ожидают в 2025 году ввода не менее 690 тыс. кв. м жилья в республике. Об этом сообщил глава Якутии Айсен Николаев в своем Telegram-канале. "В этом году перед строителями стоит много задач. Год предстоит весьма непростой - это и высокая ключевая ставка Центробанка, резкое сокращение выдачи ипотечных кредитов, рост стоимости стройматериалов. Считаю, что при слаженной, со...
Госэкспертиза одобрила проект строительства второго этапа ОЭЗ «Пермь»
Управление государственной экспертизы Пермского края одобрило второй этап строительства Особой экономической зоны «Пермь». О положительном заключении по итогам проверки проектной документации сообщают в едином госреестре заключений экспертизы. Во второй этап создания особой экономической зоны входит строительство транспортной инфраструктуры, внутренних инженерных сетей и иных технол...
На границе с Казахстаном реконструируют пункт пропуска Озинки
Многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) «Озинки» расположен в Саратовской области на 284-м километре автодороги Энгельс - Ершов - Озинки - граница с Казахстаном. Проект его реконструкции получил положительное заключение Главгосэкспертизы России. На сегодняшний день в России функционируют 317 пунктов пропуска. Из них 87 определены в качестве приоритетных, через которые про...
Минтранс и Росавиация планируют строить площадки для БАС по запросам эксплуатантов
Минтранс и Росавиация предлагают в рамках нацпроекта "Беспилотные авиационные системы" (БАС) строить посадочные площадки для беспилотников на основе запросов эксплуатантов, сказал вице-премьер РФ Александр Новак в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с кабмином. "В части показателя национального проекта "Беспилотные авиационные системы" Министерством транспор...
В Ставрополе начнут реализацию инвестпроектов стоимостью 3 млрд рублей
Инвесторы начнут реализацию 10 проектов общей стоимостью 3 млрд рублей в городе Ставрополе в 2025 году. Объем инвестиций по итогам 2024 года превысил 100 млрд рублей, сообщили журналистам в пресс-службе администрации города. "Есть положительные прогнозы в сфере инвестиционной политики. О них позволяют судить предварительные данные экспертов на конец 2024 года. За это время объем инвестиц...
Ярославская верфь «Паритет-Центр» построит десять скоростных катеров с прозрачным дном
С 2025 года ярославская компания "Паритет-Центр" планирует построить 10 пассажирских высокоскоростных катеров проекта L370 на класс Российского морского регистра судоходства (РС). Об этом говорится в сообщении РС от 9 января. В минувшем году под техническим наблюдением специалистов Ярославского участка Нижегородского филиала РС "Паритет-Центр" построил два высокоскоростных к...
Министерство экономики и регионального развития Красноярского края подвело предварительные итоги работы в 2024 году
«Экономика Красноярского края в целом сохранила устойчивость. Важную роль в этом сыграла стабильная работа крупных компаний, которые являются ядром нашей экономики. Большинство из них продолжили реализовывать свои инвестиционные проекты», – рассказала Татьяна Магдибур, министр экономики и регионального развития края. Перспективы развития края связаны с реализацией крупных...
Производитель добывающего оборудования построит второй производственный комплекс в Подмосковье
Компания «Меттойл» намерена расширить производство по выпуску оборудования для нефтегазодобывающей промышленности в Подмосковье. В этих целях компания построит второй производственный комплекс на территории индустриального парка «М- 8» в Сергиево-Посадском г. о. Московской области. Компания «Меттойл» намерена расширить производство по выпуску оборудовани...
Новый резидент ТОР «Бурятия» обеспечит топливом Гусиноозерскую ГРЭС, подняв добычу угля до 3,5 млн тонн в год
Компания «Угольный разрез» получила статус резидента территории опережающего развития (ТОР) «Бурятия» для развития Окино-Ключевского буроугольного месторождения в Республике Бурятия. Результатом реализации проекта станет увеличение объема добычи и отгрузки бурого угля до 3,5 млн тонн в год для обеспечения растущей потребности Гусиноозерской ГРЭС мощностью 1 224 МВт. Ввод пр...
Китайский инвестор приступает к строительству машиностроительного завода за 5 млрд рублей в Подмосковье
Китайская компания «Хуацзин», специализирующаяся на производстве запасных частей и деталей для грузовой прицепной техники под брендом HJ («ЭйчДжей»), приступает к строительству завода в индустриальном парке «Есипово» в г.о. Солнечногорск. Соответствующее разрешение уже получено инвестором. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и н...
ВТБ профинансирует строительство жилья в ЛНР
ВТБ предоставил застройщику ООО «СЗ Жилстройинвест» финансирование в объеме 1,1 млрд рублей для строительства жилого комплекса в Луганске. Это первый льготный кредит в рамках госпрограммы, которая предусматривает финансирование проектов жилищного строительства в новых регионах по ставке до 3% годовых. Застройщик планирует возвести в Ленинском районе Луганска жилой комплекс «Ав...
Баимский ГОК будет построен в рамках «Фабрики проектного финансирования»
Наблюдательный совет ВЭБ.РФ одобрил условия финансирования проекта строительства Баимского ГОК. Проект планируется реализовать с использованием механизма «Фабрика проектного финансирования», который курирует Минэкономразвития, в партнерстве с коммерческими банками. Проект предусматривает разработку медного месторождения «Песчанка», строительство горно...
Какие инвестпроекты добывающих предприятий будут реализованы в 2025 году
Недропользователи подготовили к запуску в наступившем году новые объекты. Назовём нашумевшие инвестпроекты 2025 года. «Селигдар» рассчитывает запустить ЗИФ ПК «Хвойный» в Алданском районе Якутии в конце 2025 года. Фабрика, рассчитанная на переработку 3 млн т руды в год, будет ежегодно производить 2,5 т золота. Предприятие достигнет предусмотренной проектом мощности в 202...
На рынках меди и МПГ в 2025 году ожидается баланс между спросом и предложением
По оценкам аналитиков «Норильского никеля», в 2025 году спрос и предложение на мировых рынках меди и металлов платиновой группы будут сбалансированы, а по никелю вероятен профицит. Переизбыток предложения на мировом рынке никеля компания фиксирует с 2022 года. По прогнозам «Норникеля», биржевые запасы никеля за 2024 год выросли примерно на 150 тыс. т. Сопоставимые объёмы...
В Кисловодске стоимость инвестсоглашений составила более 270 млрд рублей
Стоимость инвестиционных соглашений в курортном городе Кисловодске в Ставропольском крае за 2 года составила более 270 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщил глава города Евгений Моисеев. "В течение двух лет с начала 2023 года администрация города-курорта Кисловодска заключила 73 инвестиционных соглашения. Плановый объем инвестиций по всем проектам составит более 270 млрд рублей. В насто...
В 2024 году на Горьковской железной дороге уложено почти 174 км «бархатного» пути
В ходе путеремонтной кампании 2024 года на Горьковской железной дороге работники магистрали уложили 173,6 км бесстыкового, так называемого бархатного пути. Железнодорожники заменили рельсошпальную решетку, провели глубокую очистку балласта и сварку стыков на участках, уложили новый путь. Кроме того, произведена замена 112 стрелочных переводов. Наиболее масштабные работы проведены на участках...
«Дочка» «Росэнергоатома» в 2024 году расширила сеть электрозарядных станций до 160, а количество регионов присутствия – до девяти
ООО «АтомЭнерго» (дочерняя компания АО «Концерн Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») в 2024 году расширила сеть быстрых электрозарядных станций (ЭЗС) до 160, а количество регионов присутствия – до девяти. При этом ЭЗС компании обеспечены электроэнергией, произведенной на атомных станциях России, что подтверждено сертифика...
Правительство России расширило пятилетний план дорожного строительства новыми федеральными объектами
Распоряжением Правительства РФ №3733-р от 13.12.2024 г. в пятилетний план дорожной деятельности, рассчитанный до 2028 года, добавлены проекты, которые будут реализованы, в частности, в Приморском крае, ДНР и ЛНР. «Дорожный комплекс – сектор экономики, деятельность которого оказывает серьёзное влияние на развитие и инвестиционную активность многих отраслей. В первую очередь –...