Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Минвостокразвития России, Якутия, Росатом и ПАО "Селигдар" намерены развивать сотрудничество по проектам Кючусского кластера месторождений

12 сентября 2023, 11:45 532 Время чтения ≈ 7 мин
Источник: atommedia.online

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Правительство Республики Саха (Якутия), Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» и ПАО «Селигдар» подписали соглашение о намерениях сотрудничества в сфере реализации проектов Кючусского кластера месторождений олова, золота и других твердых полезных ископаемых.

Энергоцентром для развития перспективных месторождений арктической части Республики Саха (Якутия) станет атомная станция малой мощности (АСММ) на базе отечественной реакторной установки РИТМ-200Н в поселке Усть-Куйга.

Подписи под соглашением поставили заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачёв и генеральный директор ПАО «Селигдар» Сергей Татаринов. Церемония подписания состоялась на полях VIII Восточного экономического форума.

Стороны намерены совместно проработать меры господдержки для реализации проектов Кючусского кластера, направленных на создание новых предприятий и ускоренное экономическое развитие удаленных территорий.

«Характерные особенности Дальнего Востока и Арктики – это наличие удалённых и изолированных территорий и большое количество расположенных на них перспективных месторождений полезных ископаемых. Передовые отечественные разработки в сфере малой атомной энергетики позволяют обеспечить электроэнергией крупные горнодобывающие проекты. Уверен, что прорывные технологии в сочетании с действующими на Дальнем Востоке и в Арктике мерами государственной поддержки дадут мощный эффект, станут важным вкладом в ускоренное социально-экономическое развитие территорий», отметил заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.

«Атомная станция малой мощности даст мощный импульс для развития арктических районов Якутии. Она обеспечит работу промышленных производств, а также в перспективе заместит действующие дизельные электростанции. При этом, коренным образом будет улучшена и социальная и логистическая инфраструктура ближайших населенных пунктов, что безусловно положительно повлияет на качество жизни людей», – сказал глава Якутии Айсен Николаев.

«Благодаря проекту АСММ, удаленные северные территории Якутии получат надежный и качественный источник энергоснабжения для освоения золоторудного месторождения Кючус, месторождений олова Тирехтях и Депутатское. Уверен, что совместными усилиями мы создадим в регионе наиболее благоприятные условия для реализации крупных промышленных проектов, что будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности арктической зоны Республики Саха (Якутия)», заявил Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом».

«Освоение месторождения Кючус – масштабная и ответственная задача, которая открывает новую страницу в развитии региональной промышленности. Реализация этого крупного проекта позволит создать новые рабочие места, поспособствует развитию инфраструктуры и даст мощный импульс для развития Верхоянского и Усть-Янского районов Якутии. Несмотря на богатство недр, добыча золота в этих местах — крайне сложный процесс, требующий применения передовых технологий и новейших решений в сфере энергетики. Холдинг «Селигдар» приложит максимальные усилия и применит все наработанные десятилетиями компетенции и знания для эффективного освоения месторождения Кючус», — отметил генеральный директор ПАО «Селигдар» Сергей Татаринов.


Проект сооружения АСММ российского дизайна реализуется на базе новейшей отечественной реакторной установки РИТМ-200Н, в основе которой применяется многолетний опыт эксплуатации малых реакторов на судах российского атомного ледокольного флота. К настоящему времени уже восемь реакторов РИТМ-200 изготовлены и установлены на четырех универсальных ледоколах. Реализация проекта АСММ обеспечит энергонезависимость и социально-экономическое развитие арктических территорий Якутии. Поставка топлива для АСММ необходима раз в 5 лет, что позволяет обеспечивать стабильное энергоснабжение жизненно важных промышленных предприятий и социальных объектов. АСММ станет сердцем одного из крупнейших в России минерально-сырьевых центров, который в перспективе обеспечит электроэнергией промышленные предприятия. Речь идет о развитии месторождений Кючус, Депутатское, Тирехтях, строительстве транспортной и инженерной инфраструктуры, социальных объектов Усть-Янского и Верхоянского районов, сооружении линий электропередачи. Проект АСММ влечет за собой позитивные преобразования в посёлке Усть-Куйга и Усть-Янском районе, что позволит создать развитую территорию, комфортную и для работы, и для жизни. При строительстве АСММ будет создано более 1000 новых рабочих мест, а после пуска станции в эксплуатацию около 600. В апреле 2023 года получена лицензия на размещение Якутской АСММ, а 29 августа 2023 года состоялась торжественная церемония открытия первого объекта внешней инфраструктуры атомной станции – временного городка строителей в п. Усть-Куйга.

Президент и Правительство РФ расширяют комплекс мер поддержки отечественной промышленности. Ускоряется реализация крупных проектов, в том числе в сфере энергетики. Российский топливно-энергетический комплекс продолжает плановое обновление мощностей. Эта работа осуществляется с учетом современных трендов цифровизации и замещения импортного оборудования. Росатом и его предприятия принимаю активное участие в этой работе.

Обсудить на форуме

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Инвестиции
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно