Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Эдуард Шереметцев: "Технологический суверенитет – это та отрасль, где нормативное регулирование играет первую роль"

26 октября 2023, 16:15 4360 Время чтения ≈ 3 мин

Эдуард Шереметцев принял участие в круглом столе «Правовые аспекты обеспечения снижения зависимости от иностранных технологий и программного обеспечения. Развитие российского производства электронных компонентов, в том числе микрочипов» Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с Советом по развитию цифровой экономики при Совете Федерации.

Замминистра отметил, что Минэнерго России является одним из основных участников работы по достижению технологической независимости, замещения импортного программного обеспечения, перехода на отечественные программно-аппаратные комплексы, а также информационной безопасности объектов ТЭК.

«На российском рынке имеется достаточное количество конкурентоспособных решений по информационной защите объектов. Есть позитивная динамика», – сказал он.

Эдуард Шереметцев рассказал, что существует ряд важных документов, которыми Минэнерго руководствуется в данной работе. Это указы Президента о запрете с 2025 года использования иностранного ПО на значимых объектах КИИ, об увеличении в период с 2019 по 2030 год затрат на российские ИТ-решения в 4 раза, а также утверждённые Стратегия научно-технологического развития РФ и Концепция технологического развития на период до 2030 года.

«Технологический суверенитет – это та отрасль, где нормативное регулирование играет первую роль», – подчеркнул замминистра.

Также, по его словам, правительством были установлены требования к доле закупок российского ПО и радиоэлектронной продукции компаниями с госучастием.

«Более 70% всего программного обеспечения, которое закупается компаниями ТЭК, отечественное. Компании ответственно относятся к этому вопросу. Такая же цифра по поставкам российской электронной продукции. К сожалению, остаётся иностранное оборудование и ПО, которое стоит на балансе. Его предстоит менять, это процессы длительные, так как сроки амортизации у некоторых до 2030-2035 годов», – сказал он.

Замминистра также отметил, что необходимо синхронизировать планы по выходу отечественной продукции на рынок с планами госкомпаний и федеральных органов по импортозамещению.

«На текущий момент времени, согласно всей нормативно-правовой базе, есть установленные сроки, однако оборудования на российском рынке ещё нет. Синхронизация позволила бы более гибко планировать свои мероприятия.  Также важным вопросом остаётся создание отраслевого заказа на ту или иную продукцию», – сказал он.

Обсудить на форуме

Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Цифровая революция
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно