Энергетикам были продемонстрированы знакомое, активно используемое оборудование и разработки республиканских производителей, которые пока еще только планируется выпустить в тираж.
Мероприятие было организовано на производственной площадке «Новая тура» в Зеленодольском районе РТ. Именно здесь располагается часть технопарка «Искра-Волга» – холдинга промышленных предприятий, занимающихся изготовлением электротехнического оборудования, обучением персонала и научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами. Как рассказал директор ООО «Промэнерго» Сергей Афонин, общая площадь производственных корпусов парка, в которых трудится 600 сотрудников различных заводов энергетического кластера, составляет 30 тысяч кв. метров.
Участники совещания осмотрели прилегающую к корпусам предприятий заводскую территорию, которая рушит стереотипы традиционной промышленной зоны: аллея из многочисленных саженцев деревьев гармонично соотносится с лесными массивами, окружающими технопарк, а царящие чистота и порядок заасфальтированных дорог напоминают городские общественные пространства. Кстати, грамотную организацию труда будет со временем усиливать и то, что руководители некоторых из локализованных здесь производств прошли обучение по разработанному специалистами АО «Сетевая компания» курсу по бережливому производству.
Далее состоялось посещение выставки, в которой представили свою продукцию предприятия технопарка: ООО «Промэнерго», ООО «ЭлектроОптима», ООО «ЭнергоИнновации», ООО «ПСК «СтройИнвест», «СКАТ». Также в экспозиции были продемонстрированы разработки предприятий, входящих в структуру другого крупного холдинга - УК «Энергоразвитие»: ООО «Зеленодольский электротехнический завод», ООО «Эрвольт». Свои стенды подготовили также ООО «Завод Таткабель», ООО «Сектор Энерго», ООО «Автодор-Моторс». На выставке было представлено инновационное оборудование, которое начинает активно использоваться на татарстанском рынке электроэнергетики, либо может быть уже активно внедрено в ближайшее время. Например, «Промэнерго» представило широкую линейку НИОКРов: от уже оснащенного новым функционалом готового решения в области интеллектуального учета электроэнергии до прототипа робокомплекса для низового осмотра подстанционного оборудования.
«На этой площадке трудятся лучшие инженерные умы, которые двигают отрасль вперед, – считает генеральный директор АО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев, – Мы в свою очередь как заказчик имеем к этому научно-техническому прогрессу, самое непосредственное отношение, тем более в условиях активизации импортозамещения. С другой стороны и у нас в компании идет активная поддержка талантливых инженеров, выдвигающих инициативы, которые зачастую могут пойти в серийное производство».
Позже об этих и других инновационных разработках можно было узнать более подробно во время презентаций, которые представили на совещании представители заводов. Они рассказали о кабельной арматуре для высоковольтных линий, инструментах для работы под напряжением на воздушных линиях среднего класса напряжения, зарядных купольных ЭЗС для электробусов и компактных зарядках для частного сектора и парковок, новых компоновочных решениях для трансформаторных подстанций, солнечных панелях для подзарядки камер мониторинга состояния воздушных линий и других технических решениях, которые разработаны сотрудниками предприятий.
Целью встречи стало развитие партнерских и деловых отношений – выбор и определение продукции и услуг для активного внедрения в «Сетевой компании», с последующим тиражированием опыта их применения в других электросетевых и промышленных компаниях, в том числе за пределами РТ. Эти задачи неоднократно подчеркивал в ходе совещания генеральный директор АО «Сетевая компания», который заметил, что в новых условиях республиканским предприятиям необходимо совместно осваивать российский рынок электроборудования – в этом случает интеграция татарстанских производителей будет иметь синергетический эффект.
Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter