Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

В Казани проходит Международная молодежная научно-практическая конференция "Диспетчеризация и управление в электроэнергетике"

10 ноября 2023, 14:00 2240 Время чтения ≈ 4 мин
Источник: АО НТЦ ЕЭС

8 ноября 2023 года в Казанском государственном энергетическом университете (КГЭУ) начала работу Международная молодежная научно-практическая конференция «Диспетчеризация и управление в электроэнергетике».

Мероприятие реализуется в соответствии с планом совместной работы АО «СО ЕЭС» и ПАО «ФСК ЕЭС» на базе мероприятий Молодежной секции РНК СИГРЭ и плана студенческих мероприятий АО «СО ЕЭС». Оператором Плана совместной работы выступает Фонд «Надежная смена».

Конференция организована с целью развития научного и творческого потенциала молодых исследователей в области электроэнергетики, помощь в обмене новыми идеями и разработками, стимулирование творческого мышления среди молодежи, повышению имиджа инженерной и научной деятельности среди обучающихся и молодых специалистов и приурочена к 55-летию КГЭУ.

Кроме того, благодаря конференции у ведущих предприятий отрасли формируется высококвалифицированная база кадрового резерва. Слушателями докладов являются, в том числе, технические руководители компаний, которые имеют возможность приглашать наиболее перспективных молодых энергетиков в кадровый резерв.

Доклады участников распределены между основными научными направлениями конференции. Это первые шаги в электроэнергетику, электроэнергетические системы и сети, генерация, передача и потребление электрической энергии, релейная защита и автоматизация в электроэнергетически системах, электроснабжение и электрооборудование, а также трансформации в энергетике: экономика, политика, педагогика, коммуникации.

В первый день пленарной части мероприятия к молодым специалистам и ученым присоединились опытные отраслевые эксперты: руководители и инженеры ТЭК, ученые, профессора вузов.

Так, о системе мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) как элементе управления режимами рассказал директор по противоаварийной автоматике, системам управления и релейной защите АО «НТЦ ЕЭС» Андрей Лисицын. В своем докладе за пример он взял решение, внедренное в АО «СО ЕЭС».

В докладе раскрыты задачи и технические требования к созданию СМЗУ, архитектура и структура программно-аппаратного комплекса, основные элементы расчетного цикла, использование результатов расчетов СМЗУ для управления режимами в ДЦ АО «СО ЕЭС». Кроме того, в выступлении прозвучали технические и экономические эффекты созданной технологии автоматических расчетов запасов устойчивости и перспективы ее развития в объединенных энергосистемах России.

«Автоматизация расчетов максимально допустимых перетоков в контролируемых сечениях повышает эффективность использования существующей сети и выводит технологии управления режимами на новый уровень», – отметил в своем выступлении Андрей Лисицын.


СМЗУ – это отечественный программно-технический комплекс, разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «СО ЕЭС». Система с определенной периодичностью выполняет расчеты и предоставляет диспетчеру информацию о допустимых перетоках мощности для данного момента времени с учетом фактического режима энергосистемы. Тем самым цифровая система обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности.

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Мероприятия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+