Максимальное потребление мощности в Единой энергосистеме в ОЗП 2023/2024 г. ожидается на уровне 165 ГВт, что на 1,5 ГВт выше исторического максимума, достигнутого в ЕЭС России в начале января 2023 года, сообщил Федор Опадчий сегодня на Всероссийском совещании «Об итогах подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ к отопительному сезону 2023–2024 годов, актуальных вопросах функционирования электроэнергетической отрасли».
Председатель Правления АО «СО ЕЭС» представил составленный специалистами компании прогноз потребления электроэнергии и мощности в ЕЭС России на предстоящий осенне-зимний период. По прогнозу, потребление электроэнергии относительно показателей ОЗП 2022/2023 года может вырасти на 1,8 % и достичь 614,8 млрд кВт∙ч. Новые значения исторического максимума потребления мощности прогнозируются в объединенных энергосистемах (ОЭС) Центра, Сибири и Востока.
В январе-октябре 2023 года в ЕЭС наблюдался рост потребления электроэнергии в машиностроении, химической промышленности, нефтепереработке и транспортировке нефти, в металлургии, добывающей промышленности, а также предприятиями по производству бумаги, бумажных изделий и обработке древесины. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наибольший рост показателя, на 66,4 %, продемонстрировали информационные технологии и телекоммуникации.
По итогам десяти месяцев 2023 года увеличение потребления электроэнергии зафиксировано во всех объединенных энергосистемах за исключением ОЭС Северо-Запада. Лидеры роста потребления – ОЭС Юга, ОЭС Востока и ОЭС Сибири с увеличением показателя по сравнению с прошлогодним на 2,9 %, 2,7 % и 2,1 % соответственно.
С начала года в ЕЭС России введено в эксплуатацию 659 МВт генерирующих мощностей, в том числе 390 МВт мощностей ТЭС и 225 МВт мощностей генерации на основе ВИЭ. До конца года планируется ввести еще 625 МВт мощностей, из которых 450 МВт – мощность двух энергоблоков Ударной ТЭС и 35 МВт – мощность новой ВИЭ-генерации. Кроме того, завершены строительство либо реконструкция более 30 объектов электросетевого комплекса 110–500 кВ.
Отдельную часть доклада Фёдор Опадчий посвятил анализу режима работы ОЭС Востока, юго-восточной части ОЭС Сибири и ОЭС Юга в прошлый и нынешний осенне-зимние периоды. Он доложил о сложной режимно-балансовой ситуации в этих частях ЕЭС России и оценил риски ввода ограничений электроснабжения потребителей, в частности, из-за высокой аварийности генерирующего оборудования, задержки сроков проведения ремонтных работ и модернизации оборудования, а также ускоренного роста электропотребления. С учетом существующих рисков и сложностей Председатель Правления Системного оператора отметил важность соблюдения сроков проведения реконструкции геноборудования и обеспечения его надежной работы, а также эффективного использования гидроресурсов и мощности гидрогенерации.
«В подготовленном Системным оператором проекте Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 2024–2029 годы ОЭС Востока, юго-западная часть ОЭС Юга и юго-восточная часть ОЭС Сибири обозначены как территории технологически необходимой генерации. Для исключения перспективных дефицитов электроэнергии и мощности в них нужно строить новые генерирующие мощности. Суммарная генерирующая мощность, необходимая в них – соответственно 1348 МВт, 857 МВт и 1225 МВт», – отметил Федор Опадчий.
Глава Системного оператора рассказал об основных параметрах проекта СиПР ЭЭС России на 2024–2029 годы, доработанного по результатам общественного обсуждения и рассмотрения заключений уполномоченных исполнительных органов субъектов Российской Федерации. Согласно прогнозу, заложенному в документ, среднегодовой темп прироста потребления электроэнергии в ЕЭС России в период с 2022 по 2029 год составит 2,04 %, в 2029 году потребление электрической энергии достигнет 1274,5 млрд кВт•ч. Потребление мощности будет увеличиваться в среднем на 2,07 % в год и составит в 2029 году 183,4 ГВт. Общая установленная мощность электростанций Единой энергосистемы к этому времени достигнет 261,1 ГВт, при этом 64 % от этой величины составит мощность ТЭС, 12 % – АЭС, 20 % – ГЭС и ГАЭС, 4 % – ВЭС и СЭС. В период с 2022 по 2029 год протяженность ЛЭП в ЕЭС России увеличится на 14,7 тыс. км и составит 209 тыс. км, трансформаторная мощность – на 41,1 тыс. МВА до 527,9 тыс. МВА.
Фёдор Опадчий отметил, что в ходе общественного обсуждения поступило 1141 предложение и замечание по проекту одного из основных стратегических документов новой системы планирования, включая 147 заключений региональных органов власти.
«Схема и программа развития электроэнергетических систем России на 2024-2029 годы должна выйти к 1 декабря. Это первый документ, разработанный полностью по новым процедурам и правилам. В этом году качество замечаний в ходе общественных обсуждений значительно выросло, а их количество сократилось – то есть процедура подготовки СиПР постепенно отлаживается Я уверен, что в следующие циклы мы выйдем полностью на рабочий режим подготовки документа. По итогам подготовки проекта на 2004–2029 годы видно, что требуется доработка нормативной базы, регулирующей методологию перспективного планирования в электроэнергетике», – отметил Председатель Правления АО «СО ЕЭС».
Глава Системного оператора также доложил о проведенной в 2023 году работе по передаче Системному оператору функций оперативно-диспетчерского управления энергосистемами новых субъектов РФ и ходе подготовки к принятию с 1 января 2024 года функций оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных энергосистемах ДФО (Сахалинской и Магаданской областей, Камчатского края, Чукотского автономного округа) и Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края (Норильской энергосистеме) Тихоокеанским и Красноярским РДУ соответственно.
В завершение Председатель Правления АО «СО ЕЭС» сообщил, что диспетчерскими центрами Системного оператора выполнены все показатели готовности к работе в отопительный сезон 2023/2024 года.
Совещание состоялось в Москве в рамках выставки-форума «Россия» на ВДНХ под председательством руководителя Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (Федерального штаба), министра энергетики Российской Федерации Николая Шульгинова.
Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter